The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Стереотипы Донбасса

23 июня 2014, 21:33
80
Версия для печати Отправить
Донбасс

Александр Нойнец размышляет вслух о возможном будущем Донбасса.

Читайте: «Айдар» покидает зону АТО?

О ситуации в Донбассе. По мнению Александра Нойнеца, хотя активные военные действия против официального Киева вело не больше 3% населения двух областей, не нужно надеяться на то, что все остальные 97% пылают к идее об «единой Украине». Да, пишет автор, разумеется, война показала им, что Кремль — враг, который хотел их руками попортить кровь Киеву. Но это знание никак не приближает их к любви и пониманию Киева. Столицу и остальную Украину в Донбассе все равно не любят. Объясняется это, говорит Нойнец, стереотипом остальной Украины по отношению к Донбассу — «вы все сепаратисты, пустили к нам в Украину Путина». При этом, обращает внимание автор статьи «Есть ли жизнь после АТО» на сайте «Петр и Мазепа», претензии высказываются в большей степени не тем людям, которые «пустили в страну Путина», а тем, кто хотел как можно дальше дистанцироваться от этих событий.

О будущем региона. Можно ли надеяться, вопрошает Александр Нойнец, что такие деструктивные стереотипы, а также разделение людей на два сорта по географическому признаку, дескать «все «донецкие — латентные сепаратисты» исчезнут с прекращением АТО? И тут же выражает уверенность — не может. «Наоборот, в социальных сетях, комментариях и на кухнях после третьей рюмки мысль о донецких недоукраинцах будет неизменно присутствовать», — пишет журналист.

По убеждению Нойнеца, это приведет к тому, что лет через пять в Донбассе снова поднимет голову сепаратизм. «Но это будет уже не тупой деревянный сепаратизм идиота Паши Губарева. Это будет культурный сепаратизм русскоязычной интеллигенции, не чувствующей своего родства с остальной Украиной, однако смутно помнящей времена, когда «донецкие» правили страной», — пишет журналист «Петра и Мазепы». И тут же задается вопросом — если представителям стереотипа «мы устали друг от друга, мы слишком разные, давайте разойдемся» станут авторитетные культурные образованные люди, то что ему противопоставит Киев? «Свою вертикаль исполнительной власти для контроля настроений в провинции?», — говорит автор.

Читайте: Губарев ударит по Ахметову

Это, по мнению Нойнеца, приведет только к нарастанию недовольства. Если же культурную экспансию, то это только подольет масла в огонь. «Если Киев будет давить на культурные различия и строить свою логику победителя на превосходстве всего украинского перед всем русским, это приведет только к тому, что Украина сама оторвет от себя Донбасс, и не только его. Николаев и Одесса, Харьков и Днепропетровск не интересуются вооруженным сепаратизмом, но и централизованным киевским патриотизмом тоже не страдают», — считает журналист.

О выходе из положения. По убеждению Нойнеца, задача послевоенной Украины — не прекращать волонтерство, а только усиливать его масштабы. А именно — кроме снабжения армии после войны, вкладывать силы в реконструкцию послевоенных разрушений. По словам Александра, для того, чтобы жители Донбасса поняли, поверили, что Донбасс — это Украина, тысячи волонтеров должны отправиться отстраивать разрушенный сепаратистами города.

«Вся страна должна начать скидываться на новые окна взамен выбитых, на мебель, кирпичи и цемент для реконструкции… Это должен стать национальный проект, масштабный, как Байкало-Амурская Магистраль. И если он развернется, не дожидаясь окончания АТО, а сразу же, то жители оккупированного сепаратистами Донецка и Луганска новыми глазами посмотрят на Болотова, Гиркина и Губарева. Тогда акценты «кто строит, а кто ломает» будут очевидны», — считает автор.

Читайте: Кремль срывает перемирие

Логику таких действий журналист, возможно, неприятной, но очевидной: вы воюете за эту землю, потому что считаете её своей, а её граждан своими гражданами — значит, вы и отстраивать её должны точно так же яростно, потому что это ваша земля и ваши граждане.

Не забывает автор и культурной составляющей — максимально жестко пресекать, вплоть до введения штрафов за проявления ксенофобии, будь то юдофобия, украинофобия или русофобия. «Быть юдофобом в Украине стыдно. Быть русофобом — пока нет. Это очень плохо, хотя и объяснимо, да и винить за это следует, в первую очередь, мудрую политику Путина и оболваненных ею граждан», — говорит Александр Нойнец.

23 июня 2014, 21:33
80
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики