The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Власть спускает резонансные дела на тормозах, — Килинкаров

21 июня 2014, 9:46
9
Версия для печати Отправить
Килинкаров

Фракция Коммунистической партии Украины на вчерашнем заседании парламента поддержала в полном составе один из проектов. С этого корреспондент The Kiev Times начал беседу с народным депутатом Украины, коммунистом Спиридоном Килинкаровым.

Читайте: «Батькивщина» теряет Авакова?

Голосование фракцией КПУ единогласно «за» — нечастое явление за последнее время…

— Было время, когда мы действительно приняли решение не голосовать за какие-либо проекты или предложения, пытаясь таким способом привлечь внимание общественности к проблемам вокруг нашей фракции. Вы знаете, что выступал с соответствующими заявлениями господин Мартынюк, и у нас была такая форма протеста. Но это осталось в прошлом. Мораторий на голосование мы сняли, и сейчас, если мы не голосуем за какой-то проект, то потому что у нас такая позиция, а не потому, что какие-то требования или обращения.

— Решение, которое поддержала ваша фракция, звучит так: «Проект Постановления о предварительном отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов гибели граждан в городах Одессе, Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей Украины». Раскройте суть отчета.

— Это пока что промежуточные результаты. Точки над «і» в этом расследовании не расставлены. Любая комиссия, которая создается в Верховной Раде, необходима, поскольку правоохранительные органы — милиция, прокуратура — не всегда четко придерживаются исполнения тех основных обязанностей, которые на них возложены. Поэтому мы и вынуждены создавать такие комиссии для того, чтобы или расследовать, или заставить расследовать те или иные уголовные преступления — прокуратуру, МВД и СБУ.

События, которые упоминаются в проекте, возымели огромнейший резонанс не только в Украине, но и во всем мире. Поэтому комиссия обязана заставить прокуратуру и силовые ведомства провести объективное расследование и выявить виновных в этих преступлениях.

Читайте: Обман Кличко

— Верите ли вы в то, что расследование резонансных событий в Одессе, Мариуполе и Донбассе будет объективным?

— Если этого не сделает нынешняя комиссия, то все равно эти дела будут расследованы, поскольку они резонансные. Будет ли эта власть или другая, но «спустить на тормозах» дела никак не получится.

— Вы видите такие политические силы, которые как раз и хотят затянуть дела, «спустить на тормоза»?

— Это те силы, которые находятся у власти. Если бы эти силы действительно хотели объективного расследования, они приложили бы к этому все усилия. Причем расследованы эти дела были бы в короткие сроки. Но такого развития события не наблюдается.

— В постановлении говорится о сроке, необходимом для дальнейшей работы комиссии — четыре месяца. Это объективные временные рамки?

— План расследования предполагает четыре месяца, но, если он будет реализован раньше, то и отчет о результатах расследования будет предоставлен раньше. Если комиссии нужно будет больше времени, то она будет подавать в парламент об этом запрос. Все будет зависеть от того, как будут сотрудничать с комиссией ГПУ, МВД и СБУ. Очень много факторов влияет на работу комиссии. В любом случае, эта комиссия будет работать, собирать факты. Рано или поздно виновные в преступлениях будут наказаны. Кто-то думает, что может совершать преступления и быть безнаказанным только потому, что он поддерживает нынешнюю власть. Но власть, знаете, такая штука… Сегодня ты царь, завтра — нет.

Читайте: Новый политический тандем

— Прокомментируйте последние заявления спикера парламента Александра Турчинова о том, что будет проведена проверка законности функционирования фракции КПУ на предмет того, что в ней не осталось ни одного народного депутата по мажоритарному округу (единственный депутат-мажоритащик Оксана Калетник вышла из фракции — Авт.)…

— Это дилетантское заявление. Верховная Рада по регламенту не имеет права принимать решение об отмене фракции. Фракция может сокращаться, из нее могут выходить люди. Могут только распадаться группы, поскольку депутатская группа не может быть меньшей по количеству, чем самая маленькая фракция парламента. Нашу же фракцию распустить по закону нельзя. Она объявлена, зарегистрирована, никто не имеет право ее распускать. Александр Валентинович должен сначала разобраться в парламенте, прежде, чем что-то объявлять на всю страну.

21 июня 2014, 9:46
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики