The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Распускать парламент опасно

19 июня 2014, 7:13
23
Версия для печати Отправить
Соскин

Политолог Олег Соскин прокомментировал последние события, связанные с украинским парламентом.

— Активные обсуждения парламентариями темы досрочных выборов в Верховную Раду — игра на публику?

— Думаю, нет. Ясно видно, что сегодня парламент не жизнеспособный организм. Несколько фракций уже поддержало идею роспуска парламента и лидеры этих фракций уже поставили под соответствующим заявлением свои подписи (как заявил ударовец Павел Розенко это сделали лидеры УДАРа, ВО «Батькивщина» и ВО «Свобода», — Авт.). Теперь нужно надеяться, что механизм приостановления полномочий нынешнего состава парламента будет запущен. А поскольку процесс дезорганизации начался, остановить его практически невозможно. Процесс умирания нынешнего парламента начался. Но это отнюдь не хорошо.

Читайте: Чуркин: Порошенко выбрал худший сценарий

— Почему?

— Этот парламент должен был бы выполнить еще несколько функций. В первую очередь, должен был бы внести изменения в Конституцию относительно административно-территориальной реформы и реформы местного самоуправления. Это должно было бы быть основной задачей. И, конечно же, принять закон о выборах, а именно о новой избирательной системе. По прозрачным спискам и не по единому национальному избирательному округу, а таким методом, чтобы в каждом округе выбиралось по три депутата. Таким образом, выбирать депутатов по пропорциональной системе и по открытым спискам. Также нужно подвести финансовый фундамент под систему самоуправления, в частности, разобраться с налогами. Вот только после этого можно было бы проводить досрочные парламентские выборы, в ноябре или в декабре.

Перевыборы нужно делать обязательно, поскольку с нынешним парламентом мы эту зиму не переживем. Верховная Рада себя изжила, потеряла доверие и начала попросту разлагаться.

Читайте: ЛНР и ДНР действуют

— Но ведь есть силы, которые понимают: на парламентских досрочных выборах они не пройдут…

— Безусловно. Например, ВО «Свобода» может вообще не пройти. Эта структура себя изжила, особенно после того, как резко обвалился рейтинг Олега Тягнибока. Тем более, сейчас у нее хотят отобрать своего представителя в генпрокуратуре, имею в виду отстранить Олега Махницкого с должности генпрокурора. Думаю, что ее уже никто даже финансировать не будет.

Некоторые эксперты пишут, что ВО «Свобода» — правая консервативная сила. Смешно такое слушать, поскольку она никогда «правой» не была, это социал-националистическая партия. А как социал-националистическая партия может быть правой силой? Думаю, что она не попадет в новый созыв парламента, а потом и вовсе распадется.

Не будет в новом парламенте Партии регионов, коммунистов. Основное место займет УДАР, все остальные политические силы — под вопросом.

Возможно, пройдет ВО «Батькивщина», но здесь возникает новый вопрос — захочет ли Юлия Тимошенко идти под лозунгами этого объединения, который стал уже потертым брэндом.

— Почему депутаты и фракции не вышли с коалиции до сих пор?

— Идут, так называемые, терки. Хотя видно, что коалиция может распасться в любой момент. Пока что фракции и группы не договорились между собой. Какое-то время еще должно пройти. К тому же, идет война. Это тоже нужно учитывать.

Читайте: Конфликт на Востоке: мир или разгром

— Патовая ситуация: с коалиции не выходят, а сама она не работает…

— Такое явление наблюдалось, пока не было президента. Теперь руководитель страны есть, и он будет влиять на ситуацию. Порошенко теперь будет влиять более решительно, ведь он захочет иметь не просто свою фракцию в парламенте, но и доминирующую.

Ожидаем конфликта между Верховной Радой и президентом. Очень важную роль в нем будет играть ВО «Батькивщина». Свидетельством приближения большого противостояния между парламентом и президентом является хотя бы то, что представителем последнего в Верховной Раде назначили не депутата от УДАРа, а Руслана Князевича от ВО «Батькивщина». Теперь Порошенко хочет на пост генпрокурора назначить Виталия Ярему. Серьезные и интересные шаги, хочу сказать.

— Не окажется ли так, что механизм роспуска парламента запустится, а законы о выборах, о люстрации и т.п. не будут приняты? И будет та же самая система выборов, как была ранее, и в новый созыв парламента придут те же лица…

— Очень может быть. Легко! Не удивлюсь, если у некоторых политических сил именно такая задумка. К сожалению, нужно готовиться и к такому повороту событий. Кстати, такой сценарий очень выгоден для Порошенко.

Читайте: ГПУ открыла охоту

— Причины?

— Для того, чтобы сосредоточить всю полноту власти. Ему выгодна дезорганизация. Он ведь тогда становится главной фигурой, и власть сосредотачивается в его руках. Парламент становится выбрать невозможно, и он получает всю власть. Закон про выборы не принимается, о люстрации — тоже, не принимаются законы об административно-территориальной системе. Получаем картину — все управление страной идет из Администрации президента.

— Чего ожидать в случае, если досрочных выборов не будет, либо они пройдут без учета таких факторов, как закон о выборах и о люстрации?

— Чего угодно. Новая волна протестов в таком случае будет неизбежна.

19 июня 2014, 7:13
23
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики