The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Газпром теряет ГТС

19 июня 2014, 12:23
44
Версия для печати Отправить
ГТС

18 июня заседание правительства продолжалось почти семь часов. Кабмин рассматривал сразу два важных газовых законопроекта. Первый – о реформировании системы управления украинской ГТС, второй – о введении особого режима в энергетике в связи с прекращением поставок российского газа. Объединяет оба законопроекта общая задача уменьшить влияние Газпрома в Украине.

Вечером на сайте Верховной Рады появились и тексты проектов. ЛІГАБізнесІнформ выбрала самое важное из этих документов.

Читайте: Как победить коррупцию

Газпром теряет ГТС

Законопроект о реформировании системы управления украинской ГТС имеет ярко выраженный антигазпромовский характер.

Правительство предлагает создать отдельного оператора (или операторов) магистральных газопроводов и украинских подземных хранилищ. Новосозданным компаниям планируется передать в управление (аренду или концессию) магистральные газопроводы и украинские ПХГ. Доля государства в этих компаниях должна составлять не менее 51%. Остальными акциями могут владеть только компании – резиденты ЕС и США, которые уже имеют опыт транспортировки и хранения газа в своих странах. Сейчас украинской ГТС управляет Укртрансгаз, 100% которого принадлежит государственному Нафтогазу.

«Принятие проекта позволит осуществить реформирование Нафтогаза, направленное на повышение экономической эффективности нефтегазовой отрасли, и будет соответствовать требованиям законодательства ЕС в связи с присоединением Украины к Энергетическому сообществу», — говорится в пояснительной записке к документу.

Идея совместного управления украинской ГТС не нова. Еще в 2002 году Украина начала переговоры по созданию трехстороннего консорциума при участии Газпрома и немецких компаний. Тогда в ходе переговоров Германия отказалась от этой идеи, но консорциум все-таки был создан – Газпром и Нафтогаз получили в нем по 50%. Правда, в собственность консорциума ГТС передана не была.

С тех пор тема консорциума обязательно поднималась на каждых газовых переговорах. Еще год назад посол России в Украине Михаил Зурабов говорил, что Россия готова гарантировать ежегодный транзит в объеме 60 млрд кубометров газа через Украину в случае создания двухстороннего консорциума по управлению ГТС.

Если обсуждаемый сейчас законопроект будет принят Верховной Радой, Газпром может распрощаться со своей давней мечтой — взять под контроль украинскую ГТС. В сегодняшней редакции акцентируется, что партнером Украины во владении и управлении ГТС могут быть только европейские и американские компании.

«Прописанные проектом условия существенно сужают шансы подконтрольных Газпрому компаний получить долю в новом операторе, — уверена президент аналитического центра DiXi Group Елена Павленко. — Российская сторона понимает, что теряет. Поэтому весь процесс формирования нового оператора должен быть очень прозрачным».

Но провести этот закон через Раду будет непросто. «К нему будут замечания по недостаточной детализации отдельных положений, в первую очередь со стороны бывших представителей Партии регионов и коммунистов, — говорит Павленко. — Однако если мы уже заходим реально в европейский рынок, то этот закон только ускорит наши реформы».

Читайте: Новороссия покажет пример

Тяжелые дни

Второй законопроект, разработанный правительством, касается введения в Украине особенной ситуации в энергетике и связан с прекращением поставок газа Газпромом.

Украина уже четвертый день обходится без российского газа, потребность в котором составляет минимум 30-40 млн кубометров в сутки. Для потребителей поставляется газ из ПХГ, а также топливо, закупаемое в Европе. В случае если газовый кризис затянется, потребители рано или поздно столкнутся с нехваткой газа. Чтобы минимизировать связанные с этим риски, Кабмин решился на разработку обещающего стать очень непопулярным законопроекта. Отдельные методы, которые выбрало правительство для борьбы с газовым кризисом, вряд ли вызовут одобрение у участников рынка.

В период отсутствия поставок газа из России законопроектом Кабмину предоставляется право обязать частные газодобывающие компании продавать свой газ Нафтогазу. Цены продажи этого газа будет устанавливать сам Кабмин. Речь идет о приблизительно 5 млрд кубометров газа в год, которые добывают частники (с учетом Укрнафты). Подобные идеи уже не раз появлялись в головах чиновников. В июне прошлого года Кабмин принял распоряжение об обязательной закачке 50% добываемого частными компаниями газа в ПХГ. «Такая норма абсурдна даже для кризисного периода, — считает аналитик консалтинговой компании Newfolk Геннадий Кобаль. — Вместо того чтобы стимулировать находящуюся на подъеме частную газодобычу и снижать зависимость от импорта, закон может полностью отбить у бизнесменов желание инвестировать в добычу газа».

Также открыт вопрос, по какой цене частникам придется продавать свой газ Нафтогазу. Сейчас независимые газодобытчики, в отличие от госкомпаний, продают газ по рыночным ценам.

«Необходимо понимание, какой механизм ценообразования на эти объемы установит правительство, — говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. — Главное, чтобы это не превратилось в экспроприацию газа».

Законопроектом правительство также хочет разрешить Нафтогазу ограничивать в отопительный период поставки газа предприятиям ниже технологического минимума. Проще говоря, если до середины октября Газпром не возобновит поставки газа, Нафтогаз будет иметь законные основания прекратить поставки газа отдельным промышленным потребителям и предприятиям теплоэнергетики. При этом правовые последствия украинский холдинг нести не будет. Очевидно, что здесь правительство хочет перестраховаться.

«Во время второй газовой войны Нафтогазу тоже пришлось ограничивать газоснабжение предприятий, — вспоминает Землянский. — Но ни одного иска из-за этого холдинг так и не получил».

19 июня 2014, 12:23
44
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики