The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Неделя президентства Порошенко

13 июня 2014, 22:02
33
Версия для печати Отправить
Петр Порошенко

Петр Порошенко провел свою первую неделю на президентском посту. Первые семь дней главы государства «горячими».

Читайте: Люстрация – экзамен для Порошенко

Войну не остановил

Главной задачей Петра Порошенко было скорейшее прекращение войны в Донбассе. «Я не хочу войны, я не стремлюсь к мести, хотя перед глазами большие жертвы, принесенные украинским народом. Я стремлюсь к миру и добьюсь единства Украины. Поэтому начинаю свою работу с предложения мирного плана», — сказал он во время инаугурационный речи.

В частности, Президент рассчитывал завершить войну за неделю. «Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым. Поэтому, во-первых, надо восстановить работу государственной границы Украины, для того, чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет в Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет», — сказал он.

Кроме этого, Петр Порошенко поручил создать коридор для мирного населения, которое хочет выехать с территорий, где проводится антитеррористическая операция.

Позже  и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль заявил, что в Донбассе начался процесс прекращения вооруженного конфликта.

Впрочем, обещаниям Петра Порошенко на Юго-Востоке не поверили. «Я думаю, ситуация изменится в худшую сторону. Так называемый легитимный президент немедленно обратится за помощью к странам НАТО и Запада. Мы будем ждать у себя новые натовские танки, советников и наемников. Больше будет снарядов, солдат и жертв», — сказал «министр обороны» ДНР Игорь Стрелков.

«Это бес, посланник Дьявола. В обличии шоколадного зайчика таится монстр. Я не считаю нужным с ним беседовать, мне это незачем», — сказал тогда «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев.

Как известно, прекратить войну не удалось. Так, много вопросов вызвал обстрел Семеновки. Кровавые бои прошли в Мариуполе. Продолжались бои и в Славянске.

Читайте: Украина готовится к газовому коллапсу

Проигнорировал Майдан

Сразу же после инаугурации активисты Майдана пригласили Петра Порошенко на главную площадь столицы, однако президент к революционерам так и не явился.

Народное вече же одобрило «наказ» Петру Порошенко, который зачитал один из священников со сцены Майдана.

«Просим вас обеспечить духовность и мораль для всех и каждого; обеспечить, чтобы закон был одним для всех; создать правовое государство на основе общечеловеческих ценностей, обеспечить возможность территориальным громадам отзывать должностных лиц любой ветви власти. В документе говорится о необходимости децентрализации власти и бюджетов, а также об устойчивом развитии Украины и ее экономики. А мы, народ Украины, берем на себя обязательство работать честно и самоотверженно для выполнения этих заданий, и сделаем все возможное, чтобы эти задания выполнить. Мы надеемся, что наш президент будет примером для своего народа и приведет народ и страну к светлому будущему. Поворачивайтесь лицом к нам. А мы будем поддерживать и хорошо присматривать», — заявил священник.

Обсуждали в сети и кортеж президента Украины.

Читайте: Особенности грядущих выборов в Раду

Кадры – наше все

Интересно, что в первую свою неделю указы Петра Порошенко касались исключительно кадровых вопросов.

В частности, руководителем президентской администрации стал бывший медиа-магнат Борис Ложкин. Его первым заместителем стал депутат «Батькивщины» Геннадий Зубко, а заместителем – аппаратчик времен Леонида Кучмы и Виктора Януковича.

Кроме этого, Петр Порошенко назначил Юрия Онищенко своим первым помощником, а журналиста 5-го канала Святослава Цеголко – своим пресс-секретарем.

Также он назначил Юрия Федорова начальником Службы безопасности президента Украины.

Наибольшие вопросы вызвало назначение руководителем Государственного управления делами Сергея Березенко – бывшего члена команды экс-мэра Киева Леонида Черновецкого.

Косвенно поднималась и тема партийного строительства. Так, экс-глава МВД Юрий Луценко подтвердил, что может возглавить партию Петра Порошенко Солидарность».

Читайте: Крымские регионалы не спешат на «новую родину»

Переговоры с Путиным

Несмотря на то, что встреча президентом Украины и РФ Петра Порошенко и Владимира Путина не планируется, стороны уже вышли на контакт.

Отметим, что свое президентство Петр Порошенко начал с весьма жесткого заявления в адрес российского коллеги. «Если честно, меня не очень интересует, что гражданин Путин думает о моем государстве», — в частности, сказал он.

Впрочем, позже президенты созвонились и поговорили о ситуации на Юго-Востоке.

Кроме этого, как заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, зашедший в угол переговорный процесс по вопросам поставок российского газа в Украину расширен до уровня глав двух государств.

«Мы считаем, что параллельно к этому переговорному процессу уже сегодня должны начаться переговоры на высшем уровне. Успеху этих переговоров должен способствовать протокол, который еврокомиссия подготовила по итогам ранее состоявшихся встреч и шагов, уже осуществленных переговорными сторонами. Обе стороны готовы идти на уступки, хотя признал необходимость принимать во внимание сложную политическую ситуацию, которая обостряет дело поиска компромисса», — сказал он.

Читайте: Евробаскета не будет

Курс на Запад

В то же время, уже известно, что свой первый зарубежный визит Петр Порошенко совершит 27 июня, когда посетит Брюссель.

Президент же Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу позвонил Петру Порошенко и заявил, что Соглашение об ассоциации с Украиной будет подписано 27 июня в Брюсселе.

13 июня 2014, 22:02
33
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:43
Все новости »

Другие рубрики