The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Будущее Медведчука

1 июля 2014, 7:13
5
Версия для печати Отправить
Виктор Медведчук

Тема теоретически возможного назначения лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука на пост губернатора Донецкой области — главная в беседе с политологом Алексеем Голобуцким.

— Правильный ли шаг Игоря Коломойского — инициировать идею о назначении Медведчука на пост губернатора Донецкой области?

— Насколько правильный — сказать трудно. Удивляет, что такое заявление, якобы со слов Игоря Валерьевича, делает генеральный директор холдинга «1+1» Александр Ткаченко. Не понятно — или Коломойский «тролит» информационное пространство, или это его серьезное заявление.

Читайте: Войска ждут наступления

Одно можно сказать точно: с каждым днем Игорь Коломойский становится все больше важным фактором украинской политики. Ведь по сути, губернатор одной области дает указания кого надо назначать на должность губернатора другой области. Другими словами, свою должность Коломойский оценивает значительно выше, нежели она того стоит. Свое влияние на украинскую политику он расценивает, как очень большое.

С одной стороны бизнесмен делает вроде бы как позитив для страны, но с другой стороны — это не тот путь развития страны, к которому должен был привести евроМайдан. Олигарх, который возглавляет одну из областей — это серьезный фактор в политике, который будет влиять на будущее страны. А подобными заявлениями Коломойский подчеркивает, что хочет иметь влияние на процессы в украинской политике. Не просто как спонсор, а как субъект в отечественной политике.

— Назначение Медведчука на такой пост — из ряда возможного?

— Возможно или невозможно — в нашей стране такое вообще невозможно предвидеть. Но тут же возникает вопрос, на который ответа нет — какое отношение Медведчук имеет к Донецкому краю? Он там не работал, не оттуда родом, то есть, вообще связи нет.

Но мы должны понимать, что назначение губернатором Медведчука, которого большая часть Украины воспринимает как протеже Владимира Путина, будет восприниматься, как сдача национальных интересов. Назначить кума Путина губернатором Донецкой области — это, грубо говоря, подчеркнуть, что украинская власть ничего не может сделать с Донбассом. Поэтому, желание Путина и желание Кремля бросить в очередной раз Медведчука в украинскую политику — понятное. Противостояние, которое происходит в Донбассе, уже для самого Кремля стало проблемой. И теперь для Москвы очень важно загнать процесс в политическое русло.

Читайте: Боевикам с Донбасса нужна территория

Назначение Медведчука — это возвращение его в большую украинскую политику, создание на его базе политической силы, которая будет финансироваться с России. Для чего это нужно? По логике Москвы — это должно привести к серьезным результатам на парламентских выборах тех сил, которые будут мешать евроинтеграционным процессам.

— В возможном назначении Медведчука можно найти какой-нибудь позитив?

— Только один — Россия вынуждена будет помогать украинской власти уничтожать террористов в Донбассе. Ведь иначе как назначать «своего» человека в регион, который не контролируется? По сценарию российской стороны, наверное, в таком случае должность губернатора Донецкой области будет слишком маленькой. Скорее, речь будет идти о каком-то статусе автономии для Донбасса, ведь губернатор-то снимается и назначается указом президента.

— Можно ли допустить, что до того, как Медведчук официально появился в переговорном процессе, украинская власть, в частности, президент, вели с ним переговоры кулуарно?

— Можно. Но не нужно забывать — Медведчук влиятельный, но не популярный политик в Украине (здесь и его связь с Путиным, и нахождение при власти).

Виктор Владимирович — влиятельная личность, а потому с ним, безусловно, велись переговоры. Вел ли их Порошенко — это вопрос. Одно можно смело утверждать — если Порошенко вел с ним какие-то неофициальные переговоры, то эта информация может очень сильно ударить по рейтингу Петра Алексеевича.

Читайте: Чрезвычайное положение в Ростовской области

— На участие в переговорном процессе Виктора Медведчука нет четкой реакции Запада…

— Во-первых, Виктор Владимирович вышел с активной политики еще до того, как при власти утвердился Янукович. Поэтому он не ассоциируется с прежним режимом. Во-вторых, ни европейцы, ни американцы не углубляются настолько в отношения украинцев. Часто Запад смотрит с позиции — может ли та или иная личность решить ту или иную проблему. Пока что у европейцев и у американцев нет тех ассоциаций, которые возникают с его именем у украинцев.

1 июля 2014, 7:13
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики