The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Порошенко обречен на союз с «Батькивщиной»

20 июня 2014, 7:28
31
Версия для печати Отправить
Голобуцкий

Политолог Алексей Голобуцкий прокомментировал кадровые изменения в генеральной прокуратуре, МИД и НБУ.

О предшественниках на этих должностях. Они изначально были на своих должностях, как временно исполняющие обязанности. Сейчас мы получили полноценных кадров: министра МИД, главу Национального банка Украины, генерального прокурора. С них будет спрос намного строже.

Читайте: Украина пощадила Крым

О назначении генерального прокурора. Считаю, что Виталий Ярема — наилучший кандидат сегодня на эту должность с тех, кого можно было бы предложить. Он хорошо знает ситуацию в стране. Возможно, по профессиональным качествам он немного не соответствует (не знает прокурорского дела), но на такие должности нужны не сугубо профессионалы данной сферы, а люди, которые будут, во-первых, следить за тем, чтобы строго выполнялись законы, а во-вторых, которые будут реформировать саму систему генпрокуратуры.

О назначении главы МИД. Надо понимать, что в условиях, когда идет война с соседним государством, не столько все зависит от профессиональных качеств министра иностранных дел, столько от самой ситуации на международной арене. Основной задачей нового министра (Павел Климкин — Авт.) — продолжать евроинтеграционный курс Украины, но при этом налаживать отношения с Россией.

О назначении главы НБУ. Считаю, что здесь назначен профессионал (Валерия Гонтарева — Авт.). Степан Кубив попал на должность главы НБУ в самый тяжелый для ведомства период. Теперь, когда деньги с Запада пошли, новому главе Нацбанка нужно правильно ими распорядиться.

Читайте: Украинцы провоцируют коррупцию

О роли «Батькивщины» в назначениях. ВО «Батькивщина» — наибольшая фракция в парламенте, а у Порошенко полностью «своей» фракции нет. Поэтому, хотя бы пока не пройдут парламентские выборы, президент вынужден прибегать к тактике ситуативных партнеров. Кстати, Петр Алексеевич тем самым демонстрирует, что для него важнее мир и согласие на политической арене и в стране, нежели какие-то конкурентные амбиции. Возможно, через каких-то полгода ситуация изменится, но сейчас ближайшие несколько месяцев союз «Батькивщины» и Порошенко будет неизбежным — президенту нужно договариваться, а не идти в противостояние с наиболее крупной фракцией.

Об отсутствии кадровых изменений в МВД и СБУ. Может Арсен Аваков кому то и не нравится на должности главы МВД, но сейчас, когда идет Антитеррористическая операция, вряд ли нужно проводить кадровые изменения в этом ведомстве. А Валентин Наливайченко находится на должности по квоте УДАРа — фракции, которая является партнером Порошенко, и союз с которой фактически обеспечил ему победу в первом туре. Его, естественно, не будут менять. Дальнейшая судьба глав силовых ведомств зависит только от того, будет ли эскалация или деэскалация конфликта на востоке страны.

20 июня 2014, 7:28
31
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики