The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Свобода» аргументировала отказ Яценюку

1 августа 2014, 7:13
16
Версия для печати Отправить
Александр Шевченко

Вчера до закрытого заседания Верховной Рады партийные фракции и депутатские группы встречались с премьер-министром, и именно благодаря этой встрече, были сняты все недомолвки и неясности, а уже во время заседания Верховной Рады не возникало никаких вопросов у депутатов относительно законопроектов правительства, которые повторно вынес Арсений Яценюк. Об этом в беседе с корреспондентом The Kiev Times рассказал народный депутат Украины (фракция «Свобода») Александр Шевченко. «Яценюк четко разъяснил свою позицию по всем проектам Кабмина», — сказал свободовец.

Тем не менее, «Свобода» не поддержала один из законопроектов Кабмина — реформирование газотранспортной системы Украины и стала одним из инициаторов направления законопроекта на доработку.

Читайте: Стрелков хозяйничает в Донецке

Как рассказал народный депутат Александр Шевченко, его фракция ссылается на то, что в Европе находится более ста сорока фирм, капитал которых состоит из средств «Газпрома». Именно для того, чтобы украинскую газотранспортную систему (ГТС) не мог контролировать через эти фирмы в Европе «Газпром», «Свобода» стала одним из инициаторов того, чтобы законопроект Яценюка пока что не поддержали, а отправили на доработку.

«Через эти фирмы «Газпром» может спокойно установить контроль над ГТС, вот в чем суть. К счастью, Яценюк предвидел такую ситуацию и заявил о том, что рассмотрение каждой фирмы, которая будет претендовать на сотрудничество в этой сфере, будет выноситься в Верховную Раду. К тому же будет проведена реформа в ГТС, когда процесс будет открыто контролировать сбор акционеров, а не приватные особы. «Свобода» помимо того, что будут новые газовые войны с Россией, боится, что ГТС попросту может попасть в руки российских бизнес-интересов. Поэтому мы и отправили законопроект правительства на доработку, чтобы там было прописано — какие фирмы будут работать в этой системе, какой капитал они имеют, кто и по какой системе является акционером той или иной структуры, а главное, на каких условиях будет сдаваться или частично продаваться газотранспортная система Украины. Нам очень важно понять, кто будет фактическим командиром этого процесса. Потому что, если руководителем станут частные лица, то (как показывает практика) приватные интересы оттесняют государство», — сказал Шевченко.

Народный депутат отметил, что для премьер-министра и для президента, присутствовавшего на заседании, стало приятной неожиданностью то, что Верховная Рада остальные проекты правительства поддержала, как слаженный механизм.

Читайте: Тайный план президента РФ

Тем не менее, по словам свободовца, Порошенко, даже не смотря на это, еще раз подчеркнул — досрочные выборы в парламент должны быть.

«Мое мнение — проводить выборы рано. Для начала нужно было бы провести кадровую чистку, особенно чиновницкую. Если будет та самая избирательная система, которая существует сейчас, то в парламенте придут те самые лица. Спешка лишь бы для того, чтобы поставить галочку — мы выполнили требование евроМайдана? Не будем забывать, что новую Верховную Раду по закону нельзя будет распустить еще год. Если ничего не поменяется, Раду потом «очистят» путем силы. Настоящие революционеры, которые теперь еще и побывали на фронте, не будут мириться с ситуацией, когда не будет изменений и реформ», — сказал Шевченко.

По словам свободовца, даже, несмотря на досрочные выборы, в системе Верховной Рады ничего не поменяется. «Олигархический капитализм не даст сделать этого. Как в свое время фашизм и коммунизм, делается ставка на борьбу с рынком. Вот пример: брошен клич: будет закупка бронежилетов. Так сегодня идут закупки по 18 тысяч за бронежилет! Это, что — они золотом оббиты (при средней цене 3,5-4 тысячи)?! И это только один пример. При такой системе олигархи будут воевать еще очень долго, пока вообще все с Украины не выкачают. Или пока их физически не уничтожат», — сказал депутат.

1 августа 2014, 7:13
16
Версия для печати Отправить
  • Max Payne

    Так и ГТС Украине принадлежать не будет.

    • Гарс

      Так для них — пусть принадлежит хоть Лесото, лишь бы не России

      • AlexL

        да они просто боятся, что как владелец газпром воровать не даст )))

        • Ольга

          На самом деле, Россия через газ шантажирует Украину. Поэтому дать ей еще и ГТС никак нельзя

          • Валерий

            Нужно прекратить этот шантаж! Достроить «Южный поток» и закрыть трубу.

          • питер

            В точку.

          • AlexL

            как и любой продавец в магазине шантажирует тебя, либо плати либо иди )

  • AlexL

    кадровую чистку? может начать с депутатской чистки? вна украине они обладают значительной (если не большей) частью власти, и они же работали при свергнутом. или типа они страдали, но голосовали? люстраторы блин!

  • женщини

    «Свобода» пытается удержать хоть кусочек власти. Как можно было им отдавать на откуп области, гле они набрали по 1% голосов (их тягныбык)… Что творится в Кировоградской области — земля, предприятия, паи — вот их основные интересы. Памятники, это уже так, для того, чтобы показать свой интеллектуальный уровень. Такие же, как ударовцы, ПРовцы и остальные властьимущие и вышесидящие….

  • pulik

    Прикольно. Пока рада будет рассматривать каждую фирму, гтс украины уже нах никому не нужна будет.

  • Тверичанка

    Прикольно про спешить с выборами нельзя.. А что ж с выборами презика Парашенко так торопились?

  • casafas2014

    И «Свободе» не нравятся олигархи? А кто же их рассадил по креслам? Или они сами в наглую сели?

  • Irina Hodakovskaya

    Треба було,вже давно зробити чистку. Позаймали крісла,та нічого не роблять для країни.

  • Костя Ярчин

    как урезать социальные расходы — так свобода молчала, а как про гтс зашла речь, так они ополчились против, тоже мне защитники хреновы. не удивлюсь, если и насчет этого закона сеня поедет жаловаться америке, чтоб та надавила на депутатов и снова все проголосовали «за», как вчера.

    • Софія Лозова

      В них на ГТС свої види, а Сеня вирішив все в одну пику запхати. А з соціальними витратами, це вже спільний проект, не марно ж вони комуняк хочуть витіснити з парламенту, щоб розвернутись вже по повній.

  • Олег174

    Фаря никак не может перевести слово Свобода.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики