The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Коломойский: путь к военному перевороту?

11 июля 2014, 7:13
59
Версия для печати Отправить
Коломойский

Последние несколько дней имя главы Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского упоминается часто. То в контексте заявления заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администрации по внутренней политике Бориса Филатова о конфискации имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. То в контексте рекламы о том, что он может навести порядок в стране.

Читайте: Сводка из эпицентров АТО

Теперь последний скандал: попавшая в сеть запись телефонного разговора якобы губернатора Днепропетровщины и генерального директора «1+1» медиа Александром Ткаченко о народном депутате Олеге Ляшко. На эти и не только темы корреспондент The Kiev Times пообщался с политологом Алексеем Голобуцким.

— Какова сегодня роль в политической жизни Украины Игоря Коломойского?

— С одной стороны эта личность сделала много для целостности страны (понятно, что это не его принципиальная позиция, а так совпало), но с другой стороны — он показывает себя как игрок, который сделал ставку, и пока что выигрывает.

Если немного раньше среди олигархов более-менее позитив имел Виктор Пинчук, который спонсировал различные проекты искусства, культуры, а Коломойский упоминался в более негативном плане, то сейчас картина такова, что есть фактически один олигарх, который патриот.

Но мы должны понимать, что все это штучно, и никоим образом с реальностью не совпадает.

Коломойский — один из самых типичных представителей нашей олигархической элиты, ничем ни лучше, ни хуже других. И в первую очередь он ищет для себя выгоду, в тех ситуациях, которые возникают в стране. Запросы его, естественно, растут. На волне патриотизма и войны с Россией.

Сейчас он занял такую позицию, которая не вызывает восторга у его коллег по олигархическому классу, и сейчас он находится в центре олигархических бизнес-интересов.

Читайте: Мемориал в центре Киева

Люди абсолютно логично спрашивают один другого: за это стояли и погибали люди на евроМайдане, и таких ли революционных изменений они хотели. Поменяли Януковича-младшего на Коломойского? Но в отличие от Александра Януковича, который неопытный и которого просто использовали как прикрытие для бизнеса отца, Коломойский — это отдельный игрок с величайшим опытом в руководстве экономическими процессами в Украине.

— Мы не станем свидетелями банального передела сфер влияний между олигархами? Бизнес Ахметова, Таруты, Фирташа и т.д. несет убытки, тогда, как власть и состояние Коломойского разрастаются.

— Вряд ли это будет банальный передел, поскольку такого у нас еще не было. Конечно, бизнес тех, чьи, скажем так, владения находятся на территории Донбасса, где военные действия, будет нести убытки. Но и Коломойский проверяет общественное мнение, выбрасывая в пространство различную информацию. Он понимает, что время у него ограничено. Пройдет месяц-два, и люди начнут понимать, что ничего не меняется, и он просто использует ситуацию в свою пользу. Поэтому он и действует по принципу «куй железо пока горячо», проверяя общественное мнение, реакцию конкурентов и т.д.

Мы должны понимать, что то, что происходит именно так — это недостатки нашего общества и нашей страны.

Долго сосуществовать на одной территории Коломойский с другими олигархическими группами, например, Ахметова или Фирташа, не сможет. И здесь очень важно, чтобы общество и государство установили свои четкие правила игры, например, на законодательном уровне. Поскольку, если этого не сделать, то нас ожидает серьезнейшая борьба. А все они, во-первых, небедные люди, во-вторых, имеют свои СМИ. Мы уже стали заложниками огромнейшей информационной борьбы, которая идет полным ходом.

Все началось с ситуации со «смотрящим», якобы от СБУ, который якобы приезжал в Днепропетровск «смотреть» за местным бизнесом и таможней (скандал вокруг кандидата в Киевский горсовет от УДАРа Георгия Ярошенко — Авт.). С тех пор война пошла более серьезная.

Помимо информационной войны группа Коломойского ведет также и беспринципную силовую. Например, близкие к Коломойскому Борис Филатов и Геннадий Корбан (руководитель аппарата губернатора Днепропетровской области — Авт.) известные своими рейдерскими захватами. То есть это серьезная силовая война экономического характера.

Есть свой силовой блок — практически своя, приватизированная армия, есть базовый регион (один из самых, кстати, мощных в Украине, учитывая еще и то, что Донбасс будет следующие несколько лет находиться в руинах). И на досрочных парламентских выборах Коломойский будет играть огромнейшую роль. А даже когда начнется борьба с олигархатом, то у него будет уже своя собственная армия.

Читайте: Российская армия приближается

Мы просто к этому не привыкли, не понимаем этого. Мы не могли еще пять месяцев назад представить, что будем жить без Крыма, еще три месяца назад не могли представить, что будет гражданская война. А завтра вообще может быть латиноамериканский вариант: очень слабая страна, очень большие внутренние противоречия, огромнейшая коррупция и наличие группы олигархов, которые имеют возможность даже произвести военный переворот.

— Нет ли такой опасности, что центральная власть — президент Украины Петр Порошенко и его административная команда — будут иметь в стране меньшее влияние, чем структура Игоря Коломойского?

— Если это вопрос не решить конституционно, не вести переговоров и не договориться о статус-кво… Нужно понять для чего это все делается. Если для того, чтобы усилить свое экономическое влияние и стать богаче, то, учитывая, как развивается экономика, это не выгодно нашему государству. Или все это делается из патриотических побуждений. Но судя по тем поступкам, которые происходят, не очень-то все это похоже на патриотические действия.

Если же всего этого не произойдет (переговоров — Авт.), то Порошенко и центральная власть в Киеве потом не сможет решить эту проблему. Коломойский имеет сегодня слишком большое влияние в стране и в мире. Когда интересы Коломойского перестанут совпадать с интересами центральной власти, последняя перестанет быть его союзником.

— Когда, например, на сайте Цензор.нет идет реклама «Коломойский прийде — порядок наведе», как это воспринимать?

— Цензор.нет — это один из подразделений Игоря Коломойского, и появление такой рекламы на этом сайте не удивительно. Но у Игоря Валерьевича есть мощнее медиа-оружие — телевидение. Почему то этот рекламный ход на телевидении он не запускает.
Против Коломойского в свое время был запущен мощный стереотип — он жидо-бандеровец, что больно ударило по его имиджу. И теперь его медиа-пространство работает над созданием противоположного образа. Кто не знает его поближе, может подумать, что сидит в телевизоре добрый дяденька с бородой, патриот своей страны. Но когда люди поближе узнают его окружение, то часть сторонников от него отпадет.

К сожалению, наше общество часто не делает правильных выводов. Например, что человека нужно судить не потому, что он говорит, а что делает.

Читайте: Путин обменяет Савченко на Царева

— Игорю Коломойскому действительно нужно «давить» Олега Ляшко?

— Нужно начинать с вопроса — подлинная ли запись? Очень правдоподобно, но все же. Может, слова вырваны с контекста. Кто вынес эту информацию на публику, кому она больше подходит — вопросы пока без ответов. Но одно сказать можно точно: эта информация сработает на рейтинг Олега Ляшко.

Информация может быть воспринята, как — вот видите: против искреннего и настоящего патриота выступил олигарх Игорь Коломойский. С другой стороны: группа губернатора Днепропетровщины может быть всерьез обеспокоена популярностью этого политика.

Надо сказать, что Ляшко — это проект новой власти, и последняя очень хорошо над ним поработала. Эффект Ляшко — это следствие некомпетентности и беспринципности наших политиков. Он знает где, что и как говорить. Из всех беспринципных политиков люди выбрали самого беспринципного.

У многих политиков есть определенные границы, через которые они из-за связей, компроматов, зависимости, комплексов, страха и дури не могут переступить. Ляшко смог. И сейчас, когда появляется информация, что он кому-то подчиняется, что его кто-то финансирует, ему это уже не мешает. Он давно эти границы перешел.

Что касается информации о том, что Ляшко — проект Сергея Левочкина… Нужно понимать, что в политике все от кого зависят. К тому же эта информация не такая уж и таинственная.

11 июля 2014, 7:13
59
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики