The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новая парламентская группа — наизнанку

3 июля 2014, 7:28
5
Версия для печати Отправить
Голобуцкий

Политолог Алексей Голобуцкий высказывает свое мнение о новой депутатской группе в парламенте — «За мир и стабильность».

— Можно ли проанализировать суть будущей парламентской группы?

— Насколько я слышал, за идеей создания этой депутатской группы стоит Сергей Курченко (украинский бизнесмен — Авт.). Есть бизнес, есть свои интересы, политического и экономического плана. Подход один — объединится для того, чтобы решать свои вопросы.

Прошло время, эмоции утихли, депутаты увидели, что никто никого не расстреливает за антигосударственную деятельность. Все более-менее спокойно, так что можно начинать какие-то движения в парламенте. Это говорит о том, что тот, кто организовывает эту группу, будет иметь влияние на украинскую политику. Либо продвигать какие-то голосования, либо договариваться с властью. Когда есть такие объединения, это уже вырабатывается определенный формат голосования и многое другое. Например, относительно выборов или каких-либо политических проектов.

Есть определенный электорат Партии регионов, но проекты, которые появляются под него, пока что не впечатляют. Отсюда и желание построить новые проекты, имея под собой депутатскую группу.

Читайте: Декларация по перемирию согласована

— Насколько точная информация о том, что именно Сергей Курченко инициатор этой группы?

— Я имею информацию от нескольких экспертов, которые озвучивали свое мнение. Надо понимать, что имя Януковича и его семьи полностью стертое с политической арены и любая ассоциация с ними, обрекает тот или иной проект на политическую смерть. А Курченко вызывает ассоциацию человека, который дистанцировался от Януковича, и действует как самостоятельный бизнесмен, у которого есть свои холдинги и медиа активы. Но опять же, мое мнение — идет борьба исключительно за свои бизнес-интересы.

— Предполагаете, что евроМайдановские эмоции утихли и именно потому силы, которые ассоциировались с предыдущей властью, активизировались?

— Огромную роль играет фактор войны. Если бы его не было, то внимание на этих депутатах было бы заострено намного больше. К тому же президент немного понизил градус накала в обществе гарантиями, что будут парламентские выборы, чтобы подобные группы исчезли с политического горизонта Украины.

Читайте: Почему молчит Тимошенко?

— Переформатирование внутри парламента — попытки создать для общества иллюзию, будто он обновляется?

— Формально фракции Партии регионов и коммунистов остаются. Но при этом депутаты обеих фракций прекрасно понимают, что в нынешней ситуации продержаться будет очень тяжело. Например, коммунисты видят и понимают, что их лидер Петр Симоненко тянет свою фракцию на дно. К тому же раньше коммунисты существовали за счет различного рода договоренностей в обмен на «нужное» голосование. Сейчас от главного процесса и источников доходов они оторваны, находятся как бы в стороне. Поэтому интереса к этой политической силы у влиятельных людей становится все меньше.

— Можно ли предвидеть — какого направления будет эта группа?

— Будет, скорее, попытка защиты своих интересов, нежели диктование условий новой власти (последнее в нынешней ситуации вряд ли возможно). Думаю, что в вопросах, где надо будет всего лишь парламентское большинство, депутатская группа «За мир и стабильность» будет держаться коалиции. А вот там, где нужно будет конституционное большинство, там уже группа будет предлагать себя, как политическую силу, с которой нужно договариваться. Возможно, группа проявит себя в тех темах, которые касаются избирательного процесса на досрочных выборах.

3 июля 2014, 7:28
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики