The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Неопределенность в Раде

18 июня 2014, 21:27
24
Версия для печати Отправить
Порошенко

Поддержка большинства ВР в кадровых перестановках гарантирует Петру Порошенко неплохой старт. Но определенности в парламентских фракциях пока нет.

Президент Украины Петр Порошенко впервые в качестве главы государства внес кандидатуры на ключевые для страны посты: генпрокурора, глав Нацбанка и МИДа.

Министром иностранных дел Порошенко предложил назначить Павла Климкина — ранее замминистра, руководителя аппарата МИДа, посла Украины в Германии. В парламент внесен и проект постановления об увольнении с поста главы МИДа Андрея Дещицы, который, сказав слово о Путине, заработал миллионы просмотров, тысячи лайков и дислайков, в общем — получил неоднозначный фидбэк в сети.

Читайте: Славянск под обстрелом

На пост главы НБУ президент предложил Валерию Гонтареву, еще вчера уволившуюся с должности главы набсовета банка Авангард. Постановление об увольнении Степана Кубива также зарегистрировано в Раде, а позже он и сам написал заявление об уходе с поста главы НБУ «в связи с намерением продолжить публичную политическую деятельность».

Генеральным прокурором Порошенко видит Виталия Ярему, который с 27 февраля 2014 года занимает должность первого вице-премьер-министра Украины в правительстве Арсения Яценюка. Исполняющий обязанности Генпрокурора Олег Махницкий указом президента уже уволен с занимаемой должности.

Для утверждения данных кандидатур нужны голоса большинства — не менее 226 депутатов. Есть ли в Раде ситуативное президентское большинство под эти назначения? Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ спросил об этом у депутатов Свободы, Батькивщины и УДАРа.

Читайте: Украинцы требуют закрыть границы

Юрий Сиротюк, Свобода

Я думаю, что прогнозы — вещь неблагодарная. Администрация президента должна четко для себя определить, сколько голосов есть в запасе для поддержки этих кандидатур. Мне сложно сказать, с кем об этом вела беседу Администрация президента, кто дал принципиальное согласие. Мы еще не проводили совещание фракции. Я бы не голосовал против Дещицы, и большинство нашей фракции настроено так, что отправлять в отставку министра иностранных дел, который впервые сказал, кто есть наш исторический враг — это немного неправильно в условиях войны, это украинский народ может неправильно понять. Не советовал бы президенту этот вопрос сейчас поднимать. Давайте проведем опрос среди украинцев: идет война, Россия уничтожает Украину и наконец появился первый министр иностранных дел, который правду сказал про Россию и её руководителя. У нас фракция дисциплинирована, я не могу от себя говорить, но мне было бы очень тяжело это делать.

Владимир Арьев, Батькивщина

Я думаю, что фракция Батькивщина поддержит все кандидатуры. Завтра будет заседание фракции, но я думаю, что поддержка будет со стороны фракции. Что касается отставки Дещицы — мы будем делать все, чтобы облегчить президенту его работу. Я думаю, что Андрей Дещица — человек, который показал себя как высококлассный специалист и смелый человек, который в сложных ситуациях берет огонь на себя, он обязательно будет задействован в государственных органах власти, и в дальнейшем будет работать на благо Украины. Хочу подчеркнуть, что все предложения президента по должностям носят исключительно профессиональный характер и никакого политического квотирования здесь нет.

Читайте: «Айдар» штурмует Счастье

Владимир Куренной, УДАР

Мы еще обсуждаем кандидатуры, поэтому пока не могу сказать… Дещица? Я не знаю, какая мотивация будет этой отставки. Если это будет отставка по собственному желанию — это одно. Если это будет отставка, связанная с ситуацией возле посольства — я считаю, что эту отставку принимать нельзя, он ничего плохого не сделал и вел себя как порядочный, приличный человек. Посмотрим на формулировку.

18 июня 2014, 21:27
24
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики