The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Газпром» попал в ловушку

16 июня 2014, 14:28
371
Версия для печати Отправить

Бывший министр экономики Владимир Лановой прокомментировал заявление «Газпрома».

Об иске «Газпрома» против «Нефтегаза Украины». Думаю, что российская сторона попала в ловушку, поскольку основной договор 2009 года, на который она могла бы сослаться, был изменен в процессе подписания новых норм и дополнений к этому договору между Россией и правительством при президенте Викторе Януковиче. Тогда перешли к новой цене в $265 за тысячу кубометров.

Следствием договора 2009 года является цена $265-268 за тысячу кубометров. И теперь российской стороне нужно аргументировать ее повышение: какие именно обстоятельства привели к изменению в сторону увеличения.

Читайте: Трагедия в Луганске: кто виноват?

Российская сторона работает на опережение и хочет показать свое недовольство. Создать, так сказать, политическую атмосферу и атмосферу конфликта. Думаю, что украинской стороне нужно было раньше подавать встречный иск (хотя и сейчас не поздно) в Стокгольмский арбитражный суд относительно этой конфликтной темы.

О сроках рассмотрения иска «Газпрома». Дело может рассматриваться длительное время. Многое зависит от самого суда. Он может рассматривать иск либо по сокращенной процедуре, либо нет. Но думаю, что ни стороны, ни сам суд не заинтересованы в затягивании этого конфликта. На мой взгляд, месяца через три-четыре мы сможем получить результат. Хотя Россия надеется, что с наступлением зимнего периода украинская сторона станет более уступчивой.

О решении Стокгольмского арбитражного суда. Возможно, Россия и сможет доказать, что существуют какие-то обстоятельства, которые принуждают ее диктовать более высокую цену. Но это не могут быть обстоятельства типа — еще плюс $100 за то, что произошел разрыв Харьковских соглашений относительно Крыма — не та формула и не те условия, которые выстраиваются между производителем и потребителем. Думаю, что у украинской стороны позиция в этом плане более твердая.

Читайте: Россия угрожает Молдове

В то же время, мы не знаем всех обстоятельств иска «Газпрома». Возможно, Россия хочет всего лишь оплаты долга. В таком случае эта тема затягивается искусственно. Украинской стороне нужно немедленно подавать встречный иск относительно того, что цена устанавливается неправильно. Возможно, нужно дела относительно цены и долга объединить в одно. Тогда намного быстрее будет разрешена проблема долга.

О выводах, которые должна сделать украинская сторона. Факт подачи иска «Газпрома» говорит о том, что подача газа в Украину будет приостановлена, а в глазах мировой общественности это вызовет возмущение.

Для Украины наступает время испытаний. Но я надеюсь, что украинская сторона поймет, что эта ситуация подталкивает к серьезным изменениям в структуре и к конверсии подачи газа с европейского рынка. Когда в этом треугольнике — ЕС-Украина-Россия — украинская сторона перейдет к рыночным отношениям, а именно — наша страна будет включена в ряд потребителей единой энергетической европейской структуры. То есть, когда покупка российского газа будет производиться на границе с Украиной, а дальше Россию не должно волновать, куда распределяется газ с единого европейского энергетического рынка.

Читайте: НАТО не поможет Украине

Установление единого для Украины с ЕС газового рынка — это шаг к тому, чтобы мы получали газ в достаточном количестве, с европейских труб и по устойчивой цене. Последнее — очень важно, поскольку Россия в этом плане просто издевается над Украиной. Колебаний цен то в одну сторону, то в другую не выдержит никакая экономика в мире.

О роли Европы в конфликте. Европа хочет все спустить на тормозах и тщательней подготовиться к отказу от российского газа. Последняя тема — чрезвычайно актуальна для Европы. Там уже определились — будут строить терминалы для сжиженного газа и увеличивать потребление со стран персидского залива. Но для этого нужно время, и потому Европа хочет его выиграть. А вот Украине некогда ждать, иначе эта «канитель» снова повторится.

Ситуация — испытание и для Европы, ведь для нее тоже идет ограничение поставок. А, значит, удар по промышленности не только Украины, но и ЕС. Последняя хочет избежать таких потерь.

16 июня 2014, 14:28
371
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики