The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ставка Порошенко

21 июня 2014, 18:31
40
Версия для печати Отправить
Небоженко

Прошло две недели после инаугурации нового Президента Петра Порошенко. Он быстро пытается заполнить кадровую президентскую квоту и выставить незаполитизированным людей. Имеются риски, есть и менеджерские ошибки, но П.Порошенко пользуется такой идеальной возможностью только до парламентских выборов, когда встанет дилемма опираться на профессионалов, или закрепить кадровыми бонусами своих парламентских союзников. Такое мнение УНН высказал директор социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

«Если вы попытаетесь дать сознательный ответ, какие политические взгляды у выдвиженцев Порошенко — вам не удастся это сделать», — начал свой анализ господин Небоженко. Он сразу заметил, что «более опасное дело, когда мы не знаем профессиональных качеств этих лиц».

Читайте: Мороз о заговоре парламента

Политолог объяснил: «Руководитель Администрации Президента Борис Ложкин — известный медиа-менеджер, но может ли он направить в эффективное русло работу чиновников? Павел Климкин на посту министра иностранных дел — хороший исполнитель, карьерный дипломат, может быть русским или даже в свободное время петь по-русски, оставаясь при этом украинцем и патриотом Украины, но может ли он уравновешивать оппонента из Москвы мощного Лаврова?».

«Кстати, создание одновременно еще одного источника внешнеполитической стратегии в лице Валерия Чалого (нового заместителя главы Администрации Президента — ред.), можно считать менеджерской ошибкой Порошенко, — отметил Небоженко. — Так можно спровоцировать ненужную конкуренция между Климкиным и Чалым. Кто будет ведущим, а кто подчиненным? Стоило остановиться на ком-то одном».

По мнению эксперта, «назначение главой НБУ Валерии Гонтаревой — опять-таки, пусть она не очень владеет украинским языком, — но вызывает другую фундаментальную проблему: известно, что НБУ должен действовать в тесном сотрудничестве с премьером и экономическим блоком правительства».

«Тем более, насколько банкир-инвестор на сегодняшнем этапе оптимальный вариант, не лучшим был бы банкир-скряга, который бы жестко считал каждую украинскую копейку», — выразил сомнение Небоженко.

Он отметил: «Будет ли готов Порошенко уступать, возникнет ли линия напряжения с премьером Яценюком — тоже вопрос ближайшего времени».

«У Порошенко нет своего человека среди прокурорской когорты, — напомнил политолог. — Назначение Виталия Яремы в Генпрокуратуру выглядит ходом вынужденным. Состояние наших прокуроров составляет до 1 млрд долларов. Старая прокуратура требует коренного реформирования, а позиция Яремы по этому вопросу неизвестна».

Небоженко высказал предположение, что «новой президентской олигархической семьи не будет», и добавил: «Сегодня олигархические семьи разбуженные, для всех них поучительна судьба Януковича и Фирташа. Поэтому у Порошенко есть возможность не заигрывать с олигархическими группировками, а ставить перед ними собственную повестку дня».

«Если президент возьмет большинство в парламенте, некий «Солидарный УДАР», или «Ударную Солидарность», вот тогда для Порошенко появится опасность отказаться от принципа деполитизации на ответственных должностях для политических союзников», — спрогнозировал политолог.

Читайте: Власть спускает резонансные дела на тормоза, — Килинкаров

«Ставка нового президента на незаполитизированных профессионалов — это позитив. Ее продолжительность будет проверена досрочными парламентскими выборами. Время для кадровых новаций у президента достаточно ограничено», — резюмировал политолог.

Как известно, по форме государственного правления Украина является президентско-парламентской республикой, при которой есть возможность конкурирования между президентом и парламентом за право формирования исполнительных органов власти.

Напомним, что вчера Президент Украины Петр Порошенко подписал указы о назначении В.Чалого заместителем Главы Администрации Президента, В.Яремы Генеральным прокурором Украины.

Также, Верховная Рада утвердила президентские кандидатуры П.Климкина на должности министра иностранных дел Украины, В.Гонтаревой — в должности главы НБУ.

21 июня 2014, 18:31
40
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики