The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Яценюк и Турчинов: своя игра

7 августа 2014, 22:33
82
Версия для печати Отправить
Яценюк, Турчинов

Премьер и спикер уже фактически не члены партии Юлии Тимошенко. Как сообщил «Вестям» источник во фракции «Батькивщина», сейчас происходит формирование политсилы, в составе которой на выборы пойдут Арсений Яценюк с ближайшими соратниками, Александр Турчинов, экс-глава Администрации президента Сергей Пашинский, секретарь СНБО Андрей Парубий и глава МВД Арсен Аваков.

Базой для создающегося блока должна стать партия «Демократический альянс», переход которой под крыло премьера, по словам источника, проспонсировали ближайшие соратники Яценюка Николай Мартыненко и Андрей Иванчук. Правда, в самом «Демальянсе» эту информацию не подтверждают. «Я на 99% уверена, что это неправда», — сказала нам депутат Киевсовета от этой партии Галина Янченко.

Читайте: Ответ Путина готов

Впрочем, для нардепов «Батькивщины» планы по созданию блока Яценюка уже давно не новость, хотя подтверждают ее они только косвенно. «В публичную плоскость этот вопрос еще не выносился, и многое еще не ясно, — сказал нам бывший член «Фронта змин» Сергей Фаермарк. — Потому нужно взять паузу, буквально на несколько дней. Следующая неделя будет сессионная, ожидается много обсуждений, и через 7–10 дней станет ясно намного больше». А вот Сергей Пашинский на вопрос «Вестей» о том, будет ли участвовать в этом проекте, ответил кратко: «При любом варианте я — член команды Арсения Петровича и Александра Валентиновича».

В ответе экс-главы АП характерно еще одно: он не вспомнил о Юлии Тимошенко. Правда, источник в окружении лидера «Батькивщины» сказал нам, что переговоры об участии Турчинова и других возможных «раскольников» в ее проекте еще не завершены.

Читайте: Любопытные находки в палатках майдановцев

Но политолог Владимир Фесенко считает иначе: «У меня тоже есть информация о создании нового блока, и все это, похоже, очень близко к действительности. Правда, по моей информации, речь идет о том, что это может быть как самостоятельный проект, так и о том, что блок Яценюка может влиться в более широкий блок Петра Порошенко. Если речь идет о собственном блоке, то премьеру и его соратникам необходимо дистанцироваться от «Батькивщины». Уверен, что блок Яценюка–Турчинова, даже если он пойдет отдельно, будет пропрезидентским проектом и в случае прохождения войдет в президентскую коалицию. В любом случае это будет серьезный удар по «Батькивщине».

А вот точка зрения политолога Вадима Карасева почти противоположна: «Для Тимошенко это не такая уж большая потеря. Она Яценюка с Турчиновым все равно вычистила бы, учитывая те игры за ее спиной, в которые они играли все последние годы. Для нее это балласт: лучше набрать молодых люстраторов, которые не будут играть в самостоятельные игры. А если блок Яценюка войдет в парламент, то это может оказаться плюсом и для Юли: не такие уж и пропрезидентские Яценюк с Турчиновым, чтобы она не могла с ними договориться».

Читайте: Украину ждет падение ВВП?

Зато в оценке электоральных перспектив потенциального блока политологи сходятся. «Думаю, стоит ориентироваться на рейтинг Яценюка. Я дал бы 4–6%», — говорит Вадим Карасев. «Пока не ясна вся предвыборная картина, все прогнозы условны. Дал бы от 5 до 10%, но думаю, что, если для блоков поставят барьер в 7%, преодолеть его команде Яценюка будет непросто», — считает Владимир Фесенко.

7 августа 2014, 22:33
82
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3412:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики