The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Парламентские выборы: бои без правил

2 августа 2014, 8:59
54
Версия для печати Отправить
Евгений Копатько

Народный депутат Украины (группа «За мир и стабильность») Виталий Грушевский поднял тему досрочных парламентских выборов, выразил уверенность, что в нынешней ситуации в стране, их провести практически невозможно. Социолог Евгений Копатько разделяет мнение политика.

— Насколько реально провести сейчас досрочные выборы?

— В нынешних условиях (военной, экономической и социальной ситуации), даже если эти выборы состоятся, вряд ли они будут прозрачные, демократичные и будут равные возможности для участников процесса. Даже если вынести за рамки избирательной кампании юго-восток Украины, все равно, при том, что КПУ и Партия регионов фактически под запретом в западных регионах страны, как они могут вести свою избирательную кампанию? Это первый момент. И второй: большинство депутатов этих выборов не хотят. Сам этот факт в устах депутатов звучит непопулярно, поэтому об этом вслух говорить не принято, хотя бы потому, что сейчас существует много рисков в избирательной кампании.

Мне задают вопрос — будут ли выборы? А я задаю встречный — по какой системе? Будет ли это «пропорционалка» с открытыми списками, «смешанка» или мажоритарка?

Читайте: НАТО открестился от «разоблачения» Украины

Предположим, статус-кво сохраняется при пропорциональной системе, тогда вопрос — как будут баллотироваться депутаты в 225 округах, как было раньше? Десять округов было раньше в Крыму и два — в Севастополе, 22 мажоритарных округа в Донецкой и Луганской областях. Навскидку, около сорока округов выпадают.

Теперь открытые списки. Какие есть возможности для депутатов? Что будет во главе угла в контексте политической борьбы? Будет конкуренция идей? Не уверен. Скорее, это будет конкуренция военного, политического, экономического и социального популизма. И, если в 2012 году парламент обновился на две трети, то теперь он может обновиться полностью. И мы получим парламент не «строителей», а революционеров. Тогда за такую Верховную Раду будет нести ответственность не только тот, кто в нее баллотируется, но и те, кто будет выбирать ее состав. Главное, чтобы потом люди не ставили вопрос — мы голосовали, как ожидали, а получилось как всегда.

— Нет ли опасности, что в новом парламенте Украина не будет представлена представителями восточных регионов?

— Во-первых, нужно говорить о том, что выборы будут в конце октября 2014 года. Сейчас, в начале августа, на юго-востоке идут боевые действия, огромнейший гражданский конфликт, в котором участвуют десятки тысяч людей. Если все-таки выборы будут, то организовать их на востоке в принципе, или, по крайней мере, честно и прозрачно — это маловероятно. Это в том случае, если сохранится ситуация как сейчас. Даже если военные действия к тому времени закончатся, то все равно восстановить политическую, экономическую и социальную жизнь в регионе к выборам будет очень трудно. А для политических игроков очень важно экономическая ситуация в стране, ведь парламентская кампания будет проходить быстро и люди очень быстро хотят во время нее получить ответы на волнующие их вопросы. Я считаю, что это те факторы, которые повлияют на избирательную кампанию.

Сегодня больше 70% населения хотят, чтобы парламентские выборы прошли, президент и его окружение, безусловно, тоже этого желают. У последних, в этом случае, есть своя логика. Но, на мой взгляд, в нынешних условиях проводить выборы крайне рискованно. И они несут больше рисков, чем каких-то возможностей.

Читайте: Кто решает судьбу Путина

— УДАР и «Свобода», «развалив» коалицию, преследуют цель поднять свой рейтинг и на определенном уровне популярности войти в новый состав парламента?

— Ни о какой популярности этих политических сил не может быть и речи. Сейчас у любого, какого ни возьми, проекта есть определенные сложности. Например, «Свобода» — это вообще не фаворит политического процесса. По большому счету ей не выгодны парламентские выборы. УДАР сейчас имеет определенный рейтинг, но в нынешних условиях никто не знает, каков он будет на момент выборов, ведь в Луганской и Донецкой области проживает около 15% электората.

Очень важно, когда избиратель четко понимает правила игры, по которым проходит избирательный процесс. А теперь представьте, если перед самыми выборами эти правила поменяют. Мы попадем в ту ситуацию, за которую ругали предыдущую власть. Тогда вопрос — зачем тогда все это нужно?

2 августа 2014, 8:59
54
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики