The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тяжела ноша мирового лидера

3 августа 2014, 14:56
123
Версия для печати Отправить
президент США

Внешняя политика для США всегда была делом серьезным. Для того, чтобы быть супердержавой, необходимо ясно понимать, как устроен современный мир, и немедленно реагировать на происходящие изменения – да так, чтобы ни у кого не оставалось сомнения о том, кто в доме хозяин.

Администрация Барака Обамы не является в этом отношении исключением. Американский президент сразу же после избрания на первый срок стремился к тому, чтобы всегда иметь на руках «козырные карты».

По мнению руководителя проекта Global Strategy Project Марко Висенсино (Marco Vicenzino), Обама – продукт чикагской политики, и до своего избрания на высший государственный пост не имел никакого опыта ведения международных дел. Поэтому после прихода в Белый дом Обама окружил себя людьми из Демократической партии, имеющих опыт в международной политике.

Читайте: Чью сторону примет Яценюк?

Мировые лидеры сейчас обеспокоены тем, что Земля охвачена пламенем войны.

С незапамятных времен уделом человечества являлись различные конфликты, в которые были вовлечены различные противоборствующие силы. В современном мире с приходом новейших информационных технологий и взаимозависимости экономик даже самый незначительный конфликт может быстро приобрести глобальный характер.

Именно с такой ситуацией столкнулись сейчас Соединенные Штаты. Нынешнее международное положение очень похоже на запутанный лабиринт, где каждое неверное движение может привести к самым нежелательным и непредсказуемым последствиям. Современный мир очень похож на шахматную доску с фигурами, которые меняют свои лица в зависимости от того, как на них посмотреть.

Именно в этом и заключается новизна современной международной политики.

Читайте: Германия-Россия: доверие подорвано 

Международные отношения всегда сравнивали со знаменитой игрой ума и стратегии.

Разница лишь заключается в том, что если раньше можно было легко различать, где расположены черные фигуры, а где белые, кто твой враг, а кто твой друг, то сейчас все выглядит очень запутанно.

Когда смотрят на современный мир, они видят шахматную доску, где, к их удивлению, больше нет двух королей во главе противоборствующих сторон, да и фигуры здесь встречаются не только черные и белые, но и разноцветные. Все зависит от того, откуда на них падает солнечный свет, и с какого угла на них смотреть.

Давайте посмотрим, как выглядит это на практике.

Читайте: Провал Авакова  

Возьмем, например, ситуацию, которая сложилась после присоединения Крыма к России. С одной стороны понятно – Россию надо за это наказать. С другой стороны – как обойтись без участия России в таких вопросах, как урегулирование ситуации в Сирии, Иране? Да и в Совете Безопасности ООН Россия может всегда воспользоваться своим правом вето.

Вот и выходит, что без сотрудничества с Москвой не обойтись. И давить на Кремль слишком сильно нельзя, а то Россия возьмет и перейдет на сторону такого грозного конкурента, как Китай.

США встали на сторону Европы в ее противостоянии с Россией. Европейцы опасаются «перегнуть палку» в отношении Москвы, так как зависят от поставок российского газа.

Европа, которая всегда была другом и союзником США, тем не менее, сильно обозлена на Вашингтон после шпионского скандала, когда оказалось, что американские спецслужбы следили за своими союзниками, в том числе за самой влиятельной женщиной в мире – Ангелой Меркель.

Читайте: Украине советуют не паниковать 

Дипломатические трения между США и союзниками стали следствием того, что американским спецслужбам были предоставлены широкие полномочия в рамках так называемой борьбы с терроризмом. Я говорю « так называемой борьбы», потому что это касается не одной конкретно взятой страны, а целого географического анклава, где развернута война с невидимым и неуловимым транснациональным монстром.

Следует отметить, что Европа, в отличие от Соединенных Штатов, не поддерживает безоговорочно Израиль в его праве защищаться от палестинцев всеми доступными средствами. Госсекретарю США Джону Керри пришлось предпринять беспрецедентную информационную кампанию в мировых СМИ, чтобы оказать поддержку своему стратегическому союзнику. Ему даже пришлось отправиться в Египет, хотя ранее Белый дом прекратил оказывать финансовую помощь Каиру, после того как военные свергли предыдущее правительство.

Весьма странной выглядит речь Обамы перед выпускниками военной академии Вест-Пойнт о начале новой эры во внешней политике, которая будет основана не только на силе оружия, в то время как мощное военно-промышленное лобби США выступает за увеличение военных расходов.

Республиканцы развернули ожесточенную борьбу против принятия нового миграционного закона, а самая радикальная ее часть – «Чайная партия» – пообещала во что бы то ни стало его «похоронить».

Читайте: Украинцы пополнят бюджет государства на 316 млн гривен 

Такого рода заявления звучат кощунственно в то время, как тысячи мигрантов и их дети живут в постоянном страхе за свою жизнь. Они надеялись получить шанс осуществить «американскую мечту», а столкнулись с тем, что их могут в любую минуту депортировать из страны. Не надо забывать, что мигранты выполняют саму грязную работу, которую не будет делать ни один американец – убирают дома, собирают под палящим солнцем овощи и фрукты.

Соединенные Штаты столкнулись с серьезной проблемой и пытаются понять, что надо сделать для того, чтобы, как и прежде, оставаться мировым лидером.

На этом пути Обаму ожидают серьезные испытания, в первую очередь, конфликт интересов. С одной стороны, консервативные силы в США пытаются добиться от Обамы активизации внешнеполитического курса и увеличения военных расходов, в то время как простые граждане призывают президента заняться решением накопившихся внутренних проблем.

Читайте: Новая фаза войны

Израиль, сектор Газа, Украина, Россия, Сирия, Ливия, Афганистан, Иран, Ирак, Китай, Африка, международный терроризм, организованная преступность, сунниты и шииты – вот лишь небольшой перечень проблем, требующих скорейшего решения.

Все эти они сложны и взаимосвязаны между собой. Тяжела ноша мирового лидера – да бросить нельзя.

3 августа 2014, 14:56
123
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:43
Все новости »

Другие рубрики