The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Яценюк «в шоколаде»

31 июля 2014, 7:28
16
Версия для печати Отправить
Яценюк

Политолог Вадим Карасев раскрывает тему сегодняшнего закрытого внеочередного заседания Верховной Рады.

— Чего ожидать сегодня от работы парламента?

— Ничего сверхъестественного и ничего позитивного от работы Верховной Рады сегодня я не жду.

Читайте: Запад закрывает главу в отношениях с РФ

Почему? Во-первых, парламент не проголосует за отставку правительства Арсения Яценюка, и тот останется на посту премьер-министра. До официального указа президента о его отставке. Тогда уже Арсений Петрович будет решать свою политическую судьбу. Либо он уходит с поста премьер-министра и возвращается в «Батькивщину» или какой-нибудь другой проект, либо при гарантиях его премьерства после парламентских выборов (а такие гарантии может дать только Порошенко), Яценюк еще подумает, чтобы остаться на посту премьера.

Во-вторых, за законопроекты Кабинета министров парламент не проголосует — не хватит голосов.

Многие депутаты имеют другую точку зрения на проблемы бюджетной консолидации, ресурсов, налоговых инноваций, по газотранспортной системе и т.д. Но, если завтра Яценюк не получит голоса парламента за проекты Кабмина, то он сможет перебросить политическую ответственность на парламент и парламентское большинство. Прежде всего, на своих бывших соратников по коалиции — УДАР и «Свободу».

Когда Яценюк заявил о своей отставке, «Свобода» и УДАР обвинили его в том, что он бросает Кабмин в сложный для страны период. Яценюк сделал два шага вперед, но тут же сделал шаг назад, сказав: я остаюсь, но мне нужна поддержка в парламенте. Если ее (поддержки — Авт.) не будет, то он останется премьером, но парламент (а прежде всего фракции УДАР и «Свобода») могут быть дискредитированы, понеся серьезные имиджевые потери накануне старта парламентской избирательной кампании.

Яценюк вынужден вернуться на пост премьера, но он уже не обвиняемый в том, что он пытался снять с себя политическую ответственность, а наоборот, парламентское большинство — УДАР и «Свобода» могут быть обвинены, в том числе и Яценюком, в том, что они не поддержали законопроекты Кабмина.

В этом смысле Яценюк переворачивает ситуацию и становится фактически сувереном, хозяином ситуации. Вот в чем сегодняшняя интрига, и фигурация этой интриги вполне прозрачная: если депутаты поддерживают законопроекты Яценюка, то тот выигрывает. Значит, он настоял на том, чтобы парламентское большинство было, и правительство получает квоту для проведения своих решений. Если депутаты не проголосуют, то Яценюк остается премьер-министром, и вынужден будет сам принимать решения по финансированию АТО и другие решения в сфере экономики, но «Свобода» и УДАР при этом очень сильно проиграют. И так, и так, Яценюк остается в выигрыше. А вот «Свободе» и УДАРу нужно поддержать премьер-министра. Поддержат — будут играть на него, не поддержат — тоже сыграют на него. Ведь вся политическая ответственность за непринятые законы, перейдет на них.

Читайте: Путин перед сложным выбором

— В чем причина конфронтации между вышеупомянутыми фракциями и премьер-министром?

— А кто отменял выборы? Разве выборы проходят без конкуренции? Кстати, на этих выборах будет большая конкуренция между сателлитами по политической власти, поскольку у них практически один и тот же электорат. И эта конкуренция будет больше, чем с явными оппонентами. Это жанр и закон предвыборных кампаний. И потом, есть вещь более принципиальная. В нынешних условиях приоритет для Кабмина №1 — бюджетная экономия. А для тех, кто собирается на выборы, приоритет №1 — наращивание бюджетных расходов. Мол, перед выборами нужно повысить зарплаты, социальные выплаты, и на этом хорошо попиариться.

У Яценюка денег нет, ему нужна экономия бюджетных средств. А парламентские фракции, которые не несут ответственности за Кабмин, и кандидаты которых не прошли на пост премьера, сделали ставку на президента. Это тоже фактор, который нивелирует конкуренцию и соперничество между бывшими союзниками по коалиции.

— Разве УДАР и «Свобода» не понимают, что они могут проиграть?

— Я не думаю, что так получится. Да, эти фракции затевали операцию с роспуском коалиции под нажимом президента. Но они подумали, что Яценюка застигнут врасплох, он «проглотит» обиду, и будет дальше во главе Кабмина. Был расчет на то, что после выборов он договорится, и его оставят на посту. А он взял и переиграл ситуацию в свою пользу. И теперь он суверен ситуации, а не «Свобода» и УДАР. Они хотели заманить его в ловушку, а он переиграл ситуацию и заманил в ловушку их. И теперь любое решение парламента будет на руку Яценюку.

Читайте: Удастся ли Украине избежать ловушки

— Чем не угодил премьер-министр «Свободе» и УДАРу?

— Эти фракции прижали и заставили идти на досрочные выборы (поэтому они и вышли с коалиции и запустили механизм досрочных выборов). Это нужно Порошенко, ему надо контролировать парламент, иметь свою фракцию. Потому и были несколько вероломно нарушены заранее обрисованные договоренности и «Батькивщину» поставили перед фактом. Потому Яценюк и переиграл ситуацию и «замазал» эти фракции, сам при этом выйдя сухим из воды. В любом случае сегодня Яценюк в парламенте получит политические дивиденды.

31 июля 2014, 7:28
16
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики