The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Лавров о договоренности по Украине

4 августа 2014, 16:29
100
Версия для печати Отправить
Лавров

Россия не позволит «замести под ковер» международные договоренности по урегулированию кризиса в Украине. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью ИТАР-ТАСС, передает ПрессОрг.

«Во-первых, то, что касается встречи в Минске. Президент уже давал оценку этому мероприятию, в том числе в своих контактах с зарубежными лидерами. Мы приветствуем любые шаги, направленные на диалог, а не на продолжение боевых столкновений. И, понятно, диалог, чтобы быть продуктивным, должен быть равноправным. Иными словами, представители юго-востока должны восприниматься как партнеры по ситуации, которую необходимо решить, необходимо урегулировать с тем, чтобы все те, кто живет в Украине, чувствовали себя украинцами, чувствовали себя частью государства и чтобы они приняли непосредственное участие в проведении тех реформ, которые там давно назрели и перезрели», — сказал С.Лавров.

Читайте: Цель АТО близка

«Об этом, кстати сказать, заявляли украинские представители, когда еще были в оппозиции, а теперь они возглавляют государство и очень хотелось бы, чтобы те требования о создании структур, позволяющих укреплять национальное единство, которые они выдвигали, будучи в оппозиции, чтобы они об этом сейчас не забывали. Иначе это конъюнктура и временщики», — отметил глава МИД РФ.

«Во-вторых, очень важно соблюдать и другие договоренности, которые достигались на международном уровне, в частности, министры иностранных дел России и Украины с участием госсекретаря США и высокого представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон 17 апреля в Женеве подписали заявление, которое, в общем, нацелено на решение трех задач, причем все три задачи достаточно срочные. Первое — немедленное прекращение применения силы. Второе — немедленное решение гуманитарных проблем. И третье — немедленное начало конституционной реформы в формате, который предусматривает участие всех регионов Украины, который открыт, который подотчетен общественной мысли», — отметил С.Лавров.

 Читайте: Совет СНБО

«Ничего из этих трех требований, под которыми подписался украинский министр иностранных дел, сделано не было, прежде всего потому, что Киев избрал другой путь и пытался подменить международные согласованные обязательства так называемым мирным планом Порошенко, который сам по себе, конечно же, шел в правильном направлении, предлагая перемирие, но в своих следующих пунктах требовал использовать это перемирие для того, чтобы все ополченцы сложили оружие и сдались на милость победителя. Это напрямую противоречит тем обязательствам, которые Украина на себя взяла начать равноправный, уважительный диалог со всеми регионами о том, как построить государство таким образом, чтобы там всем было хорошо, чтобы регионы чувствовали себя частью страны, которую уважают, самостоятельно избирают своих руководителей, которые имеют определенные права в сфере экономики, финансов, сбора налогов и которая обеспечивает культурно-гуманитарные традиции своего населения, включая использование родного языка. Этого не сделано», — подчеркнул С.Лавров.

«И мы привлекли внимание наших партнеров по минской встречи к тому, что эти критерии никто не отменял. Они согласованы, они одобрены, в том числе украинцами с участием США и ЕС, и сейчас пытаться все замести под ковер нечестно, и мы не позволим этого сделать», — подытожил Лавров.

4 августа 2014, 16:29
100
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики