The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

За кулисами парламента

23 июня 2014, 23:01
18
Версия для печати Отправить
заседание ВР

Народный депутат Украины (фракция УДАР) Егор Фирсов в интервью Тиждень.ua — предельно откровенно об украинском парламенте, влиятельных людях Украины и последних событиях Донбасса.

О парламентской фракции партии УДАР. Кличко не продавал места, поэтому у нас нет ни единой тушки, даже несмотря на соблазнительные предложения в миллионы долларов.

Читайте: Губарев ударит по Ахметову

О парламенте. Никто никого не слушает, если не имеет какого-то своего конкретного интереса в вопросе. Царит устойчивая атмосфера базара: кто-то с кем-то общается по телефону, кто-то кричит, кто-то хохочет, кто-то шепчется в уголке. Работой это назвать трудно, ведь Турчинову для ключевых голосований приходится депутатов едва не пинками собирать. Ощущение, что все прогнило до корней, не отпускает.

Помню, как попал на заседание как раз из Донецка, где накануне на нас с друзьями напали на конспиративной квартире — пришлось отстреливаться… И тут попадаешь в зал заседаний и видишь полное равнодушие и пустоту в глазах. Какие там государственные интересы! Эти люди привыкли решать личные финансовые вопросы, и оторваны от того, чем живет страна.

Почти не вижу единомышленников в парламенте, скверное ощущение, когда вокруг только «рыбоглазые». Поэтому такая Рада просто не имеет права существовать, она неэффективна, и это вопрос ко всем депутатам. В парламенте даже из других фракций интересуются (о группах влияния на партию УДАР — Авт.).

Читайте: России нужна Одесса

О Порошенко. Если он захочет что-то изменить — все варианты есть, а если решит поступать по-старому и со старыми кадрами, то и закончит так, как предшественники.

О главных проблемах Украины. Очень плохое позиционирование, через которое многие в Донбассе не считает себя украинцем. Около 70% тамошнего населения не одобряло евроМайдан, и до 50% было на стороне ДНР.

Сейчас поддержка ДНР падает, потому что те бандиты себя дискредитируют. Однако поддержка Украины при этом не растет. К сожалению, мы глобально проиграли этот регион в информационном смысле, проиграем и до сих пор. Нам позарез нужны новые информационные средства для донесения своей позиции людям.

Об Игоре Коломойском. Он четко понимает: если не удержать Донбасс, то весь этот ужас перетечет в Днепропетровск. Поэтому принимает с командой быстрые, адекватные решения. В частности, батальон «Днепр» отвечал за безопасность, он же помог назначить глав четырех РГА и т.д.

Читайте: Донецк: переговоры начались

О Сергее Таруте. К сожалению, никакой помощи мы так и не дождались от губернатора. Более того, именно из-за его бездействия был упущен момент для люстрации людей в МВД и власти, которые почти поголовно сейчас стали предателями.

По поводу своего ставленника руководителя МВД Пожидаева Тарута сказал: «Не время для люстрации, нам нужны специалисты, чтобы навести порядок». Навели… И это при том, что мы как члены Комитета патриотических сил Донбасса встречались с ним 15 раз и постоянно на том настаивали. К советам он так и не прислушался. Как, например, по созданию Самообороны, когда говорил, что люди должны все организовать, как на евроМайдане, без участия власти. Как государственный менеджер он показал нулевую эффективность, пытаясь не испортить отношения ни с кем.

О Ринате Ахметове. Влияние Ахметова был до момента, когда на Донбассе воцарилась оружие. Окончательно убила его репутацию эпопея с «гудком» — весь регион увидел олигарха беспомощным. Бандиты захотели, чтобы хозяин Донбасса поделился состоянием, а тому не было чем ответить. Стало понятно, что хотя Ахметов, который три месяца назад мог все остановить взмахом мизинца, теперь совершенно потерял контроль над процессами. Как на Донбассе, так и в Киеве, где у него не осталось рычагов влияния после краха Партии регионов. Его хватает только на то, чтобы через своих людей в ДНР пока что не позволять грабежа и остановки его предприятий.

23 июня 2014, 23:01
18
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:46
Все новости »

Другие рубрики