The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Парламентские выборы: бои без правил

2 августа 2014, 8:59
54
Версия для печати Отправить
Евгений Копатько

Народный депутат Украины (группа «За мир и стабильность») Виталий Грушевский поднял тему досрочных парламентских выборов, выразил уверенность, что в нынешней ситуации в стране, их провести практически невозможно. Социолог Евгений Копатько разделяет мнение политика.

— Насколько реально провести сейчас досрочные выборы?

— В нынешних условиях (военной, экономической и социальной ситуации), даже если эти выборы состоятся, вряд ли они будут прозрачные, демократичные и будут равные возможности для участников процесса. Даже если вынести за рамки избирательной кампании юго-восток Украины, все равно, при том, что КПУ и Партия регионов фактически под запретом в западных регионах страны, как они могут вести свою избирательную кампанию? Это первый момент. И второй: большинство депутатов этих выборов не хотят. Сам этот факт в устах депутатов звучит непопулярно, поэтому об этом вслух говорить не принято, хотя бы потому, что сейчас существует много рисков в избирательной кампании.

Мне задают вопрос — будут ли выборы? А я задаю встречный — по какой системе? Будет ли это «пропорционалка» с открытыми списками, «смешанка» или мажоритарка?

Читайте: НАТО открестился от «разоблачения» Украины

Предположим, статус-кво сохраняется при пропорциональной системе, тогда вопрос — как будут баллотироваться депутаты в 225 округах, как было раньше? Десять округов было раньше в Крыму и два — в Севастополе, 22 мажоритарных округа в Донецкой и Луганской областях. Навскидку, около сорока округов выпадают.

Теперь открытые списки. Какие есть возможности для депутатов? Что будет во главе угла в контексте политической борьбы? Будет конкуренция идей? Не уверен. Скорее, это будет конкуренция военного, политического, экономического и социального популизма. И, если в 2012 году парламент обновился на две трети, то теперь он может обновиться полностью. И мы получим парламент не «строителей», а революционеров. Тогда за такую Верховную Раду будет нести ответственность не только тот, кто в нее баллотируется, но и те, кто будет выбирать ее состав. Главное, чтобы потом люди не ставили вопрос — мы голосовали, как ожидали, а получилось как всегда.

— Нет ли опасности, что в новом парламенте Украина не будет представлена представителями восточных регионов?

— Во-первых, нужно говорить о том, что выборы будут в конце октября 2014 года. Сейчас, в начале августа, на юго-востоке идут боевые действия, огромнейший гражданский конфликт, в котором участвуют десятки тысяч людей. Если все-таки выборы будут, то организовать их на востоке в принципе, или, по крайней мере, честно и прозрачно — это маловероятно. Это в том случае, если сохранится ситуация как сейчас. Даже если военные действия к тому времени закончатся, то все равно восстановить политическую, экономическую и социальную жизнь в регионе к выборам будет очень трудно. А для политических игроков очень важно экономическая ситуация в стране, ведь парламентская кампания будет проходить быстро и люди очень быстро хотят во время нее получить ответы на волнующие их вопросы. Я считаю, что это те факторы, которые повлияют на избирательную кампанию.

Сегодня больше 70% населения хотят, чтобы парламентские выборы прошли, президент и его окружение, безусловно, тоже этого желают. У последних, в этом случае, есть своя логика. Но, на мой взгляд, в нынешних условиях проводить выборы крайне рискованно. И они несут больше рисков, чем каких-то возможностей.

Читайте: Кто решает судьбу Путина

— УДАР и «Свобода», «развалив» коалицию, преследуют цель поднять свой рейтинг и на определенном уровне популярности войти в новый состав парламента?

— Ни о какой популярности этих политических сил не может быть и речи. Сейчас у любого, какого ни возьми, проекта есть определенные сложности. Например, «Свобода» — это вообще не фаворит политического процесса. По большому счету ей не выгодны парламентские выборы. УДАР сейчас имеет определенный рейтинг, но в нынешних условиях никто не знает, каков он будет на момент выборов, ведь в Луганской и Донецкой области проживает около 15% электората.

Очень важно, когда избиратель четко понимает правила игры, по которым проходит избирательный процесс. А теперь представьте, если перед самыми выборами эти правила поменяют. Мы попадем в ту ситуацию, за которую ругали предыдущую власть. Тогда вопрос — зачем тогда все это нужно?

2 августа 2014, 8:59
54
Версия для печати Отправить
  • Павел

    Вчера заметил, что поубавилось укр.флажков на машинах. Мне показалось или кто-то тоже это заметил?

    • Toska Ona Zhe

      Где заметили? местность

      • Павел

        Запорожье

        • Коала Лесной

          Скоро георгиевские ленточки цеплять начнут.Зима близко :о)

          • Эдуард Суровый

            Вешать мы будем вас на этих ленточках.

          • Gnat Barabashka

            Ну. вот я и не сомневался ни разу. Хунтяра и бандеровец недобитый. Смотри, чтоб очко от натуги не треснуло. И гандон на лице смени, суровый и штопанный не подходит. Беня, привычнее.

          • Эдуард Суровый

            Расширяй лексикон и не рви пукан понапрасну. Или расширяй пукан и не рви лексикон. На твій розсуд.

            Слава нації! Смерть ворогам! За вільну Україну від Одера і по Урал!

    • Emri

      Ты не забыл, что ты находишься на Байде ? Там транспорта нет.

      • Павел

        Фееричная шутка. Ты само себя убеждаешь в том, что Байда островок и делишься убеждением в отсутствии на нем транспорта?

        • Коала Лесной

          Байда,кто такая? :о()

    • pulik

      А в РФ почти все машины с украинскими номерами ездят с георгиевскими ленточками.

      • Павел

        Видел с российскими номерами. Весь облеплен флажками. Либо придурок, либо маскируется

        • pulik

          Это придурок, который маскируется)))

    • аврора

      Да нет,в Киеве не убавилось…денежный запас еще остался…

    • Любопытный

      В Одессе обратил внимание- больше Молдавских(боюсь ошибиться) флажков в машинах, чем украинских.

  • Крымчанин

    Ответ: чтобы получить возможность выбранными «нужными» депутатами распилить остатки национального богатства Украины

  • Emri

    «Социолог ? ? ? Евгений Копатько разделяет мнение политика.» — Во первых, не социолог, а полстер. Во вторых, его фирма с 2002 года обслуживала ПР. Нового заказчика он не нашел, поэтому будет везде говорить, что выборы «провести практически невозможно.» Как только будет найден новый заказчик, он сразу заговорит о выборах. Следите за сми.

    • Любопытный

      Копатькоотдичается порядочностью от своих собратьев, ни под кого он не лег в смутные времена мойдана и войны, а сейчас уже поздно ложиться, ибо что будет через месяц-одному обамке известно

      • Ромашка

        Не факт, что Обамка знает. Знает только Бог.

        • Rifagat Gareev

          Копченный Обама придурел что ли,просто иди на х-й

  • umnik

    За что воюет НОВОРОССИЯ?
    ======
    — Против этноцида. Когда из семнадцати миллионов
    русских вдруг насчитали шесть, это этноцид.

    Государство взяло и покалечило человека психически: он был русским, стал украинцем. Это же помешательство. ====У русских бабушек украинские внуки. Это переделка людей, фашизм. Только фашисты людей в печку засовывали, а здесь голову пробили и что-то изменили. ===В детсаду (а они у нас все на украинском) детям объясняют, чем украинец отличается от русского. А дома он говорит на русском. Это же травма! ===Русскоговорящие дети сочинения на русском пишут украинскими буквами. Манипуляция сознанием — это преступление.=== Украинские медиа, заточенные американцами, — это машина про пробиванию башки.=== Из нашего русского сделали украинца вполне легально, просто покалечив ему мозг.== За открытую русофобию тут давно надо сажать в тюрьму «за разжигание». С фашизмом бороться разговорами невозможно.

    Ребенка просто бьют по руке, когда он засовывает палец в розетку, не объясняя ему, что там ток. Фашист должен сидеть в тюрьме. Точка.
    =======
    ГРАНЬ, КОГДА «НОСЫ РАСКВАСИЛИ, ДАВАЙТЕ МИРИТЬСЯ», МЫ ПЕРЕШЛИ

    • Elvis992

      Ушлёпок, ещё в сентябре-октябре 2013 года ты сказки рассказывал про братскую дружбу народов, а теперь от тебя фашизмом воняет за километры.

  • WW66

    Президент Украины Петр Порошенко во время интервью украинским телеканалам подписал закон о введении военного сбора.

    Военный налог

    В четверг на закрытом заседании парламент Украины ввел временный военный сбор в размере 1,5% от зарплат работающих граждан. Правительство планирует получить от него 2,9 миллиарда гривен (241 миллион долларов). Планируется, что новый сбор будет действовать до конца года как дополнение к налогу на доходы физических лиц, а все поступления от него будут идти на финансирование вооруженных сил.

    «Порошенко подписал изменения в государственный бюджет и налоговый кодекс, принятые Верховной радой на внеочередной сессии 31 июля», — говорится в сообщении.

    Порошенко заявил в четверг, что власти ежедневно тратят 70 миллионов гривен (около 6 миллионов долларов) на спецоперацию. А минфин Украины сообщил, что ежемесячно на это уходит более 128 миллионов долларов.

    Добыча полезных ископаемых

    Также повышены ставки налогов с добычи нефти, газа и железной руды. Базовая ставка платы за пользование недрами для добычи нефти (из залежей на глубине до пяти километров) повышается с 39% до 45% от стоимости товарной продукции, для добычи газа (также из залежей до пяти километров, причем реализующегося не для нужд населения) — с 28% до 55%, для добычи железной руды — с 5% до 8%.

    После прихода к власти в феврале нынешнее руководство Украины заявило, что казна пуста, и объявило о тотальной экономии. В частности, был проведен секвестр бюджета с сокращением ряда социальных программ. В конце февраля кабмин заявил о переходе украинских властей на режим «жесточайшей экономии».

    • Гарс

      Не маловато ли будет 1,5%? Хотя бы десятину…

    • Rifagat Gareev

      Просто идиот Порошенко и ворует на чужами за деньгами и всё. Не хороший Порошенко — убийца

  • umnik

    КОЛОМОЙСКИЙ — УЖЕ СМЕРТНИК
    ===
    — На Украине полная эрозия власти. Власть валяется под ногами, и кто хочет, тот ее и берет. Что касается Коломойского, то он смертник.
    ===Его свой же «Моссад» грохнет. Он еврей-ренегат, связался с
    нацистами.

    ===Если он устраивает геноцид русских, то потом очень сложно кивать на
    холокост.

    ===
    Евреи пытаются от него дистанцироваться. Он перешел все границы,
    предлагая по 10 тысяч долларов за голову «сепаратиста».
    ===

    А если человек переступил черту, то ему нужно идти до конца. Ведь три смертных казни ему
    назначить не могут. А одна у него уже есть.

  • umnik

    Украину мастерски превратили в один гигантский сгусток чёрной, всепоглощающей ненависти. Ненависть пропитала буквально всё. Причём чем больше у простых людей забирают, тем более гигантскими порциями ненависти их накачивают. Нищета, бесправие, а теперь ещё кровь и смерть компенсируются ненавистью.
    ===
    Ненавидят «ватников», ненавидят «москалей», ненавидят Путина, ненавидят друг друга.
    Украинские СМИ превращены не просто в генераторы лжи, а генераторы лжи, вызывающей ненависть и неудержимый порыв крушить, разрушать, убивать.
    ====В начале года лишь Майдан излучал мощные флюиды какой-то дикой, архаической, чёрной ненависти, которую можно было чувствовать кожей. Это не аллегория. ====Это – физика. Энергетика Майдана имела мощнейшее некротическое напряжение.
    Как на скотобойне. Энергетика Майдана ощущалось физически. А потом зараза ненависти Майдана накрыла всю страну.
    ===В этом некротическом напряжении ненависти теперь гибнет всё живое. Те, которые способны бежать, бегут. В этом нельзя долго находиться. Люди, у которых слабая психика, сходят с ума, остальные либо находятся в состоянии хронической
    депрессии, либо начинаю совершать то, что в адекватном, ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ состоянии никогда бы не совершили.

  • pulik

    Но, на мой взгляд, в нынешних условиях проводить выборы крайне рискованно. И они несут больше рисков, чем каких-то возможностей.
    Когда порошенко выбирали, условия по сути были те-же. Но риторика была другая- это были самые демократичные, необходимые выборы, которые проводились в стране победившего майдана, и толпы людей дружными рядами стояли в очереди, чтобы проголосовать за петю вальцмана.

  • Александр Алек4с

    Какие выборы? Будет только имитация «выборов»…… Свинье Параське нужен послушный парламент….. Параська будет дергать за ниточки парламент, а самого Параську дергать будут пиндосы…….

  • WW66

    Секретный план Порошенко-Вальцмана

    Новоявленный през Украины Порошенко наконец-то усадил свою толстую олигархическую задницу, в президентское кресло, с помощью своих наставников и кураторов из Госдепа и со слезами на глазах поднял над собой символ государственной власти Украины – булаву.

    Украина ликует, мир, покой и благоденствие воцарится на просторах неньки от Херсонских степей, до Сумских лесов, от Донбасских терриконов, до львовских Карпат. Весь украинский народ в «едином порыве», (кстати, ничего не напоминает?), заживёт счастливо и по лекалам весьма сомнительных «европейских ценностей». Не будем уточнять, какими именно, поскольку это, по меньшей мере, неприлично. И совершенно не важно, что ради этих «ценностей» киевская власть, каждый день посылает на смерть сотни украинских парней. С учётом того, что Украину никто не ждёт в «дружной семье» европейских народов, о каких «ценностях» вообще идёт речь?

    Еврокомиссар по развитию в Европейской комиссии Андрис Пиебалгс заявил, что Европейский союз никогда не давал Украине обещаний о ее принятии в свой состав, сообщает латвийское издание Delfi.

    • Rifagat Gareev

      Скоро капут Порошенко

  • Коала Лесной

    В конце Октября на Украине будет уже не до выборов,там такое начнётся……. :о(

    • Gnat Barabashka

      До Октябрьской революции…или описля?

      • Эдуард Суровый

        Устал?

        • Gnat Barabashka

          Нет, друзья подъехали пивасика попить.

    • Эдуард Суровый

      Вангуем?

  • питер

    «Тогда вопрос-зачем все это нужно?» -хороший вопрос.

    • Коала Лесной

      Потому,что жизнь скучна :о)

      • питер

        Да уж.Веселуха.

  • SERG

    Демократичные выборы? Сейчас? На Украине? Смеялся!

    «Голосуй правильно! Или пацаны из правого сектора придут к тебе на беседу!»

    Мэр Кременчуга чегой-то не поделил с Парашенькой, и… неожиданно!

    • Тибетский Александр

      Голосуй по «украински». Будешь проявлять «антиукраинскость» — пацаны из правого сектора придут к тебе на беседу. Так правильнее.

      • Алена

        А по украински — это как?

        • Тибетский Александр

          Украинскость определяет официальная пропаганда. Как по ТСН говорят, так и будет «по-украински».

          • Алена

            Согласна

          • Тибетский Александр

            Я и не сомневался в вашем согласии. ТСН — это все, Коломойский — истинный патриот, только украинские СМИ несут правду и только правду миру, только Порошенко знает полностью, что есть национальное самосознание украинца. Верно?

          • Алена

            В этом случае я вас не поняла и занимаю позицию прямо противоположную: Коломойский, Порошенко и иже с ними преступники. А что такое национальное самосознание украинца если серьезно без сарказма, то честно не знаю

          • Тибетский Александр

            В этом суть сарказма)

          • Rifagat Gareev

            Вот правильно ты написала это да:-)
            Почему первый Турчинов преступник,во второй преступник-чистый лис Яценук.а выбор тоже преступник Порошенко зачем убивают намирных погибших народов и детей.придумал что Порошенко выигриш них—я запомни нужно расстрелять на бандеровцев.Бандер это не украинец,а немец.зачем поставил памятник Бандер на Киев,а что украинцы-предатели вовремя фашистами,сам бандер расстрелил много девушек и женщин на бабье роще.ненавижу бандеровцами

          • Rifagat Gareev

            Но мне жалко украинский народ:-(
            За свободу Новороссия победу над киевйской хунты

    • Rifagat Gareev

      Порошенко-это поросенок так написал вот именно позор президенту Порошенко,но чистый фашист,а не президент вот оно!

  • Эдуард Суровый

    А почему Копатько еще на свободе?

  • Galina Gorbova

    Вперед — Украина.Пришло время убрать от власти зажиревших миллиардеров и на их место поставить молодых, энергичных миллионеров.Новое правительство (во главе с вождями революции) быстро сделает из миллионеров — миллиардеров. Чтобы весь мир видел, как богатеет народ Великой Украины.Пройдет немного времени и ЕС внесет наконец Украину в список стран, желающих стать кандидатами на вступление в Евросоюз.Ну а когда страна станет кандидатом, ЕС сразу даст денег Украине. Много, много! И все даром, даром, даром.Добрые дяденьки из Евросоюза отремонтируют дороги в Украине, снизят налоги и запретят коррупцию.А в случае беды, храбрые но добрые европейцы и мужественные но бескорыстные американцы, жизни не пожалеют, головы сложат, пожертвуют собой ради спокойствия и процветания народа Великой Украины. Они не допустят подлых посягательств на свободу счастливой Украины со стороны коварных россиян..

    • Rifagat Gareev

      За свободу Новороссия победу над украины

  • Олег174

    Выборы парламента каждые три месяца (по сезону)!!! Выборы Преза каждые пол-года!!!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики