The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Парламентские выборы — всего лишь тактический ход

25 июля 2014, 7:13
33
Версия для печати Отправить
Голобуцкий

Три события — роспуск фракции КПУ, распад парламентской коалиции и отставка правительства — стали основными темами беседы с политологом Алексеем Голобуцким.

— Какое из событий — со знаком «плюс»?

— Что из этих событий позитив — увидим со временем. Для начала нужно сделать поправку, что не запретили Коммунистическую партию Украины, а всего лишь распустили фракцию. Это не запрет коммунистической идеологии. Повлияет ли это как-то на распределение голосов в парламенте? Думаю, нет. Коммунистам ничто не запрещает обсуждать те или иные вопросы и договариваться между собой, как голосовать «единогласно» за тот или иной проект. Да и в парламентской предвыборной кампании коммунисты будут принимать участие.

Читайте: Экономическая игла Украины

Считаю, что в предвыборных программах партий, которые будут идти на выборы, надо, чтобы было прописано отношение этих партий к КПУ. Нужно население убеждать, что не нужно голосовать за коммунистов, а не запрещать партию.

Выход фракций с коалиции — прогнозируем: другого выхода просто нет. Президент пообещал избирателям перезагрузку власти, УДАР, как партнер Порошенко, поддержал эту идею. Стоит выбор — либо сохраняется диктатура власти, либо главенствуют демократические принципы. Основа демократии, как известно, это — право выбора.

— Немного ранее, «Батькивщина» и «Свобода» были противниками досрочных парламентских выборов. Сейчас свободовцы в полном составе поддержали УДАР. Какова причина перемены?

— У «Батькивщины» есть определенное представление о том, что если выборы будут через полгода, то рейтинг Порошенко упадет и она его «подберет», за счет, как она предполагает, критики.

«Свобода» более мобильная сила. Она понимает, что если рейтинг Порошенко упадет, то необязательно он перейдет к ней или к «Батькивщине». И потом — гарантий, что выборы будут перенесены — никаких. А если сейчас начать противиться этой тенденции, то можно и проиграть, и потерять рейтинг вообще. Представьте, если будет создан образ — «Свобода» руками и ногами упирается в то, чтобы перевыборов не было. «Свободе» такая «реклама» не нужна.

Читайте: Российскому лидеру пора уйти в тень

— В прессе в контексте перевыборов начало много упоминаться имя бизнесмена Игоря Коломойского. Дескать, у него договоренности з Петром Порошенко о досрочных выборах. Игорь Валерьевич действительно в этом принципиально заинтересован?

— Коломойский, конечно, заинтересован в перевыборах. Сейчас он в фаворе, на пике рейтинга. Пока что не все понимают, для чего нужна вся эта патриотическая риторика, не все знают финансовые оборутки, которые сейчас прокручиваются.

На волне перевыборов много проектов заинтересовано в роспуске парламента — Олега Ляшко, Анатолия Гриценко. Заинтересован в этом и Коломойский. К тому же не нужно забывать о том, что до сих пор неизвестно, каков будет закон о выборах — по открытым ли спискам, за пропорциональной ли системой. А ведь это поле для больших манипуляций.

— Звучит информация о том, что на месте распавшейся коалиции может появиться новая. Реально?

— Все, кто будет принимать в этом участие — обречены. Если «Батькивщина» сейчас пойдет по пути объединения в новую коалицию с Партией регионов и бывшими коммунистами, то это очень сильно ударит по ее рейтингу.

Читайте: Опрометчивый шаг ДНР

— Запуск механизма досрочных парламентских выборов — это часть тех революционных процессов, за которые в идеале стоял евроМайдан, или стоит искать в этом каких-то подводных течений?

— Все это — стечение обстоятельств, которое выливается в один тактический ход: то, что требует общество — провести на пике своей популярности. Президенту перевыборы нужны потому, что как может быть глава государства без своей фракции в парламенте? Кто-то пытается удачно сыграть на настроениях народа. И последнее — ну никак этот парламент не соответствует ни духу нынешнего времени, ни политической ситуации, которая в стране. У нас в стране чего только уже нет — потеря Крыма, сепаратизм, терроризм, экономическая разруха — половина парламента в этом всем виновата.

— Правильный ли шаг сделан Яценюком — уйти в отставку?

— Что поделаешь, такое у нас законодательство: есть коалиция — есть правительство. И, соответственно, отсутствие первой тянет отставку второго. Но парламент же не исчезает, он будет работать еще месяц. К тому же можно назначить техническое правительство. А Верховная Рада пусть теперь показывает, что работает не ради коалиции, не ради места в правительстве, а ради своего народа.

Читайте: Истерика Яценюка

— Какие могут быть последствия для страны от отставки правительства? Многие законы не приняты, страна находится в состоянии войны…

— Во-первых, не нужно паниковать. У нас на протяжении нескольких недель вообще не было никакой власти. Что может быть хуже? А сейчас? Государственные институты работают, есть президент, спикер, есть парламент. Я вас умоляю! Пошло правительство в отставку — тоже еще трагедия! По сравнению с тем, что происходит сейчас на востоке страны, это — мелочи.

— В новом правительстве возможно главенство Яценюка?

— Все зависит от него. В новой коалиции еще не известно, как сложится его политическая судьба. Например, есть предпосылки к тому, что Арсений Петрович может в новом составе парламента возглавить фракцию партии «Солидарность». Вряд ли после отставки Яценюк возвратится в «Батькивщину» к Юлии Тимошенко. Вообще сложно представить партию, где вместе будут сосуществовать экс-премьер-министр, спикер (Турчинов) и лидер партии (Тимошенко). Они не смогут быть в одной команде.

25 июля 2014, 7:13
33
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики