The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Евроинтеграция в стиле Яценюка

31 июля 2014, 7:46
43
Версия для печати Отправить
Яценюк

На дворе конец июля. Однако обещанное Соглашение об Ассоциации с ЕС так и не заработало. Даже больше – оно даже не направлено на ратификацию в украинский парламент. Хотя именно Украина заявляла о необходимости скорейшей евроинтеграции.

Нет, нельзя сказать, что за последние месяцы мы не начали жить по-европейски.  И тарифы на коммунальные услуги у нас уже европейские. И цены на бензин и на лекарства. Даже стоимость продуктов питания в некоторых сегментах превысила европейские. Да вот только с февраля месяца, когда страной начал руководить Кабмин так называемого «камикадзе» Арсения Яценюка. Тот, который нынче похож на героиню фильма «Сбежавшая невеста».

Читайте: Чего Украина ждет от России

А ведь от Яценюка, который изгалялся на Майдане в критике «злочинной влады», требовалось не так и много – просто довести подписание Ассоциации до логического конца. И даже не напрягаться надо было. Экономическую часть Соглашения (саму громоздкую), предусматривающую пакет реформ и согласованные с Европой пошлины и квоты, полностью проработал прошлый Кабмин, где это направление курировал первый вице-премьер Арбузов.

Европа после Майдана, казалось бы,  готова была немедленно подписывать  Соглашение об Ассоциации. Даже первоначально гарантировала многомиллиардную компенсацию возможных потерь для экономики Украины, о которой во время Вильнюсского саммита договорился Арбузов.

Но едва премьером стал Яценюк, ситуация кардинально поменялась.

Во-первых, Яценюк не смог весной отстоять целостное подписание Соглашения об Ассоциации. В результате чего документ разделили на две части — и подписали только политическую. Такого откровенного издевательства не удостоились ни Грузия, ни Молдавия.

Во-вторых, после подписания в конце июня экономической части Ассоциации, Кабмин Яценюка за целый месяц(!) так и не удосужился внести документ на ратификацию в парламент.

В то время, как парламенты  Грузии и Молдовы давно уже ратифицировали свои Соглашения об Ассоциации. И оно реально начало у них работать. К примеру, с начала сентября ЕС открывает свой рынок для сельхозпродукции для Молдовы. Украина, как всегда теряет время и выходы на европейские рынки. Чем это чревато – понятно.

В-третьих, Кабмин Яценюка до сих пор не подготовил программу реализации реформ, прописанных в Соглашении об Ассоциации.

В-четвертых, Кабмин Яценюка не смог дожать Европу и оставить обещанные компенсационные 20 млрд. евро.

Читайте: Психологическая война против Украины

В итоге выходит совершенно парадоксальная ситуация. Правительство Яценюка, которое пришло к власти на волне возмущения украинцев действиями «злочинной влады», «заморозившей» подписание Ассоциации (исключительно личным решением Януковича), оказался евроинтеграционным «тормозом» в стиле Виктора Федоровича. А вот почему так происходит, хотелось бы узнать от самого премьера. Или, в его понимание, жить по-европейски – это только устроить ценовой и тарифный геноцид населению своей страны?

31 июля 2014, 7:46
43
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики