The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Корбан обьяснил, почему Путин бросил Донбасс

17 июня 2014, 21:01
86
Версия для печати Отправить
Геннадий Корбан

Геннадий Корбан, заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации, дал обширное интервью Gazeta.ua. The Kiev Times выделяет его пять главных тезисов.

Читайте: Парламент перекрывает границу с Россией

О самом сложном:

— Надо было наладить работу спецслужб, милиции. А коррупция и все подобные проблемы — решаются на раз. Вызываю директоров или ответственных чиновников — и предлагаю им съездить на экскурсию в «Донецке народную республику». На этом коррупция заканчивается. Они честно рассказывают все, как есть. Теперь богатые чиновники несут социальную нагрузку. Например, женщина, которая 15 лет ждет квартиру. Под колеса думала бросаться. Сейчас особенно дерзкий и богатый чиновник выступит спонсором. Я ему предложил это сделать, а он не смог мне отказать. Так восстанавливаем справедливость.

Читайте: «Газпром» попал в ловушку

О президентстве Петра Порошенко:

— Надеюсь на сильного, решительного, справедливого президента. Перечень того, что он должен сделать, очень длинный. Объясню на примере. Однажды я купил магазин «Детский мир», на месте которого сейчас стоит торговый центр «Пассаж». Это был симпатичный дом, жалко было его ломать. А мой друг Геннадий Аксельрод ходил-ходил, а потом и говорит: «Придется снести». Я ему: «Как? Центр, такой дом… Жаль сносить, давай реконструируем». Он: «Ничего не получится». Снесли, построили новый с нуля. Так и с этой страной. Ее бессмысленно реконструировать. Это как лепить горбатого. Надо просто всех уволить и поставить других, качественных и более новых. Предоставить им нормальные стимулы.

Читайте: Саботаж коммунистов

О слухах, которые его связывают с рейдерством:

— Это не соответствует действительности. Я никого не поджимал, только чиновников. Собрал недавно городской исполнительный комитет, все эти коммунальные предприятия. Захожу к ним, говорю: «Поздравляю, господа мародеры! Шаг номер один — все на детектор лжи. Шаг номер два — все становитесь на реестр платежей, то есть под полный контроль расходов». Далее поднял одного, спрашиваю, сколько зарабатывает. Отвечает: 2600 гривен. Еще говорит, что живет на эти деньги. Сразу предложил ему написать заявление об увольнении. «А чего?». Говорю: «Ибо вы врете, просто врете. На 2600 гривен жить объективно нельзя. Поэтому в прошлом копаться не буду, но с сегодняшнего дня все, что вы зарабатываете или тырите — на проверку. Например, из своих источников знаю, что городское кладбище зарабатывает 700 тысяч гривен в месяц. Господин директор, в следующем месяце на счета кладбища должна быть 700 тысяч. Не будет — я не поведу вас к прокурору, нет. Поедете на экскурсию в «Донецке народную республику».

Такие вот методы — время и к стене людей приходится ставить. Милицию, например.

Они зашли сюда (в кабинет Корбана. — Ред.), я взял автомат и говорю: «Суки, становитесь к стенке, сволочи. Доколе набиваете карманы, там люди погибают». Они здесь транспортников прижимали — продолжали свое грязное дело. Пришлось поменять милицию.

Читайте: Парламент провоцирует очередную революцию

О Коломойском:

— Коломойский движется в своем графике, но он очень много делает и является главным вдохновителем наших инициатив. Часто обращает внимание на вещи, которые я не успел увидеть. Скажу так: за ним закреплена стратегическая, а за мной — тактическая работа. Чтобы координироваться, мы созваниваемся раз по 20 в день.

Читайте: Обама в беде

О Донбассе: 

— Донбасс будет. Надо ли он? Россияне бросили Донецк и Луганск по очень простой причине. Эти регионы имеют экономический смысл, только когда забираешь Одессу и Днепропетровск. Донецк и Луганск — это шахты и металлургические мощности, переработка. Без сырья переработка ничего не значит. Сырье же — в Днепропетровской. Здесь вся руда Украины, начиная от железной и заканчивая марганцевой, урановой, редкоземельными металлами. А Одесса — это порты, аммиакопровод, нефтепровод, газопровод. Без этих двух областей Донецк и Луганск — просто бремя. Харьков тоже Путину сильно не надо — потому что ничего там нет.

17 июня 2014, 21:01
86
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики