The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В чьих интересах не работает парламент?

17 июня 2014, 15:29
58
Версия для печати Отправить
ВР

Делается ли это умышленно, или действительно такова реальность, но работа парламента не выдерживает никакой критики. После того, как в утренней части работы Верховной Рады было рассмотрено, но не принято всего лишь одно постановление, до перерыва в 12.10 повестка дня не была сформирована вообще. «Расписание» было сформировано только в 13.45, фактически меньше, чем за 15 минут до обеденного перерыва, а в «оставшееся время» парламент не утвердил ни одного постановления.

Начиналось заседание традиционно: выступление представителей фракций и групп. Лидер коммунистов Петр Симоненко поведал о том, что КПУ обратилась в региональные ячейки СБУ, Генпрокуратуры и МВД с запросом представить доказательства того, что коммунисты якобы помогают сепаратистам и террористам. «Пришел ответ: таковых нет», — сказал Симоненко.

Читайте: Исход газовой войны зависит от ЕС

Председатель фракции УДАР Виталий Ковальчук напомнил о том, что до сих пор в стране нет министерства или ведомства по делам Крыма, а также высказал позицию фракции о том, что необходимо принять постановление о роспуске парламента.

В последнем поддержал коллегу по парламенту лидер «Свободы» Олег Тягнибок — нужны парламентские выборы, но при этом выразил разочарование решением СНБОУ о том, чтобы не вводить военное положение в Донбассе.

Еще один парламентарий — Олег Ляшко — призвал не прекращать АТО, «мочить террористов», а местную милицию лишить зарплат и пенсий за «пособничество местным сепаратистам и террористам». Еще один месседж: министра внутренних дел Арсена Авакова в отставку. «Находится больше в «Фейсбуке» нежели на Антитеррористической операции», — сказал Ляшко.

Читайте: Парламент против военного положения в Донбассе

Отдельная тема: выступление премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Глава Кабмина начал предельно просто: «Плохая новость: Россия нам перекрыла полностью газ, хорошая — на улице лето, запасов 14 млрд. кубометров и подали встречный иск на «Газпром».

По словам Яценюка, российская сторона не захотела вести с Украиной никаких переговоров. «Неудивительно, ведь позиция «Газпрома» — это всего лишь часть борьбы России против независимости Украины, в которую уже вошли и аннексия Крыма, и заброс террористов в Донбасс, и поставки оружия», — сказал Яценюк. При этом премьер-министр акцентировал внимание на том, что Украина разрабатывает совместный газотранспортный проект с ЕС, который является «абсолютно рыночным» для России. «Эта вакханалия с газом — специально перед подписанием второй, экономической части договора об Ассоциации Петром Порошенко в Брюсселе», — сказал Яценюк.

По информации главы правительства, если «Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитражный суд против «Нефтегаза Украины» на сумму в $4,5 млрд., то украинская сторона подала иск на $6 млрд. «Я не здамся без бою», — процитировал Яценюк слова из песни группы «Океан Эльзы», завершая свою речь. «Пока не добьемся объективной, рыночной, честной и справедливой цены», — сказал Арсений Петрович.

Читайте: Европа бросит Украину?

После того, как постановление об обращении парламента к президенту (ключевые темы — закрытие границы с РФ и военное положение в Донбассе) не нашло поддержки, Верховная Рада начала формировать повестку дня. До перерыва этого сделать не удалось, после перерыва об обращении к Порошенко уже не вспоминали.

Дальше, в большей степени все проекты попросту заваливались. Рада не внесла в повестку дня проекты законов:

— относительно деятельности Национальной гвардии Украины;

— относительно применения административной амнистии для лиц, которые принимают участие в боевых действиях на востоке Украины;

— относительно прекращения членства и участия Украины в органах СНГ;

— о внесении изменений в действующее законодательство Украины относительно прав граждан в борьбе с коррупцией и злоупотреблением властью;

Читайте: Готова ли Украина к газовой войне

— о налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины;

— о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно усиления гарантий осуществления независимого правосудия и многие другие проекты.

Только со второго раза в повестку дня включили проект постановления об обращении Верховной Рады Украины к Международной Федерации Журналистов, Европейской Федерации Журналистов, Ассоциации Европейских Журналистов, международной организации «Репортеры без границ», Международного олимпийского комитета относительно информационно-психологической агрессии, осуществляемой средствами массовой информации Российской Федерации против Украины. Со второго раза этот проект был в итоге поддержан.

Также со второй попытки было включено в повестку дня (и со второго раза принято) заявление Верховной Рады «О притеснениях и несоблюдении прав украинцев в России и неотложных мерах по удовлетворению национально-культурных и языковых потребностей зарубежных украинцев».

Апогеем непродуктивной работы стал провал голосования за постановление о праздновании 150-летия со дня рождения митрополита Украинской Греко-Католической Церкви Андрея Шептицкого. Народный депутат Украины (фракция Партия регионов) Анна Герман тут же выразила недовольство: «Даже сам папа Римский поднимает тему о беатификации Шептицкого, а мы здесь, в Украине, не можем принять решение о том, чтобы достойно отметить его юбилей». После этого заявления голоса при повторном голосовании тут же нашлись, что натолкнуло на мысль о том, что работа парламента «буксует» умышленно.

Читайте: НАТО-Россия: медовый месяц окончен

Примерно в 13.45 парламент утвердил постановление относительно финансовой поддержки Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а еще через минуту Александр Турчинов заявил о том, что повестка дня на сегодня утверждена. В оставшееся время, когда парламентарии перешли к голосованию во втором чтении, как писалось выше, ни одно постановление не было утверждено. Зато на обед до 16.00 народные избранники ушли точно минута в минуту — в 14.00.

Радоваться или огорчаться такой ситуации в парламенте? Ведь, с одной стороны, Верховная Рада едва ли не открыто оправдывает убеждение, что ее состав надо немедленно переизбирать, а с другой —законодательный орган страны фактически не работает.

17 июня 2014, 15:29
58
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики