The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Яценюк создает нового монстра

7 августа 2014, 7:28
35
Версия для печати Отправить
Соскин

Глава Кабинета министров Украины Арсений Яценюк заявил о том, что правительство предлагает ликвидировать налоговую милицию и создать новую структуру — гражданскую службу финансовых расследований. Политолог Олег Соскин высказывает свое мнение на эту тему. Не особо стесняясь в выражениях.

— Яценюк мотивирует упразднение налоговой полиции и создание гражданской службы тем, что «будет поставлена точка во взяточничестве со стороны правоохранителей относительно предпринимателей»…

— Я считаю, что очень плохо, когда человек не на своем месте. Когда дилетант начинает рассказывать что и как нужно делать.

Для того, чтобы понять Яценюка, нужно почитать Николая Гоголя «Мертвые души». Арсений Петрович — смесь Чичикова, проходимца и авантюриста (составляющие качества коррупционера) и другого персонажа с этой повести — Манилова, который рассказывает, как он хочет хорошо жить, как он все построит. Вот это — Яценюк. Симбиоз Чичикова и Манилова. Манилова Яценюк нам демонстрирует, когда «рисует» различные проекты, а суть его — жульнически-взяточническая. Все для себя и своего клана (тот, пусть и маленький, но есть).

Читайте: Вопрос статуса русского языка выброшен на помойку, — политолог

Сейчас Яценюку подсунули идею создать новую службу финансовых расследований, при этом убрать налоговую милицию. Но, поверьте, останется и то, и другое.

Яценюк человек малоэффективный и декларативный. В стране, где идет война, потеряно 20% территории, 12% населения задействовано, так или иначе, в боевых действиях, где финансово-экономическая катастрофа, идет падение ВВП, промышленного производства, идет инфляция, девальвация, гривна превращается в бумажки, «Нефтегаз-Украина» банкрот, на которого вешают никому не нужные долговые обязательства, Национальный банк находится в руках торгашей. И в этой ситуации у нас еще повышаются налоги и вводятся новые контрольно-фискальные органы! Умственно здоровый человек вводил бы такую глупость? Да никогда в жизни!

Нормальный бы человек перенимался бы тем, что есть деньги на счетах, а местные власти не могут ими пользоваться, потому что эти счета блокированы государственным казначейством. И первое, что нужно было бы сделать — дать возможность городам и местным общинам распоряжаться этими средствами. Нормальный бы человек ликвидировал налоговую милицию и вместо нее не придумывал бы ничего нового. Куда лучше эту налоговую милицию мобилизовать и отправить в зону Антитеррористическую операцию, сразу на фронт.

Теперь рассмотрим сам факт создания новой службы финансовых расследований. Это нужно дать им помещения, выписать им бюджет, дать транспорт, форму, мебель, снаряжение. Это сколько нужно денег потратить! А ведь на первом этапе они будут параллельно работать с налоговой полицией. Все это расходные статьи бюджета. А кто его реформирует? Мы, налогоплательщики. При том, что дефицит бюджета и без того превышает 20 млрд. грн.

Читайте: Стрелкова могут убрать свои

То, что делает Яценюк — невежество. Его последние высказывания о том, что налоги нужно повысить до 25%, введения налогов на прибыль, военного налога, 15% налога на депозиты, налога на недвижимость, на землю, на покупку валюты — это только какой-то нездоровый человек может придумывать, в условиях коллапса, кризиса, войны и социального конфликта в стране. Вместо того, чтобы думать, как провести административную реформу, как дать возможность людям зарабатывать, как создать средний класс, как приструнить миллиардеров, как сформировать регулярную армию, как запретить и ликвидировать деятельность российских банков, Яценюк предлагает каждый раз какие-то гадости. Думаю, его давно надо уволить, потому что он только создает стране проблемы. Взять хотя бы это новое фискально-карательное давление на украинцев, которое приостанавливает любую предпринимательскую деятельность и делает страну банкротом.

— Яценюк аргументирует создание новой службы большим количеством проверок предприятий различными налоговыми и фискальными службами…

— Благими намерениями прокладывается дорога в ад. Яценюк отчитывается, что все плохо, но он не ликвидирует истинные причины. Вместо одного инструмента, который породил эту вакханалию против людей, говорит: давайте создадим новый инструмент (который по своей сути направлен тоже против людей!).

— Но премьер-министр объясняет, что вместо трех служб хочет создать одну!

— Правильно: вместо монстра создать большого монстра. Суть в том, что предыдущие налогово-фискальные службы не будут ликвидированы. А их нужно ликвидировать, а взамен ничего не нужно создавать. Ввести новую систему налогообложения, когда налоги собираются автоматически. Такая система называется — система прямых налогов, то есть налогов на покупку. Такой налог снимается, когда человек приобретает товар. Фактически это — НДС (налог на дополнительную стоимость). Тогда не нужно будет создавать никаких фискальных служб, никаких отделов по борьбе с экономической преступностью. Когда может быть организованная преступность? Когда есть возможность украсть чей-то доход или заниматься взяточничеством, соединяя власть и преступность. А когда все это ликвидировать, не будет преступности, ведь там, где будет только налог на покупку, будет все прозрачно.

Читайте: О смысле кремлевской агрессии

— Как воспринимать инициативы премьер-министра?

— Как соединение качеств Чичикова и Манилова. То, что предлагает Яценюк, реализовать невозможно. Тем паче, в условиях войны.

Людей нужно раскрепостить, чтобы они работали и зарабатывали. Нужно, чтобы люди работали сами на себя и сами формировали свои доходы. Если у людей нет доходов, то в страны нет процесса расширенного возрождения.

Инициативы Яценюка ни к чему хорошему не приведут, только усилят фискальное давление на людей.

7 августа 2014, 7:28
35
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики