The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Яценюк создает нового монстра

7 августа 2014, 7:28
35
Версия для печати Отправить
Соскин

Глава Кабинета министров Украины Арсений Яценюк заявил о том, что правительство предлагает ликвидировать налоговую милицию и создать новую структуру — гражданскую службу финансовых расследований. Политолог Олег Соскин высказывает свое мнение на эту тему. Не особо стесняясь в выражениях.

— Яценюк мотивирует упразднение налоговой полиции и создание гражданской службы тем, что «будет поставлена точка во взяточничестве со стороны правоохранителей относительно предпринимателей»…

— Я считаю, что очень плохо, когда человек не на своем месте. Когда дилетант начинает рассказывать что и как нужно делать.

Для того, чтобы понять Яценюка, нужно почитать Николая Гоголя «Мертвые души». Арсений Петрович — смесь Чичикова, проходимца и авантюриста (составляющие качества коррупционера) и другого персонажа с этой повести — Манилова, который рассказывает, как он хочет хорошо жить, как он все построит. Вот это — Яценюк. Симбиоз Чичикова и Манилова. Манилова Яценюк нам демонстрирует, когда «рисует» различные проекты, а суть его — жульнически-взяточническая. Все для себя и своего клана (тот, пусть и маленький, но есть).

Читайте: Вопрос статуса русского языка выброшен на помойку, — политолог

Сейчас Яценюку подсунули идею создать новую службу финансовых расследований, при этом убрать налоговую милицию. Но, поверьте, останется и то, и другое.

Яценюк человек малоэффективный и декларативный. В стране, где идет война, потеряно 20% территории, 12% населения задействовано, так или иначе, в боевых действиях, где финансово-экономическая катастрофа, идет падение ВВП, промышленного производства, идет инфляция, девальвация, гривна превращается в бумажки, «Нефтегаз-Украина» банкрот, на которого вешают никому не нужные долговые обязательства, Национальный банк находится в руках торгашей. И в этой ситуации у нас еще повышаются налоги и вводятся новые контрольно-фискальные органы! Умственно здоровый человек вводил бы такую глупость? Да никогда в жизни!

Нормальный бы человек перенимался бы тем, что есть деньги на счетах, а местные власти не могут ими пользоваться, потому что эти счета блокированы государственным казначейством. И первое, что нужно было бы сделать — дать возможность городам и местным общинам распоряжаться этими средствами. Нормальный бы человек ликвидировал налоговую милицию и вместо нее не придумывал бы ничего нового. Куда лучше эту налоговую милицию мобилизовать и отправить в зону Антитеррористическую операцию, сразу на фронт.

Теперь рассмотрим сам факт создания новой службы финансовых расследований. Это нужно дать им помещения, выписать им бюджет, дать транспорт, форму, мебель, снаряжение. Это сколько нужно денег потратить! А ведь на первом этапе они будут параллельно работать с налоговой полицией. Все это расходные статьи бюджета. А кто его реформирует? Мы, налогоплательщики. При том, что дефицит бюджета и без того превышает 20 млрд. грн.

Читайте: Стрелкова могут убрать свои

То, что делает Яценюк — невежество. Его последние высказывания о том, что налоги нужно повысить до 25%, введения налогов на прибыль, военного налога, 15% налога на депозиты, налога на недвижимость, на землю, на покупку валюты — это только какой-то нездоровый человек может придумывать, в условиях коллапса, кризиса, войны и социального конфликта в стране. Вместо того, чтобы думать, как провести административную реформу, как дать возможность людям зарабатывать, как создать средний класс, как приструнить миллиардеров, как сформировать регулярную армию, как запретить и ликвидировать деятельность российских банков, Яценюк предлагает каждый раз какие-то гадости. Думаю, его давно надо уволить, потому что он только создает стране проблемы. Взять хотя бы это новое фискально-карательное давление на украинцев, которое приостанавливает любую предпринимательскую деятельность и делает страну банкротом.

— Яценюк аргументирует создание новой службы большим количеством проверок предприятий различными налоговыми и фискальными службами…

— Благими намерениями прокладывается дорога в ад. Яценюк отчитывается, что все плохо, но он не ликвидирует истинные причины. Вместо одного инструмента, который породил эту вакханалию против людей, говорит: давайте создадим новый инструмент (который по своей сути направлен тоже против людей!).

— Но премьер-министр объясняет, что вместо трех служб хочет создать одну!

— Правильно: вместо монстра создать большого монстра. Суть в том, что предыдущие налогово-фискальные службы не будут ликвидированы. А их нужно ликвидировать, а взамен ничего не нужно создавать. Ввести новую систему налогообложения, когда налоги собираются автоматически. Такая система называется — система прямых налогов, то есть налогов на покупку. Такой налог снимается, когда человек приобретает товар. Фактически это — НДС (налог на дополнительную стоимость). Тогда не нужно будет создавать никаких фискальных служб, никаких отделов по борьбе с экономической преступностью. Когда может быть организованная преступность? Когда есть возможность украсть чей-то доход или заниматься взяточничеством, соединяя власть и преступность. А когда все это ликвидировать, не будет преступности, ведь там, где будет только налог на покупку, будет все прозрачно.

Читайте: О смысле кремлевской агрессии

— Как воспринимать инициативы премьер-министра?

— Как соединение качеств Чичикова и Манилова. То, что предлагает Яценюк, реализовать невозможно. Тем паче, в условиях войны.

Людей нужно раскрепостить, чтобы они работали и зарабатывали. Нужно, чтобы люди работали сами на себя и сами формировали свои доходы. Если у людей нет доходов, то в страны нет процесса расширенного возрождения.

Инициативы Яценюка ни к чему хорошему не приведут, только усилят фискальное давление на людей.

7 августа 2014, 7:28
35
Версия для печати Отправить
  • вано_вано

    Я чего то не пойму. То Яценюк всех устраивал, и вдруг на тебе! Король то голый!

    • эд

      как одеяло к себе потянул сильно -тут и возмущения пошли.

  • Joys

    Сеню Кролика кто-то заказал.
    Кролик порционный в собственном меху.

  • лия

    Олигархи, офшоры, певички, спортсмены ,тимофеи нагорные-вот где пополнение бютжета

  • Вова(Воронеж)

    Кролик — это не только ценный мех, но и 2-3 кг легкоусвояемогого диетическогого мяса

    • Famme Fatal

      Да еще куча всякого дерьма

  • Запорожець

    Цей кібінетний проффесор завжди чимось не вдоволений. На місці Сєні він ніколи не був і не буде.

    • Joys

      А ти Кролика готовий в ясна цілувати?

      • Запорожець

        У тебе менталітет раба, ти мені не цікавий.

        • Joys

          Краще поцілунок його в дупу

        • Юлия Мари

          Хы )) Свободные хохлы )) От денег, от газа, от выбора, от мира =) От мозгов =)

          • Юлия Мари

            Ща по-любому начнут вякать, что Путин всё за нас выбирает. Как будто порошенко они выбрали =))

        • Павел

          Тебе абамка нравится, извращенец?

        • Сергей, Москва

          Не газуй, ЗАЗик, бензин нынче дорог!
          Ты теперь свободен, как негр в Африке.

    • Любопытный

      А ты мне расскажи о боевых профессорах. Про боевых кидорасов весь мир уже знает.

    • Марат

      Глотнете вы еще горя, с этими кумирами у власти:((

      • Joys

        И глотнут они не коньяка

      • Запорожець

        З довбаськими кумирами вже маємо горе.

        • Марат

          И я об этом, все было закономерно:((

    • Mazzone Damiano

      какое животное,бля!

  • Николай Заварыкин

    Яценюк предлагает каждый раз какие-то гадости

    вуалируя под всенародное благо. СДОБУЛЫ))))))

  • casafas2014

    По образцу и подобию США будут формироваться все фискальные органы страны, чтобы американцам было проще управлять.

    • Famme Fatal

      Давно это заметила. Даже названия одинаковые ))

  • Самостийный хахлакатсап

    Соскин протрезвел после стекломоя.

  • Леся Кравченко

    Мені здаєтьсяб що Яценюк хоче розпустити налогову поліцію, а потім тих же самих і набрати в штат. І гроші будуть також, як і брали тільки з опаскою. Це, все ми проходили при Ющенко. Через стільки років нічого не змінилося.

    • Марат

      К сожалению не изменилось, а еще и привело к катастрофе.

  • Irina Hodakovskaya

    Чтоб в Украине «изкореннить» взятки,наверное нужно вводить смертную казнь, или украл -отрубить руку, ну и так далее.Иначе никогда коррупцию не победить.

  • Ekaterina Marchenko

    Скільки ще потрібно розігнати й тих самихї набрати?? Я згодна з мисоленням Лесі, тому як таке ми бачили при Ющенко. І на мою думку не стоїть прислухатися до слів того, хто нещодавно хотів покинути Україну і залишити все на призволяще. Не справився з країною, не справиться і з цим!

  • Yaroslav Mitskevich

    Когда стране приходит кирдык, бездарные люди во власти начинают делать бессмысленные телодвижения для создания видимости деятельности. На это уходят средства, время… Но это не важно. Регионы Украины никогда сами ничего не решали, получая инструкции из Киева. Правительство Украины никогда ничего не решало, получая директивы из Вашингтона. Теперь Вашингтон решил превратить неньку в дикое поле. Что остается делать Яйцу? — создавать видимость деятельности и готовить потихоньку чемоданы.

  • Zhenya Bondarenko

    буде, як з «Беркутом» — по факту він залишився, але просто під іншою назвою. так і тут буде — тільки гроші на вітер. а гроші Україні зараз вкрай потрібні…
    і, по-моєму, це найточніший та найвлучніший опис Яценюка сьогодні: «Яценюк человек малоэффективный и декларативный. В стране, где идет война, потеряно 20% территории, 12% населения задействовано, так или иначе, в боевых действиях, где финансово-экономическая катастрофа, идет падение ВВП, промышленного производства, идет инфляция, девальвация, гривна превращается в бумажки, «Нефтегаз-Украина» банкрот, на которого вешают никому не нужные долговые обязательства, Национальный банк находится в руках торгашей. И в этой ситуации у нас еще повышаются налоги и вводятся новые контрольно-фискальные органы! Умственно здоровый человек вводил бы такую глупость? Да никогда в жизни!»

  • Vlada Zorich

    Як би не змінювали нашу податкову структуру, ясно одне, з нас будуть драти шкіру. ще більш! Бо треба якось оплачувати військові затрати.

  • Доцент

    Сеня агент Путина. Слава героям

    • Pavel Gitov

      я что яценюка в окружении путина не видел… а вот в окружении америкосов и гейропейцев, так он методички от них каждую неделю получает

  • rus9875

    Самое время сейчас в Украине реформами заниматься, других проблем у нее нет… Когда уже украинцы поймут что эти бездарные американские ,,шестерки» успешно могут делать только одно — гробить страну и ее население

  • Роза Понамарева

    Наша Влада весь час дотримуємся європейских вимог що б Европа їм дала ще один займ, а те як жеве народ їм гетьне цікаво.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики