The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Майдан устроит самосуд

6 августа 2014, 8:20
37
Версия для печати Отправить
Министерство обороны

Вчера на брифинге спикер Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко заявил о том, что с госбюджета Министерством обороны Украины получена определенная сумма, но из-за того, что последнее «затягивало по срокам по закупке шлемов и бронежилетов», в течение двух с половиной месяцев военнослужащие, не имея защитных средств, получали ранения. Политолог Алексей Голобуцкий считает, что у ГПУ нет другого выхода, как расследовать обстоятельства ситуации.

— Кто должен в этой ситуации понести наказание?

— Понятно, что Министерство обороны в любом случае виновато. Система же не поменялась. Та же самая армия, то же самое обеспечение, что было год и два назад. Коррупционная составляющая — это обязательно. То, что крадут — это сто процентов!

Главное в этой ситуации — чтобы были сделаны выводы.

Читайте: Негативный политический прогноз от Колесникова

Конечно, быстро армию мы не поменяем (для этого нужны очень серьезные реформы), но то, что необходимо провести расследование и наказать тех, кто виновен в разворовывании армии — это факт. Это действительно покажет, что мы демократическая страна, которая признает ошибки и делает выводы. К тому же это добавит боевого духа в рядах армии.

Нужно понимать, что Министерство обороны — это не Генеральный штаб. Это ведомство, которое обеспечивает армию всем необходимым — оружием, одеждой, обмундированием и продовольствием. А планирование ведения военных действий — это Генеральный штаб, то есть другая структура (хотя к ней тоже очень много вопросов).

— Более 200 военнослужащих получили ранения. Кто-то должен конкретно — понести наказание, предстать перед судом?

— Конечно! Хотя бы потому, что когда вчерашние активисты евроМайдана возвратятся с военных действий, чтобы у них не было каких-то вопросов. Одно дело, когда активисты евроМайдана высказывают свою позицию или звучит общественное мнение, и совсем другое, когда придут с войны опытные военные люди. Представьте: зададут вопрос — почему мои побратимы гибли на войне только потому, что не было касок или бронежилетов. Не хотелось бы, чтобы дошло до того, что будут спрашивать в такой форме, когда… Сами поймите: это не митингующие против милиции, а люди, прошедшие военные действия. Для того, чтобы этого не было, нужно показывать, что государство выполняет свои функции и борется с коррупцией, ведь это ее функция. Если государство не будет выполнять свои функции, найдутся люди, которые сделают это за него.

Читайте: Россия готовит месть

У нас уже практически нет милиции. Если еще и прокуратура не будет выполнять свои функции, то все это может закончиться тем, что называется самосуд.

Читайте: Бойкот по-украински

— Генпрокуратуре по силам справиться с этой задачей?

— Если это не будет сделано, будут самосуды. Генпрокуратура, как защитник интересов государства, должна сделать все необходимое. Хотя бы то, что отбросит вопросы — борется ли государство с коррупцией, в частности, в Министерстве обороны.

— Как отличить в участившихся роликах в интернете о том, что украинская армия не получает оружие, продовольствие, обмундирование и т.д. правду от возможных провокаций?

— Для того, чтобы это сделать, нужна четкая система координации. Если бы она была (как в современных армиях), то, конечно бы мы, в первую очередь, Министерство обороны и МВД могли бы четко определять, где провокация, а где правда. А поскольку такой системы нет, то есть широкое поле для того, чтобы это было и правдой, и работой ФСБ, и просто паникой, которая сознательно или несознательно распространяется в социальных сетях.

Состояние армии у нас идеальным никогда не было, а во время войны — тем более.

6 августа 2014, 8:20
37
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики