The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему выпустили боевиков со Славянска

9 июля 2014, 7:13
47
Версия для печати Отправить
АТО

Последние события в Славянске требуют аналитики. На вопросы корреспондента The Kiev Times ответил политолог Алексей Голобуцкий.

— Почему многокилометровой колонне террористов удалось уйти со Славянска в Донецк?

— Проанализировать сразу — сложно. Есть часть информации, которая может быть закрытой.

Читайте: Правый сектор: запрещенное оружие в действии

Мы должны понимать, что наша армия не настолько заточена, чтобы уничтожать все, что шевелится. Все таки с ее стороны идет более позиционная война, и оперативно реагировать пока что мы не можем.

Опыта у нашей армии нет. А вообще много составляющих причин, о которых не хотелось бы говорить. Хотя многих действий и решений я, например, не разделяю. В частности, то, что боевикам дали возможность отойти в Донецк.

Узловой город, символ сепаратизма (Славянск — Авт.) взят. Как ни цинично и жестоко это звучит, но Славянск был основой для сепаратизма. Там очень большой процент деклассированого маргинального слоя населения, жизнь которого зависит от работы нескольких заводов. В Донецке и Луганске все-таки другая ситуация. Это — два областных центра, и там отношение к сепаратистам нейтральное.

Общая жизнь с террористами покажет местному населению истинную картину, что собой представляют последние. Поскольку терроризм в Донбассе не имеет ни национального, ни религиозного признака, то он и продержится не долго. Но нужно провести своеобразный антидот сепаратизма для местного населения. Ведь одно дело, когда ты сидишь за 500 км., не ощущаешь всего, что происходит, и только видишь то, что показывает российское телевидение — бандеровцы вырезают местное население, и совсем другое дело, когда сепаратисты будут ходить по твоим улицам. Тогда уже жители Донецка и Луганска сами увидят, какие на самом деле террористы и сепаратисты, и какая их идейная составляющая. А дальше это уже работа в самих городах спецслужб. Ведь понятно уже, что ни артиллерией, ни танками, ни самолетами действовать уже не будут. Будут запускаться диверсионные группы, которые будут заниматься уничтожением террористов. А политическое руководство должно заниматься тем, чем занималось: договариваться, торговаться, кого-то покупать, в общем, достигать каких-то договоренностей.

— В том, что террористы ушли со Славянска без потерь есть злой умысел с украинской стороны?

— Надо понимать, что такое уличная война. Одно дело, когда это позиционная борьба, где самое страшное это артиллерийский обстрел, и совсем другое — уличная война, где с любого окна могут стрелять.

Здесь совпали интересы обеих сторон. Украинской армии — потому, что ей нужна победа, и террористов, которые понимали, что проиграли в любом случае. Вопрос был только в том — погибнут ли все сепаратисты или продолжат свои злодеяния в другом месте.

Возможно, были какие-то договоренности…Сказать, что это предательство или измена, наверное, не правильно, как ни с одной, так ни с другой стороны — каждая из сторон в чем-то выиграла. Террористы выиграли жизнь, наши войска — и жизнь, и победу.

Читайте: Пожизненное милиционерам Славянска

— Остается только вопрос: если идет многокилометровая колонна, то почему в нее не стреляют, не останавливают, в конце концов?

— Во-первых, не все террористы оставили Славянск, также несколько колон прорывались с боем. Во-вторых, там были заложники (военнопленные, мирные жители), и об их наличии украинская сторона была оповещена. Рисковать сотнями заложников (жителей, журналистов)… Поднялся бы огромный резонанс, который бы захлестнул и европейцев.

Мы уже выигрываем эту войну тем, что мы показываем, что являемся жертвами агрессии, что наша Антитеррористическая операция направлена на сохранение мирного населения.

— Есть риск, что в таком огромном городе, как Донецк будут новые человеческие жертвы…

— Это не первая двоякая ситуация.

У нас нет опыта. Мы очень зависим (что само по себе хорошо) от общественного мнения. Мы не авторитарное государство как Россия, которая долгое время не обращала внимания на общественное мнение. Так вот, общество, когда кого-то берут в заложники, начинает давить. США и Израиль общество не слушают, они приучили его, что с террористами нельзя торговаться относительно заложников. У нас должно пройти время, мы должны к такому привыкнуть. Поэтому и делаются такие ошибки.

Можно подозревать, что террористов выпустили специально. Но для того, чтобы уничтожить всех полностью. Ликвидировав их в Славянске, украинская сторона не решила бы всех проблем. Нам нужно, чтобы местное население минимум на 90% было против этих террористов. Нам не нужна ситуация, когда перестреляют всех террористов, а потом начнется огромное партизанское движение. Я, конечно, не верю в такой стратегический ход, но допускаю, что подобные аргументы были.

Читайте: О русском языке в новой Украине

— Не дастся ли «такая» вера или неверие в террористов ценою новых жертв среди мирного населения? Кто-то что-то докажет, но при этом погибнут люди…

— Когда Крым брали, то не было ни единого убийства. Людей на Западе это бесило, но никто ничего делать не собирался. Цинично, но это правда. Если бы там положили 200-300 солдат или мирных жителей, тогда было бы все по-другому.

К сожалению, мы живем в таком мире. Все зависит исключительно от близости той или иной страны к странам цивилизованного мира. В Руанде, например, Запад начал реагировать на этнические чистки только тогда, когда количество жертв перевалило за полмиллиона.

Цинизм мира, в котором мы живем в том, чтобы не сохранить жизнь, а в том, чтобы для сохранения жизни информационно все выглядело так, как это нужно. Мы очень зависим от Западного мира.

9 июля 2014, 7:13
47
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики