The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Категорически: американского следа в трагедии «Боинга» нет

21 июля 2014, 7:13
77
Версия для печати Отправить
Владимир Фесенко

Политолог Владимир Фесенко ответил на вопросы корреспондента The Kiev Times на тему ситуации с «Боингом-777» «Малазийских авиалиний», который был сбит над Донецком.

— Какие последствия могут ждать Украину в связи с этой ситуацией?

— Это террористический акт. Возможно, совершенный не случайно.

Звучит версия о том, что вроде бы стреляли по военному самолету, а попали в гражданский. Тем не менее, это отображает суть тех людей, которые совершили это действие — теракт.

Читайте: Трагедия с «Боингом» проверка Запада на решительность

Мы уже видим критическое отношение мирового общества и к сепаратистам, и к тому, что их действия поддерживает Россия. Идет достаточно жесткая реакция и требования прекратить поставку зенитно-ракетных комплексов террористам.

Во всем мире идет ограничение, уже идут серьезные международные договоренности относительно этого. И если будут доказательства не только космической и спутниковой разведки, но и из других источников, то это может привести к очень тяжелым отношениям Запада с Россией, и к новой волне санкций.

С другой стороны, думаю, что эта ситуация может полностью дискредитировать любые переговоры с сепаратистами.

— Объективное расследование ситуации будет?

— Мы уже сейчас видим серьезные проблемы в этом плане. «Черные ящики» — в руках сепаратистов.

Напомню, что подобные ситуации в истории были. Когда СССР сбил корейский самолет. Виновных так и не смогли найти, а полной информации об этом так и не было… Редко бывает, чтобы была полная информация о подобных катастрофах. А сейчас, когда и сепаратисты, и Россия, используя тот факт, что это территория не находится под контролем украинской армии, могут скрывать часть доказательств.

Дело не в том, будет ли объективное расследование, а в том, что этому расследованию будут мешать сепаратисты и Россия.

— Военные эксперты говорят о том, что для того, чтобы сбить такой самолет, нужна серьезная техника и подготовка…

— Действительно, есть версия о том, что применены зенитно-ракетные комплексы «Бук». То, что эти комплексы были в руках сепаратистов, было известно еще до катастрофы.

Читайте: Боинг 777: конец сказкам России

Тот факт, что был сбит самолет АН-26 на высоте больше 6 тысяч метров, дал повод предположить, что сепаратисты используют не просто ручные ЗРК, а более серьезную технику.

Американская разведка заявила о том, что самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух», а «Бук» на вооружении сепаратистов. И попала эта техника, скорее всего, при помощи России. Есть также предположение, что экипаж также был российским. Но доказать это будет тяжело. Во всяком случае, в ближайшей перспективе — Россия такую информацию выдавать не будет. Но наши военные подтверждают, что использование «Градов» и зенитно-ракетных комплексов стало более профессиональным. Это всего лишь предположение, но информация о профессиональном использовании такого оружия дает повод предположить, что к операции были задействованы российские войска.

— Рассматривается ли в принципе версия о провокации, выгодной именно западному миру, для того, чтобы предоставить Россию в негативном свете?

— Провокациями занимается российская сторона. Для западного мира основой являются принципы демократии и там есть система контроля над государственной властью. Запад не хочет системного конфликта с Россией. Не хочет! Поэтому версии о провокации со стороны Запада или, как говорят в России, «американский след», отбрасываю. Скорее, идет попытка отвести внимание от настоящих виновных трагедии. Пока что факты и обстоятельства указывают на то, что сепаратисты предполагали сбить военный самолет, но сбили пассажирский. Думаю, что это наиболее вероятная версия. Все остальное — это конспирология.

21 июля 2014, 7:13
77
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики