The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Начало холодной войны

8 августа 2014, 0:02
296
Версия для печати Отправить
Андерс Фог Расмуссен

НАТО приняла решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной. Об этом, как сообщила пресс-служба Рады, заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен в ходе встречи со спикером Верховной рады Украины Александром Турчиновым.

По данным пресс-службы, генсек альянса выразил надежду, что «саммит Украина — НАТО, который должен состояться в сентябре, позволит сделать новые конкретные шаги в налаживании продуктивного сотрудничества двух сторон». При этом он отметил, что «Украина нуждается в комплексных реформах, в частности в военной сфере, и Верховная рада должна играть здесь важную роль».

Читайте: Политика абсурда: феномен Олега Ляшко

Позднее на брифинге в Киеве Расмуссен заявил, что НАТО не будет поставлять оружие Украине, но страны альянса могут это сделать. «Что касается поставок военного оборудования, это не вопрос НАТО. В нашем альянсе поставками оружия занимается не НАТО, это делают конкретные страны НАТО. Поэтому этот вопрос должен решаться в двустороннем порядке», — отметил Расмуссен.

«В краткосрочной перспективе я могу предположить участие Украины в учениях НАТО», — сказал он. »Североатлантический альянс прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной», — сообщил генсек.

Читайте: Порошенко наградил «друга Украины»

По его словам, альянс остановил сотрудничество с РФ во всех отраслях. Речь идет об Афганистане, операциях против терроризма, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и пиратством. »Обращаю ваше внимание: у нас были общие интересы», — констатировал Расмуссен. Решение о приостановке сотрудничества, заявил он, останется в силе, пока РФ не начнет соответствовать основным принципам уставных документов, определяющих сотрудничество между НАТО и РФ.

Приостановка практического сотрудничества с РФ

1 апреля этого года в НАТО объявили о приостановке «всего комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией» в результате кризиса на Украине. В итоговом заявлении Совета НАТО на уровне глав МИДов отмечалось, что альянс решил «продолжать проведение заседаний Совета Россия — НАТО на уровне послов и выше», чтобы сохранить возможность для диалога с РФ, в первую очередь по кризису на Украине.

«Наша цель — создание в Евроатлантическом регионе единой зоны мира, свободы и безопасности — остается неизменной, однако она подверглась серьезному испытанию в связи с действиями России», — подчеркивалось в заявлении Совета НАТО.

Читайте: О чем скажет Путин?

Участники Совета НАТО утверждали, что «в течение 20 последних лет НАТО последовательно работал над укреплением доверия и развитием сотрудничества с Россией». Главы МИД альянса в очередной раз повторили, что не признают вступление Крыма в состав России, законность референдума в Крыму и выступают в поддержку «территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». Они приветствовали направление миссии ОБСЕ на Украину.

8 августа 2014, 0:02
296
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики