The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Миролюбивая» к России Германия

5 августа 2014, 7:59
59
Версия для печати Отправить
Германия Россия

«Способов разрешить этот конфликт военными средствами не существует, сделать это можно только при помощи политики» — таково убеждение немецких дипломатов, пытающихся разрядить обстановку на востоке Украины, передает уполномоченный правительства ФРГ по связям с Россией Гернот Эрлер в статье для Die Zeit.

Эрлер разделяет это мнение и считает, что политический выход из кризиса возможен лишь при условии, что украинская сторона тоже сложит оружие.

«Введенным санкциям третьей степени не сопутствует конкретное ожидание, что они как бы автоматически приведут к немедленным переменам в российской политике в отношении Украины, — пишет Эрлер. — Скорее можно сказать, что они удостоверяют серьезную политическую размолвку, которая после смертельного полета малайзийского авиалайнера 17 июля 2014 года получила дополнительное глобальное измерение».

Читайте: Сделка Ангелы Меркель

До сих пор Россию воспринимали как партнера, «хотя российское руководство вело себя все менее дружественно и провокационным образом нарушало все нормы международного законодательства», утверждает автор. Весь мир, по его словам, «сходится во мнении, что Россия сама себя изолирует, нисколько не заботится о своем престиже (может быть, это следствие ошибочных оценок и утраты связи с реальностью, которое объясняется влиянием ее собственной пропаганды)».

«Что же дальше? — спрашивает автор. — По-прежнему справедливо утверждение: существует только политическое решение! Таким должен оставаться посыл, адресованный и Москве, и Киеву. Каждый понимает, что после введенного в июне 10-дневного одностороннего перемирия, которым злостным образом злоупотребили сепаратисты, президент Петр Порошенко подвергается давлению. Но он не сможет обеспечить Украине мир и долгосрочную стабильность, если будет пытаться вернуть государству его монополию на применение силы посредством уличных боев в Донецке и Луганске, невзирая на жертвы среди населения».

«Бесполезно питать иллюзии насчет того, как поведет себя с сепаратистами президент Путин, — продолжает автор. — Требования Запада ясны и обоснованы: прекратить снабжение [ополченцев] деньгами, оружием и солдатами, обеспечить непроницаемость границы! Но разве можно вообразить, что Путин согласится с этими требованиями и будет спокойно наблюдать, как его подопечных побеждают украинские силы безопасности?».

Читайте: НАТО прикрывается Украиной

«Мое личное мнение таково, — подытоживает Эрлер: — нужно исключить саму возможность военного решения, обеспечить немедленное перемирие и контроль над его выполнением, провести переговоры о комплексном политическом решении с участием всех задействованных в конфликте сторон, выделить немедленную помощь и разработать среднесрочную программу восстановления Украины в формате плана Маршалла. Нельзя допустить, чтобы в итоге кто-либо оказался (или почувствовал себя) проигравшим. Это геркулесов труд для западной дипломатии».

5 августа 2014, 7:59
59
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики