The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мороз о заговоре парламента

21 июня 2014, 8:59
147
Версия для печати Отправить
Александр Мороз

Мыслями о последних событиях, связанных с украинским парламентом поделился один из ярких политиков 1990—2000-х годов, народный депутат Украины I—V созывов Александр Мороз.

Читайте: Наливайченко нашел виновных в аннексии Крыма

— Парламентские выборы актуальная тема? Обновление Верховной Рады — необходимо?

— Бесспорно. Нынешний состав парламента — следствие заговора парламентских фракций относительно избирательного закона и гарантий власти участникам заговора относительно обеспечения представительства в избирательных комиссиях.

Поскольку у Партии регионов была реальная власть (а кто сомневался, того или загоняли в партию, или лишали работы в исполнительных и других структурах на местах), то и административный ресурс контролировался ею. Отсюда такое представительство в парламенте.

Оно не соответствует нынешней ситуации в обществе, все время диссонирует с тем, что произошло в течение полугода в Украине, что происходит сейчас и на что надеются люди.

— Поднимаются такие темы, как необходимость принятия закона о выборах, переизбрание ЦИК, закона о люстрации. Эти условия обязательно должны предшествовать роспуску парламента? И если да, то почему?

— Закон о выборах с использованием открытых партийных списков нужен. Его содержание я докладывал лет двенадцать назад. Он всеми (кроме социалистов) был отклонен, поскольку предусматривал ротацию партийных элит и зависимость депутата от избирателей.

Впоследствии, в 2007-2009 гг. этой теме были посвящены большинство телешоу. А еще позже, ближе к выборам, сошлись на договоренностях, то есть, на сговоре.

Читайте: Коваля обвинили во лжи

Следует иметь в виду, что Конституция в редакции 2004 года предусматривает коалицию в парламенте по результатам выборов, а не ту «окрошку» из депутатов, которую придумал контролируемый администрацией президента Конституционный

Суд.Сегодняшние демарши по самороспуску парламента натыкаются все время на нелегитимность нынешней «коалиции». Она — ничто в контексте Конституции, не опаскуженной новациями 2010 года и специфическим явлением (с учетом части неконституционного заключения Конституционного Суда).

Переизбрание ЦИК вынужденное, срок полномочий ее членов завершается. Другое дело, ЦИК тоже следует формировать не по квотному принципу, а по профессиональным признакам и, разумеется, не нынешним парламентом. Поэтому с переназначением членов ЦИК можно было бы подождать.

Закон о люстрации не лишний. Но именно закон, а не любительство с критериями, взятыми «с потолка» (не был в комсомоле, партии…). А кто «не был»? Покойный Вячеслав Черновол был, Левко Лукьяненко — тоже, Игорь Юхновский был секретарем парткома, список бесконечен. Даже Ирина Фарион была коммунисткой. А если не был, а ныне — вор, хоть и при власти, то он для люстраторов чистый?

Читайте: Как договорится с Донбассом

Поэтому люстрация и выборы — вещи не связанные. В конце последнее слово за избирателем.

— Почему не запускается процедура роспуска парламента? Почему фракции не выходят из коалиции?

— В первом вопросе есть ответ. Той коалиции, не сформирование которой является основанием прекращения полномочий парламента, не существует.

— Имеем ли такие явления, как популизм и пиар на теме возможных парламентских выборов?

— Вне всякого сомнения. Слышны призывы о самороспуске с трибуны парламента или на TV-шоу, а между тем в кулуарах — «ви ж не проголосуйте…».

— Выскажите свое мнение — какова истинная (не декларируемая) позиция по перезагрузке парламента у групп и фракций:

а) УДАР
б) «Батькивщина»
в) «Свобода»
г) «Суверенная европейская Украина»
д) «Экономическое развитие»
е) «Партия регионов»
ё) КПУ
— «Перегрузка» — понятие широкое. Сузим его до досрочных выборов и расчетов на успех.

а) Как партия, УДАР — в зачаточном состоянии и держится исключительно на имидже Виталия Кличко. Если ко времени выборов ему не испортят репутации, шансы у партии (у тех, кто под ее знаменами будет выступать) есть, и неплохие.

б) «Батькивщина» имеет возможность повторить результат ее лидера в президентской кампании.

в) «Свободе» трудно повторить прошлый успех. Ее причастность к раздражениям, что обратились аннексией Крыма, кровью и т.д. для избирателя очевидна. Такое не забывается, президентская гонка это продемонстрировала.

г-д) На «Суверенную Украину» и «Экономическое развитие» избиратель будет смотреть, как на кандидатов, которые будут в региональных списках. Там будут и завсегдатаи всех составов власти и всех партий, будут и новые люди. Прогнозов делать не буду.

е) «Партия регионов» суммарно может выйти на 35-40 мест в парламенте. Но если на Востоке выборам будут мешать, то и этот прогноз излишне оптимистичен.

ё) Коммунисты своими позициями уступят не очень. У них стабильный электорат, а критика, нападки и шельмование только объединяют его. Понятное дело, надо учитывать и ситуацию на Востоке во время кампании.

Читайте: О войне, проекте Hyundai и роли Георгия Кирпы

— Если станет ясно, что парламентских перевыборов, например, осенью не будет, как воспримет это общество? Каких событий ждать дальше?

— Перевыборы будут. Есть абсолютно чистый, неконъюнктурный вариант, когда народ сам, без власти (парламента в т. ч.) определится.

Путь такой: референдум об одобрении новой редакции Конституции (она есть!) и закон о ее введении. Закон предусматривает обязательность выборов в парламент и местные советы. Таким образом, не надо дискуссий, потасовки, торгов и других манипуляций. Ведь народ — источник власти.

Дайте ему хоть раз напиться из того источника.

21 июня 2014, 8:59
147
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики