The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кремль срывает перемирие

23 июня 2014, 16:29
179
Версия для печати Отправить
боевики Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня на востоке с 22:00 20 июня до 10:00 27 июня. За этот срок террористы и российские диверсанты в Донбассе должны сложить оружие и отказаться от насилия против мирного населения Донецкой и Луганской областей. Буквально через час после вступления в силу перемирия, позиции украинской армии обстреляли из минометов пророссийские боевики. За сутки они нарушили перемирие более 20 раз. Почему Владимир Путин говорит о необходимости диалога, но сам подстрекает к войне и продвигает своих агентов как сторону для диалога?

Читайте: СНБО пугает Донбасс

Что осталось от террористов

По данным ЛІГАБізнесІнформ, всего в Донбассе действует более 20 тыс украинских военных, включая бойцов Национальной гвардии Украины. Этими силами большинство районов Донецкой и Луганской области уже освобождены от террористов.

Кремль срывает перемирие, фото - Политика. «The Kiev Times»

Силы антитеррора контролируют 25 районов Донбасса. В освобожденных городах и селах восстановлена законная власть и жизнь возвращается в привычное русло. Боевики контролируют около 10 районов Донецкой и Луганской областей, а также сами областные центры. Теперь боевики почти отрезаны от снабжения из России. Граница взята под контроль, но в ней, несмотря на заявления Генштаба, остаются бреши, которые закроют в ближайшие дни.

Читайте: О чем забыл Запад

Горячая точка

На протяжении субботы и воскресенья террористы продолжали атаковать украинские позиции в нескольких районах Донбасса и на границе. Лишь за минувшие сутки, по словам президента Порошенко, боевиками в Донецкой и Луганской областях был нарушен режим прекращения огня более 20 раз. Один из последних случаев — при обстреле блокпостов сил АТО ранены шесть человек.

В оперативном штабе АТО ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что атаки стали интенсивнее, чем были прежде: «Пытаются сорвать мирный сценарий. Боевики знают, что армия стреляет только в ответ, потому используют это, чтобы подойти ближе к позициям антитеррористических сил».

Одновременно с этим Россия заявила о «недопустимости ультиматумов» в адрес террористов. Также Россия обвинила украинскую сторону в том, что армия продолжает обстреливать террористов, несмотря на перемирие. Никаких доказательств российская сторона не предоставила.

Читайте: Торги России

План Путина

Тем временем в Кремле нашли миротворца для Донбасса и посредника для Порошенко. Им, судя по заявлению пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, страна-агрессор видит родственника российского президента Виктора Медведчука. Этот пророссийский закулисный деятель «получил согласие» от представителей ДНР представлять позицию террористов на встрече с миссией ОБСЕ по налаживанию диалога. «Путин приветствует информацию о начале предварительных контактов Виктора Медведчука в Донецке и Луганске», — заявил пресс-секретарь Путина.

Сам Медведчук прозрачно намекнул на своей странице в Facebook, что его роль может изменится. «Формирование политической оппозиции в Украине — процесс крайне сложный. Но очевидно одно: ее фундаментом могут стать общественные организации и движения, которые не имеют внешней грантовой поддержки и используют политические партии в качестве инструмента для решения своих задач», — написал он.

Активность российской стороны и ее людей в Украине может говорить о том, что именно Медведчука в Кремле видят новым лидером своего проекта в Украине, который должен прийти на смену провалившимся Партии регионов и КПУ. Не исключено, что Медведчука также могут попытаться сделать лидером политического крыла сепаратистов и «сторонников федерализации», чтобы представить его как сторону для переговоров с Порошенко.

Однако в окружении президента Украины говорят, что Порошенко «настроен принципиально» и «не намерен признавать террористов как сторону диалога». «ДНР и ЛНР определены как террористические организации. Мы дали им время сложить оружие. Если террористы не откажутся от насилия против людей Донбасса — будут уничтожены все до одного», — подчеркнул собеседник ЛІГАБізнесІнформ в Администрации президента.

23 июня 2014, 16:29
179
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики