The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Власть забылась

8 августа 2014, 7:13
72
Версия для печати Отправить
Евромайдан

Вчера, как и несколько месяцев назад, снова горел Майдан. Власти по распоряжению Генпрокуратуры начали принимать меры по освобождению центральной части Киева, а именно разбирать баррикады у Дома профсоюзов, на что «жители» Майдана ответили горящими шинами. Политолог Виктор Небоженко проводит параллели в действиях нынешней власти с предыдущей.

— Сегодняшний Майдан и евроМайдан до смены власти — одно и то же явление?

— Это уже другой Майдан. Но та же самая власть — вот, что плохо.

Майдан — это изобретение новейшей украинской политической истории. Он будет теперь регулярно, и будет собираться по очень важным общенациональным поводам. Все остальное — это псевдомайданы и фейк-майданы. Но даже такие Майданы разгонять нужно с учетом такой же дискуссии, обсуждения. И обращаться к Майдану точно так же, как к любой форме неудобных вопросов — типа коррупция, беженцы или еще что-то. То есть, нужно было подключать специалистов, проводить дискуссии, нужно было сделать прозрачным — что делается сейчас на Майдане. Для того, чтобы общественности было ясно. Власть же поступает иначе — воспринимает любую форму Майдана, как форму беспорядка. Отсюда и конфликт.

Читайте: Порошенко наградил «друга Украины»

Майдан сейчас воспринимает себя, как наследие великого евроМайдана образца января-февраля 2014 года, а власть воспринимает его как беспорядок.

В любой демократической стране такой Майдан стал бы предметом мощного общественного обсуждения — что это такое на самом деле? Тогда и власти было бы легче. А власть ведет себя так, как любая власть — ничем не лучше предыдущей.

Неправильно рассматривать ситуацию на Майдане с точки зрения самого Майдана, а с точки зрения власти, которая воспринимает этот Майдан и его людей как беспорядок, как нарушение ее собственных привилегий и правил игры. Отсюда повторяется конфликтность, острота и кровавость этого конфликта.

Уже сейчас на Майдане пострадало четыре милиционера. Ну, каково теперь милиционерам, которым придется каждые три-четыре месяца разгонять разного рода майданы?

Ликвидация Майдана должна быть правом общественности, а не власти. Те, кто начал Майдан, должны его и закрыть. Но к ним никто не обращается. Власть воспринимает Майдан, как большой медвежатник или бомжатник, как какое-то политическое цыганское сообщество, что очень неприятно молодому президенту Порошенко. Но он тоже совершает ошибки. Разгонять Майдан можно лишь в случае признания никчемности Майдана со стороны общественности. А просто какой-то дядя прокурор, устав от взятия взяток, принял решение — сделать президенту страны подарок.

Политическая диалектика так устроена, что, чем больше разгонять Майдан, тем быстрей там появятся новые палатки.

— Нынешняя власть повторяет ошибки предыдущей?

— Да! Абсолютно правильная формулировка. Власть опять не учитывает общественный резонанс, воспринимают Майдан, как некое недоразумение. Тем (предыдущей власти — Авт.) Майдан мешал елке, а этим — мешает Майдан проведению парада. Чем парад хуже елки?

Читайте: Серьезная угроза Майдану

Нужно смотреть на ситуацию с двух сторон. И со стороны деградации Майдана и что власть по-прежнему не учится на ошибках предыдущей власти. Она знает только одно действие — подавление. При этом все делается грубо и неуклюже. А Порошенко, мягко говоря, повторяет ошибки предыдущей власти. Или подставляют его. Хотя нет — сам повторяет. Легче всего сказать: даю сутки на очистку Майдана, хотя забыл, что он сам когда-то там стоял.

Майдан может ликвидироваться только по воле самих его организаторов, а не по решению какого-то прокурора или решению какого-то чиновника Администрации президента. Майдан не является частью политической структуры, не включен в Конституцию, а является старинной формой противостояния украинского народа против власти. Это общественно-политическое движение, которое появляется и исчезает. А говорить о том, что нам нужен парад, в то время, когда в стране страшный экономический кризис… Нет денег за что детей в школу отправить, но есть — на парад! Я бы сказал, что это незрелая мысль Администрации президента. Какой парад может быть во время военных действий на востоке?! Кому это вообще в голову пришло?

— Как общество воспримет действие власть имущих? Ведь, по сути, они пришли к власти на плечах Майдана.

— Вот! Придя к власти на плечах Майдана, этот же Майдан и разгоняют! Правильнее, чтобы это было проблемой общественности и тех, кто создавал этот Майдан, а не милиционеров и дворников.

Понятно, что это уже не тот евроМайдан, который принял на себя основной удар отрядов Януковича (эти люди давно уже отошли, потому что считают, что основное дело сделано), но Майдан — это мирное изобретение, его нельзя просто так включить и выключить.

Читайте: Ответ Путина готов

Если Порошенко думает, что Майдан это искусственное изобретение, то он мало чем отличается от Путина, который заявляет, что это американские технологии.

— Министр МВД Арсен Аваков заявляет о том, что нынешний Майдан — это проект ФСБ…

— Заявлений о ФСБ не может делать милицейский генерал. Такие заявления могут делать только представители противостоящих служб, то есть, СБУ. Вот когда какой-то руководитель СБУ сделает такое заявление, только тогда можно воспринимать его как компетентное. С каких это пор милиционеры определяют, кто у нас шпион, а кто — нет? Это уже какой-то 1937 год…

8 августа 2014, 7:13
72
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:1722:1821:3321:0120:3319:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики