The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сделка Ангелы Меркель

5 августа 2014, 0:02
73
Версия для печати Отправить
Меркель, Путин

В кризис вокруг Украины и поставок российского газа в ЕС добавляется еще одна аллюзия с Второй Мировой войной. Похоже, Германия и Россия хотят заключить новый «пакт Молотова—Риббентропа», но на этот раз газовый, а не военный.

Германия и Россия вырабатывали секретный план поиска мирного решения для разрядки международной напряженности из-за Украины, который предусматривает обмен Крыма на гарантии в сфере энергетической безопасности и торговли, пишет Independent.

В основе разрабатываемого плана – стабилизация границ Украины и обеспечение экономического ускорения для страны, испытывающей серьезные проблемы в финансовой сфере. В частности, предполагалось подписание нового энергетического соглашения, обеспечивающего безопасность поставок газа.

Читайте: Лукашенко может решить проблему Украины

Меркель потребовала от Путина предпринять реальные усилия по разрешению конфликта

Интересно, что публикация об этом в Independent появилась в тот же день, что и статья в The Wall Street Journal, в которой утверждалось, что после катастрофы малайзийского самолета Меркель недвусмысленно потребовала от Путина предпринять реальные усилия по разрешению конфликта.

На третий день после крушения Меркель говорила с Путиным, сказав ему: «Позвоните мне, если у вас будет прогресс в урегулировании конфликта, о котором можно будет сообщить». Этот разговор состоялся 20 июля и стал, по меньшей мере, тридцатым телефонным разговором Меркель и Путина с начала конфликта.

С 20 июля лидеры России и Германии не общались, пишет The Wall Street Journal. Может быть, потому, что у Путина «не было прогресса», а может и потому, что они уже пришли к секретному соглашению. Вот как его описывает Independent:

Читайте: Восток Украины: свет и тьма

Россия прекратит финансовую и военную поддержку различных про-сепаратистских групп

Источники, близкие к секретным переговорам утверждают – первая часть плана стабилизации предполагает, что Россия прекратит финансовую и военную поддержку различных про-сепаратистских групп, действующих на востоке Украины. В рамках любого такого соглашения, региону будут предоставлены некоторые автономные полномочия.

В то же время, украинский президент согласится не подавать заявку на вступление в НАТО. В свою очередь, Путин не будет стремиться заблокировать или помешать новым торговым отношениям Украины с Европейским союзом в рамках (Соглашения об ассоциации, подписанного несколько недель назад.

Читайте: Внутренний враг Украины

Украине будет предложен новый долгосрочный договор с «Газпромом»

Во-вторых, Украине будет предложен новый долгосрочный договор с «Газпромом» о будущих поставках газа и ценообразовании. В настоящее время действующего договора по газу нет; запасы газа у Украины на исходе, и, скорее всего, закончатся до начала зимы, что будет означать экономическую и социальную гибель страны.

Россия выделит Украине финансовый пакет в миллиард долларов в качестве компенсации потери арендной платы за дислокацию своих флотов в Крыму и в Севастополе до того момента, пока Крым не проголосовали за независимость в марте.

Разумеется, после катастрофы малайзийского самолета, обернувшейся против России, переговоры зашли в тупик. Тем не менее, они возобновятся, как только расследование закончится, сообщает Independent со ссылкой на инсайдеров, причастных к переговорам. «Это в интересах каждого, – говорит один из них. – Будем надеяться, что переговоры будут возобновлены, если в расследовании причинах катастрофы MH17 будет достигнут удовлетворительный результат».

Очевидно, что для Германии на первом месте – ее собственные интересы, а не решение украинского конфликта. Другие страны видят ситуацию иначе. Independent приводит слова пресс-секретаря британского Министерствв иностранных дел и по делам Содружества о том, что ему ничего не известно о таких переговорах. Тем не менее, считает он, весьма маловероятно, чтобы США или Великобритания согласились на признание контроля России над Крымом.

Читайте: Как безопасно покинуть Луганск, Донецк и Горловку

Германия и дальше будет стремиться заключить «газовый пакт» с Россией

Очевидно, Германия и дальше будет стремиться заключить «газовый пакт» с Россией и установить более тесные отношения между двумя странами. «Это – сделка Меркель. – приводит слова инсайдера, причастного к переговорам Independent. – Она имеет дело непосредственно с президентом Путиным по этому вопросу. Она должна решить спор, потому что напряженность в Украине или обострение отношений с Россией не отвечает ничьим интересам. Никто не хочет новой холодной войны».

5 августа 2014, 0:02
73
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики