The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чью сторону примет Яценюк?

3 августа 2014, 11:43
34
Версия для печати Отправить
Яценюк

Последнее время в информационном пространстве звучат мнения о том, что на досрочные парламентские выборы нынешний премьер-министр Арсений Яценюк может пойти отдельной политической силой или проектом. Чаще всего упоминается глава Кабмина, как возможный лидер партии «Солидарность». Социолог Евгений Копатько объясняет, к чему может привести такой союз.

— Насколько это реально и оправдано?

— Пока что это гадание на кофейной гуще: если будут выборы, если будет прозрачная система выборов, если на выборы пойдет Арсений Яценюк и если он объединится с партией Петра Порошенко.

Читайте: Новая фаза войны

Нравится это кому-то или нет, но внешний фактор для политиков имеет огромное значение, и прежде всего для Яценюка, который пытается играть свою отдельную игру, и имеет довольно-таки приличный личный рейтинг. Но, в силу объединения с «Батькивщиной», он не имеет той партии, которая дала ему достаточно приличный процент голосов, имею в виду «Фронт перемен».

Альянс Порошенко и Яценюка вполне возможен. Но насколько он будет вписываться в конфигурацию политической жизни Украины — вопрос остается открытым.

Для того, чтобы прошли нормально выборы, нужно много условий. В такой ситуации союз Порошенко-Яценюк — возможен. Но при этом Яценюк будет возглавлять не «свою» силу. А учитывая, что проект создавал и развивал Порошенко («Солидарность» — Авт.), то Яценюку нужно будет еще и подбирать команду, чтобы привести этот проект к победе. Ведь Порошенко может быть только как почетный лидер, а здесь нужны люди, которые будут непосредственно осуществлять политический процесс.

Есть еще один немаловажный фактор, играющий на политическую силу президента: у Петра Порошенко — большие медийные возможности. Ни к одному из бывших президентов такой лояльности у СМИ — нет. Даже к Ющенко в свое время не были медиа так лояльны (может быть короткий промежуток времени).

У тех политических сил, которые при власти, возможны различные союзы и альянсы, но подчеркну, что у Яценюка достаточно высокий личный рейтинг. Собственно, логично, почему он возглавляет такой политический список, ведь на лидерство в команде политической силы Петра Порошенко были и другие претенденты.

Читайте: Министра-«папередника» ищет Интерпол

— Кто?

— Называются разные имена. Но могу сказать только то, что поиск главных фигур на должность лидера президентской силы идет очень активно. Здесь же нужно учитывать, что очень много депутатов пытается прибиться к какому-либо берегу, для того, чтобы чувствовать себя хоть как-то защищенными. Некоторые вообще пытаются играть в самостоятельные игры. Хотя я считаю, что учитывая происходящее в стране, сейчас должно быть не до выборов.

— Стоит Яценюку возвращаться в «Батькивщину»?

— Яценюк одновременно молодой человек и человек, который в государственных структурах занимал достаточно серьезные должности. У него есть достаточно серьезный проект — «Фронт перемен», но тот слился с «Батькивщиной». Сейчас у Арсения Петровича личный рейтинг даже выше, чем у Юлии Тимошенко (имею в виду баланс негативных и позитивных оценок). Как долго он продержится, не знаю, но он выше, чем у Юлии Владимировны. Плюс еще есть возможности своей должности. Но есть и риски, поскольку сейчас не самая лучшая ситуация в экономике.

Быть ли Яценюку с «Батькивщиной» или идти отдельно? Формально с этой фракцией он не порвал. Однако, думаю, в любом случае ему придется примыкать к какому-то чужому проекту, поскольку свой он «слил» в «Батькивщину». Возвращаться в эту партию и занимать там какую-то должность? Думаю, там своих людей хватает, которые хотят этого.

Читайте: Вилкула хотят вернуть

— «Батькивщина» простит ему уход из своих рядов?

— Во-первых, много политиков (в том числе и в этой партии) ориентируется на него. Сейчас Яценюк один из рейтинговых игроков в стране. А в «Батькивщине» свои позиции, есть борьба интересов у правящей элиты, но нет консолидированной позиции относительно развития страны. И главное — должна быть у какая-то внутри партии симметрия действия, а не попытки переложить ответственность друг га друга.

3 августа 2014, 11:43
34
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики