The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС — удар по Украине

27 июня 2014, 16:29
144
Версия для печати Отправить
Украина, ЕС

Президент Украины Петр Порошенко подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, передает CNN. Как отмечает американский канал, Киев в долгосрочной перспективе выиграет от этого, однако его также ждут и серьезные затраты, в частности, в результате тех действий, которые предпримет в ответ Россия.

Исторический день для Украины. Сделав полный оборот, страна вернулась к соглашению с ЕС, из-за которого возникли крупные беспорядки в прошлом году. В Брюсселе украинский президент Петр Порошенко подписал масштабное политическое и экономическое соглашение с Евросоюзом. Это тот же договор, который отказалось подписывать бывшее правительство Украины, что стоило Виктору Януковичу его поста и погрузило страну в хаос.

Читайте: Украина-ЕС: минус 8 млрд

Соглашение сближает Украину с ЕС и значительно отдаляет ее от России. Прямо сейчас с нами на связи из Берлина Диана Магней. Диана, вы освещали кризис, который охватил страну после того, как Янукович отказался подписывать это соглашение. Как этот договор может потенциально повлиять на отношения с Россией?

ДИАНА МАГНЕЙ, корреспондент CNN: Большой вопрос — будет ли Россия отвечать на это в экономическом плане? Как мы помним, когда господин Янукович делал небольшие шаги в сторону соглашения об ассоциации, Россия отвечала на это повышением пошлин на импорт украинских товаров. А российский рынок для украинских товаров очень, очень важен.

Соглашение подразумевает, что таможенная пошлина на экспорт украинских товаров в ЕС будут отменена. Означает ли это, что Россия установит свою пошлину? В интервью Кристиан Аманпур господин Порошенко заявил, что верит в возможность достижения компромисса с Россией, а трехсторонние переговоры Порошенко с Россией и ЕС должны гарантировать, что реакция со стороны России будет не очень негативной.

Читайте: Кличко удивил

Однако в долгосрочной перспективе это способ либерализации украинской экономики, приведения ее в соответствие с европейскими стандартами. Также это попытка простимулировать верховенство закона и избавиться от коррупции. Ради всего этого люди выходили на Майдан и устраивали акции протеста. Это своего рода перетряхивание системы и приведение ее в большее соответствие с европейскими ценностями.

Вот почему это знаменует такую огромную подвижку в сторону Запада, а не в сторону Востока и назад к более советской системе, которую, Монита, по сути, и обещал господин Путин.

Это соглашение, которое Евросоюз обещает подписать или уже подписал с украинцами, а украинцы подписали с ЕС… Так вот, защищает ли это соглашение также украинцев от любого экономического ответного удара, к которому могут прибегнуть русские?

ДИАНА МАГНЕЙ: В определенной мере это будет означать огромное количество инвестиций со стороны ЕС в украинскую экономику в попытке помочь украинской промышленности дотянуться до стандартов и норм, которых требует Евросоюз. И это будет невероятно затратным делом.

Читайте: Потери украинской армии

Кроме того, есть соглашение с МВФ, созданное для того, чтобы попытаться подстраховать европейскую* экономику в переходный период.

Мы пока не знаем, чего ей это будет стоить в случае с Россией. На этого партнера трудно полагаться в политическом, экономическом плане. Еще предстоит увидеть, как поступит господин Путин.

Однако в долгосрочной перспективе это должно модернизировать украинскую экономику таким образом, что она поднимется до стандартов, которые уже в течение последних 20 лет успешно используются в Польше. И если подумать: 20 лет назад они были на равных, однако Польша за это время пережила экономический бум, а украинская экономика преимущественно была в стагнации. Именно этой модели Украина и хочет следовать, Монита.

27 июня 2014, 16:29
144
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики