The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Санкции ЕС: главное для Европы — избежать «отдачи»?

7 августа 2014, 7:59
196
Версия для печати Отправить
ЕС, Украина, Россия

Летом 1997 года Ларри Саммерс, в то время заместитель министра финансов США, выслушал опасения одного банковского топ-менеджера в связи с потрясениями на финансовом рынке и рынке недвижимости Таиланда, повествует Newsweek, не упоминая имен и названий. Саммерс не забеспокоился: Таиланд занимал менее 1% в общем объеме внешней торговли США, его экономика была сравнительно мала, отмечает обозреватель Билл Пауэлл.

Но за этим последовал восточноазиатский экономический кризис, в 1998-м повлекший за собой дефолты и девальвации от Южной Кореи до России. «Этот финансовый хаос отчетливо вспоминается политикам в Европе и США, когда они мучительно размышляют, насколько быстро и энергично следует ужесточить санкции после агрессии Путина на Украине», — говорится в статье.

По словам источников в правительствах и частном секторе, после гибели малайзийского лайнера министерства финансов Германии, Великобритании и США, а также ФРС сосредоточились на необходимости более сурово наказать Россию. И они признают, что финансовые санкции, введенные в конце июля, потенциально могут вызвать «серьезную реакцию «отдачи» на глобальных рынках», как выразился один источник.

По словам источников, риск крупный, но не обязательно неизбежный.

Читайте: О смысле кремлевской агрессии

По сообщениям членов Банка международных расчетов (BIS), в марте 2014 года активы, подверженные российским рискам, составляли 173,7 млрд. долларов. Не много по сравнению с кредитованием Китая, но «все равно серьезные деньги», пояснил неназванный сотрудник некоего европейского банка, работающий в Москве. Вдобавок российские компании в прошлом году привлекли инвалютные займы в размере 52,2 млрд. долларов.

По словам источников, финансовые санкции должны ускорить две тенденции: бегство капиталов из России и уменьшение кредитных линий западных банков для России. С января по июнь отток капиталов составил около 75 млрд. долларов.

Правда, санкции ЕС, по словам чиновников минфинов, разработаны так, чтобы снизить вероятность «эффекта домино» в ЕС. А их срок действия — всего 90 дней. Таким путем чиновники надеются уменьшить вероятность паники в российской финансовой системе, а также дать Путину стимул для договоренности по Украине.

По словам неназванного «старшего помощника одного высокопоставленного немецкого чиновника», ставилась головоломная задача — как причинить боль России, но «уменьшить риск нестабильности» в финансовой системе Европы в момент, когда растут опасения, что Европа соскользнет к нарастающей дефляции.

Некоторые экономисты считают, что риск «эффекта домино» преувеличен, так как у ЦБ РФ крупные инвалютные резервы. Скептики, напротив, гадают, надолго ли России хватит резервов, если санкции не будут отменены.

Читайте: Другой взгляд на крушение Боинга

«Ключевые немецкие официальные лица (в том числе канцлер Меркель, как сообщил нашему изданию источник в Германии)» надеются, что, в конце концов, Путин вступит в переговоры о судьбе Украины. «До гибели MH-17 Берлин руководил дискуссиями с Москвой о параметрах возможной договоренности, пытаясь прощупать почву и выяснить, что сработает», — утверждает издание.

По данным журнала, Москва настаивала на признании результатов референдума в Крыму. «Взамен Россия прекратила бы поддержку повстанцев на Восточной Украине и выплатила бы Киеву 1 млрд. долларов или больше за свои претензии на Крым; Россия и Украина также попытались бы заново договориться о долгосрочном контракте на поставки газа», — говорится в статье.

Некоторые условия не понравились Киеву. «Но некий источник сообщает нашему изданию, что российская сторона вступила в диалог и что могут быть заложены основы для переговоров и возможной договоренности», — пишет автор.

«Возможно, в ближайшие 90 дней, как мы надеемся», — сказал неназванный европейский чиновник. «Если же этого не случится, европейские — и мировые — рынки могут ощутить очень холодный ветер с Востока», — так завершается статья.

7 августа 2014, 7:59
196
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики