The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Выборы: как уничтожить олигархат в парламенте

5 августа 2014, 7:13
17
Версия для печати Отправить
Олег Соскин

Политолог Олег Соскин имеет свое видение системы проведения парламентских выборов.

Досрочные парламентские выборы предусматривают пропорциональную систему и открытые списки. Насколько это реально на практике?

— Для начала нужно определиться, что нельзя проводить мажоритарную систему выборов. Ведь 20% населения сегодня находится либо в состоянии войны (Донецкая, Луганская области), либо на аннексированной территории (Крым и Севастополь). Таким образом, выборы нужно проводить по пропорциональной системе. В то же время, ее нужно проводить по мажоритарному принципу.

Читайте: Донбасс тихонечко сливают

— Каким образом?

— Поскольку у 450 депутатов, и конституционным способом их уменьшить невозможно, то нужно выходить из того, что есть.

У нас всегда был, так называемый, общенациональный округ, в котором избирался партийный список (даже когда была чисто пропорциональная система). Теоретически каждая партия могла выставить по 450 кандидатов, и они обирались по общенациональному округу. И, уже в зависимости от того, сколько процентов она набирала, столько людей и проходило в парламент. А те, кто занимали первые места в списке (которые они купили за 2, 3, 5 или 10 млн. долл.), проходили в парламент. Таким образом, была выстроена кланово-олигархическая система, при которой мы живем сейчас, и которая при Викторе Януковиче переросла в систему государства стационарного бандита. Причем, не помогла даже система, при которой 50% стали избираться по «мажоритарке». Все равно было сколочено бандитское большинство Януковичем и коммунистами, вместе с такими пособниками, как Владимир Литвин.

— Какой выход?

— Для начала нужно ликвидировать общенациональный избирательный округ. Самым лучшим вариантом будет — разбить территорию на 150 территориальных округов. В каждом округе выбирать 3 депутата по пропорциональным спискам. Можно по спискам блоков, если оставляем 5% барьер.

Дальше: каждая партия в каждом округе на эти три мандата должна выставлять по пять фамилий. Тогда избиратель, придя на участок, будет четко видеть, за кого он будет голосовать. Но за этот список из пяти фамилий будет голосовать тот избиратель, который четко закреплен за этим территориальным участком. Из пяти кандидатов (это количество должно быть четким — пять), например, партии «Солидарность», избиратель будет вычеркивать две фамилии, и оставлять три. Таким методом, будут набираться голоса. И, таким способом будет сохраняться важный принцип системы выборов — открытые списки. Мы, по сути, даем возможность людям четко видеть — за кого они будут голосовать. Здесь не будет системы, по которой в каждой партии будут по 450 человек.

На каждом округе от каждой партии будет всего лишь пять фамилий. Всего лишь посмотреть на пять фамилий той партии, которая мне нравиться и оставить там трех человек. И тогда каждый депутат будет иметь привязку и к партии, и будет избран от территориального округа. Тогда и люди будут четко знать, что от их округа избраны такие три депутата. При этом в парламент будет проходить именно тот депутат, который набирает самое большое количество голосов по данному округу. То есть, он будет в одночасье и партийным, и мажоритарным.

— На прошлых парламентских выборах шло 22 партии…

— Не имеет значения, сколько их будет. Люди ведь будут определяться у себя на округе. Пусть их будет даже 30. Люди знают, за кого они будут голосовать.

Сегодня рейтинг тех, кто проходит в следующий состав парламента — это «Солидарность», Радикальная партия Украины (Олега Ляшко), «Батькивщина», УДАР. Может еще кто-то, если будет барьер — 5%.

Читайте: У Стрелкова проблемы

— Тем не менее, если будет больше 20 партий, то на практике людям придется иметь дело с бюллетенями, где будет свыше ста фамилий…

— Почему? Будет округ, где будет избираться три депутата. То есть, фактически, объединены три мажоритарных округа. На каждом округе мы имеем 110 избирательных участков, то есть, в общем — 330. На каждом участке в среднем — от 1,5 до 2-х тысяч голосов. Это не так много. И они знают, что на своем участке они избирают только трех. Партии им выставляют всего лишь объединенный список из пяти человек, но с привязкой к определенному участку. Поэтому и не нужно думать о списке в 150, 200, 300 или 450 кандидатов. Это и называется — система открытых региональных списков.

— Насколько реально сделать такую систему действенной на законодательном уровне?

— Это можно сделать очень быстро, в течение августа. Единственный нюанс может быть, когда несколько кандидатов наберут одинаковое количество голосов. Ничего страшного — можно провести второй тур между ними.

— Верховная Рада пойдет на такое? Мажоритарщикам это выгодно?

— Это не выгодно миллиардерам. «Мажоритарку» вообще нельзя проводить. Можно проводить только такую систему — по партийным открытым спискам с привязкой по территориальным округам.

— А если есть кандидат, который любит свой край, отстаивает интересы избирателей своего округа, но при этом не хочет идти ни в одну партию?

— На общенациональном уровне это неправильно. Нужно выбирать какую-то идеологию. Просто у нас партии не идеологические. Идеологии, как правило, три (слева направо) — социал-демократия, либеральная демократия и национал-консерватизм. «Правые» — это национал-консерваторы, «левые» — социал-демократы. Ничего сложного. Пусть такой депутат определится — кто он по идеологии.

— Не нарушаются ли избирательное право или права человека, если кандидату не разрешается быть вне партии и партийных списков?

— Нет. Иначе мы попадаем впросак. Допустим, такой депутат пройдет один, но нам же в парламенте нужно большинство! Законодательный орган может работать, только если есть парламентское большинство. Если нет большинства — ни одного законодательного акта принять невозможно.

Читайте: Внутренний враг Украины

— Но такой депутат может ведь примкнуть при голосовании к 225 депутатам…

— Вот пусть это делает не во время голосования, а в самом начале, как выдвигается. Пусть сразу определяется со своей идеологией, а не в парламенте.

Если есть депутаты, которые хотят отстаивать интересы своих регионов, то пусть идут в областные советы. А здесь нужно отстаивать интересы всего государства. На уровне области и городов нужно разрешить (как в Словакии, Польше, Латвии) списки внепартийных, так называемые «патриоты территорий».

Принцип европейского парламентаризма не предусматривает выдвижение в мажоритарных, одномандатных округах. Исключение — Великобритания, да и то она потерпела поражение, и сейчас там думают над тем, чтобы ее изменить.

— Если депутат хочет изменить страну к лучшему, но мне не нравиться ни одна из партий, которые принимают участие в выборах. Как быть?

— А что делать тогда с таким человеком? Нравится или нет, но теоретически должно быть структурированное большинство. Для того, чтобы работал законодательный орган, в нем должно быть организованное, идеологическое и дисциплинированное большинство, которое пришло на выборы с определенным планом действий. У нас парламентско-президентская республика и большинство должно формировать правительство и отвечать своей политической силой за реализацию той программы, которую они провозгласили и избиратели дали поддержку этой программе. Все кандидаты, которым где-то что-то хочется, должны четко понять — нужно формировать сейчас идеологические политические партии.

Нам в парламенте не нужна анархия, которая есть сейчас. Мы и так уже имеем ужасные последствия, когда мажоритарщики перебегают из фракции во фракцию или группы, как крысы с корабля на корабль, и перекрашиваются в разные цвета. Будто бы ради неньки-Украины, а на самом деле — ради своего живота.

Читайте: Украина угрожает России

— Какие плюсы и минусы 5% процентного барьера и его возможного уменьшения?

— За моей моделью вообще не нужен проходной барьер, поскольку в парламент будут проходить те, кто больше набрал голосов по своему округу. А если кандидат по какому-то округу выиграет, но его партия не будет иметь необходимого количества голосов, тогда нужен барьер. Может и 3%, может и 5%. Смотря, какая цель. Если хотим структурировать общество, то можно и 5%. Куда больше имеет значение денежный залог. Пусть барьер будет 5%, но не будет денежного залога. Денежный залог позволяет провести только те структуры, которые финансируются миллиардерами. Формируется замкнутый круг: миллиардеры проводят в партии своих людей, те позволяют им зарабатывать еще больше денег, и на следующие выборы миллиардеры опять финансируют свои проекты. Не должно быть залога вообще! Пусть в выборах принимают все желающие.

Если в округе будут победители три депутата, то они будут знать, что победили в открытой борьбе с жесткой конкуренцией. И в этом округе может быть приемные трех депутатов, у каждого из которых, однако, своя партийная принадлежность.

— Есть риск, что останется «старая» система выборов?

— Риски были все 20 лет, и дальше они остаются. В результате имеем войну и оккупацию. Почти 20% территории почти потеряно. Если все оставим как есть, что дальше будет?

5 августа 2014, 7:13
17
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3412:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики