The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новая фаза войны

2 августа 2014, 9:59
250
Версия для печати Отправить
Виктор Небоженко

Вчера представитель Министерства обороны Украины, Начальник Генерального штаба и руководитель антитеррористической операции (АТО) Виктор Муженко предположил, что завершение активной фазы АТО возможно в августе. Политолог Виктор Небоженко в комментарии The Kiev Times менее оптимистичен.

— Насколько реально, что АТО может завершиться уже в следующем месяце?

— Понятно, что и власть, и Министерство обороны, и Генштаб, и президент хотят как можно быстрее закончить войну, до начала выборов и до тех пор, пока не наступит измотанность военной и экономической машины. Однако, тот факт, что Россия уже объявила о частичной мобилизации (это все очень серьезно), говорить о том, что все закончится быстро — не приходится. По двум обстоятельствам. Донецк и Луганск — очень сложный военный ландшафт. Это хуже гор. Огромное количество городов с инфраструктурой, и сражаться там можно до бесконечности.

Читайте: Украина вводит санкции против российских компаний

В лучшем случае, к новому году будет некое «замораживание» конфликта и приостановка боевых действий между Украиной и Россией на границе. А говорить об окончательной ликвидации последствий сепаратистского бунта — думаю, это в пределах двух-трех лет, не меньше.

— Наращивание российских войск на границе с Украиной…

— Тем более говорит о том, что ситуация не может быстро разрешиться. Тем более, что Россия, уже не стесняясь, помогает сепаратистам и в воздухе, и боеприпасами. Потому говорить, что скоро для Украины все закончится (при нарастающей помощи сепаратистам) — рано.

Но военные, в чине полковника и выше, должны быть оптимистами. Этим они и славились.

— Для чего тогда подается информация в оптимистических тонах?

— Для поднятия боевого духа. Как на фронте, так и в тылу. Но в расчеты нужно принимать хотя бы то, что сегодня в России началась, пусть и частичная, но мобилизация войск. А значит, о быстрой победе говорить не приходится. Хотя бы потому, что любая мобилизационная кампания длится не менее полтора месяца. И, не дай Бог, поток мобилизованных русских солдат может пойти на поддержку сепаратистов. Украине тогда придется со всем этим бороться.

Очень не хочется, чтобы стравливались разные точки зрения, когда военные говорят одно, а эксперты, социологи и политологи — другое. Сейчас задача — поддерживать энтузиазм и терпение у населения.

— Уместно ли в такой ситуации говорить о досрочных парламентских выборах?

— Они будут проходить там, где нет военных действий. Освободили часть территории — провели, и т.д.

Все области, кроме Крыма, Луганска и Донецка спокойно могут провести выборы. Так же, как прошли президентские выборы.

Читайте: Интерпол займется Коломойским

Владимир Путин сделал ошибку: ему нужно было срывать выборы президента, а он их допустил. Как раз в тот момент, когда мы были очень слабы. И сейчас, если будет попытка сорвать парламентские выборы, то можно апеллировать к тому, что — почему этого не делалось с президентскими выборами, ведь сейчас ситуация намного лучше, чем была.

Предвыборная кампания будет намного меньше. Специально, чтобы люди не смогли сориентироваться, что произошло. Поэтому выборы пройдут.

— Насколько это будут честные выборы, если не все регионы будут представлены?

— Это как раз Россия пытается представить все в том свете, что если в Украине сепаратистский бунт, то она не может проводить досрочные парламентские выборы, заключать договора с Европой. Поэтому, не думаю, что такую логику примет Европа и Украина. Кремль назло дестабилизирует ситуацию на востоке, чтобы как раз и было восприятие того, что нельзя проводить выборы в Украине.

2 августа 2014, 9:59
250
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики