The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Маски сняты: Европа «сдает» Крым

1 августа 2014, 7:28
364
Версия для печати Отправить
Ангела Меркель, Владимир Путин

Вчера британское издание Independent написало о том, что Германия и Россия работают над секретным планом урегулирования вооруженного конфликта в Украине. Дескать, в соответствии с этим планом, ситуация на востоке Украины стабилизируется в обмен на то, что мировое общество признает Крым территорией России. На эту тему корреспондент The Kiev Times поговорил с политологом Алексеем Голобуцким.

— Насколько такое может соответствовать действительности?

— На мой взгляд, описанное в Independent, похоже на правду. Но, если подобные переговоры имеют место, то они осложнились после катастрофы Боинга-777.

Всю настоящую глубину этой проблемы — аннексия Крыма — понимают только Великобритания и США. Штаты понимают, что после Второй мировой войны ни одну страну так не зацепляет проблема борьбы двух-трех полюсов.

Читайте: Донецк переживает зомби-апокалипсис

Германия, например, воспринимает Россию, Китай как торговых партнеров, не более. А вот Америка является лидером мирового масштаба, и она прекрасно понимает, что если сейчас «съедят» Крым, то завтра Китаю, у которого есть территориальные проблемы практически со всеми государствами по соседству — Кореей, Японией, Тайбэем, Вьетнамом и т.д. (практически все — партнеры США) — ничто не помешает напасть на эти страны. И будет при этом Китай кивать на Крым.

США борется против аннексии Крыма исключительно с позиции — чтобы не создать прецедент. А Германия и другие страны Европы заинтересованы лишь в своих интересах, которые сводятся к миру и компромиссу, в данном случае с Россией.

И, если бы шла речь так, как пишет Independent, о том, чтобы отдать России Крым, то европейцев, я уверен, это бы удовлетворило. То есть, у них сразу же исчезает проблема с Крымом, а также с востоком Украины. Вроде как обмен — Россия получает Крым, а Украина, кроме де-факто еще и де-юре его теряет. Россия бросает сепаратистов, мы их уничтожаем (понятно, что если РФ всерьез со своей стороны подойдет к этому вопросу, то проблема с террористами решится максимум за неделю). И — все нормально, все прекрасно.

Уверен, что подобные переговоры шли. США, конечно, против этого, как и Великобритания. К тому же в этих странах помнят — Россия в 1994 году пообещала гарантии защиты Украины, а через 20 лет аннексировала Крым. И где гарантии того, что Россия, когда прекратит свои действия против Украины, опять не вернется сюда через год или пять?

Европейцы — прагматичны, у них нет геополитических интересов. Они вроде бы и понимают, что не могут поддерживать отношения со страной-агрессором, но с другой стороны им очень могут «аукнуться» экономические санкции против России, с которой у них огромнейшие торговые связи. Поэтому, со стороны Европы хотят, чтобы все было разрешено как можно быстрее и чтобы никакие Independen, никакой подобной информацией не располагали.

Читайте: От украинцев зависит будущее мира

— Это ли не откровенный плевок в сторону Украины со стороны Германии — обсуждать отделение ее территории без ее ведома и участия, да еще и ее территорию делать предметом торгов?

— Плевок — не плевок, но европейцы считают себя слишком серьезной политической фигурой, чтобы считаться с «какой-то» Украиной. Мы должны понимать, что сами виноваты — 23 года не занимались в стране ни экономикой, ни армией.

Есть часть политической элиты, которая видит Украину демократической страной и понимает, что у государства серьезные перспективы, а есть часть евроскептиков, которые столкнувшись с проблемами Греции и некоторых других стран, считают, что с Украиной у Европы будет еще больше проблем и головной боли.

Противоречия Германии с США, конечно, есть. Но, ни Германия, ни Европа в целом, ни с США, ни с Россией специально конфликтовать не будет. Не нужно забывать, что Америка создала своеобразный зонтик для стран Европы, чтобы те могли им прикрыться для равноправных торговых отношений с Россией. Уже можно спокойно торговать с россиянами, не думая ни о коллективной безопасности, ни о больших расходах на вооружении, поскольку за такими странами стоят США и НАТО.

— В этой же статье упоминается о том, что может быть оказано на президента Украины давление, чтобы тот не подписывал документы о вступлении страны в НАТО в обмен на то, что Россия гарантирует невмешательство в отношения Украина-ЕС…

— Для начала не забываем, что информация неподтвержденная.

Не забываем, что до событий на востоке страны, Европа уже «проглотила» аннексию Крыма. А именно — постучала ногами, помахала руками, нахмурила брови и сделала грозный вид, но на этом все и закончилось. А Россия пошла дальше — все это мы знаем — помощь сепаратистам в Донбассе деньгами и ресурсами.

Пока что за счет своих внутренних ресурсов, она перекрывает последствия экономических санкций против нее. Дальше ей будет труднее. Но я думаю, что предел переговоров сегодня — Крым остается российским.

Читайте: Киев играет роль военной марионетки

Другое дело, что, если такие переговоры идут (или были), то они усложнились трагедией Боинга-777, сбитого над Донецком.

— На этом моменте акцентирует внимание и Independent. Отсюда вопрос — это чудовищное совпадение, что трагедия с самолетом Малазийских авиалиний, поставившая такие переговоры между Германией и Россией в тупик, так удачно вписывается в стратегические интересы США, которым крайне не выгодны подобные сговоры (переговоры, сделки и т.п.)?

— Давайте понимать, что можно строить много различных версий. Уже сейчас понятно одно — самолет сбит террористами, которых финансирует и поддерживает Россия. Есть устойчивое мнение о том (его пока что все стороны придерживаются), что это была чудовищная ошибка террористов. Эти действия осуждают, критикуют, против терроризма выступает мировое общество, в том числе и против России, которая поддерживает террористов. Но! Если будет вдруг доказано, что это были не действия боевиков, а российских войск, или умышленное действие по приказу Кремля, тогда мир с Россией выйдет совсем на новый уровень отношений. Любые отношения, будь-то секретные или явные будут с ней прекращены, поскольку будет четкое определение, что Россия не просто поддерживает терроризм, а сама является центром терроризма.

1 августа 2014, 7:28
364
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики