The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему Лозинский полезен Украине

14 июня 2014, 8:59
129
Версия для печати Отправить
Виктор Лозинский

Экс-депутат, влиятельный в судебной ветви власти человек и фактически хозяин в своем регионе Виктор Лозинский совершил короткую прогулку по свободе. Казалось бы, чего хорошего ждать от местного феодала, которого суд признал виновным в убийстве? Максимум – небольшой благотворительности во искупление былых грехов. Но Лозинский оказался полезен стране. За короткое время пребывания на свободе он принес Украине больше пользы, чем многие действующие политики.

Напомним, 11 июня стало известно, что бывший народный депутат Украины Виктор Лозинский по решению Бориспольского горрайонного суда досрочно освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья. Это часто бывает с чиновниками – живет ярко, гуляет лихо, берет много, ворует масштабно, иногда убивает – а здоровье железное. Но стоит пойти под суд или получить реальный приговор – как подменили человека. Страшные болезни, паралич конечностей, про сердце вообще вспоминать страшно – у всех отказывает. Вот и выходят люди на подписку или вообще на свободу.

К слову, очень смешно получилось с налоговым ректором Петром Мельником, который пластом лежал в суде, а вышел на подписку и скрылся от милиции, тайно пересек границу и без всякой санавиации добрался до Америки. Некоторые утверждают, что невероятным исцелением Мельник обязан израильскому чудо-браслету – проносив его всего сутки подозреваемый окончательно выздоровел. Мол, браслет израильтяне делали для домашнего ареста, но в Украине открылись его чудесные целительные свойства. Хотя скептики и в этом случае подозревают, что бабло победило зло, а браслет тут не при чем.

Вернемся к Лозинскому, чье здоровье в тюрьме испортилось так сильно, что наш гуманный суд выпустил его на свободу. Убиенного крестьянина это к жизни не вернуло, так что народ и СМИ не на шутку возмутились. Власти пришлось реагировать. Арсен Аваков сообщил на своей странице в Фейсбуке, что Лозинский снова задержан сотрудниками милиции. А прокуратура Киевской области внесла апелляционную жалобу на решение. Там считают, что не все гладко с решением судейских, а кроме того исправительное учреждение незаконно выпустило осужденного, поскольку государственным обвинением в установленные законом сроки внесена апелляция, а определение суда не вступило в силу.

Читайте: Люстрация – экзамен для Порошенко

Позволим себе один риторический вопрос – если бы в СМИ не поднялся шум, как бы развивались события? А поскольку от риторических вопросов никакой пользы, перейдем к делам сугубо практическим. Оккупация Крыма, выборы президента и война в Донбассе целиком захватили внимание украинцев. О многом мы как-то забыли, отложили на потом. И не только граждане – политики и чиновники тоже. В том числе и одной из главных бед Украины – насквозь прогнившей судебной системе. Тут и коррупция, и телефонное право, и целые непотопляемые кланы. Не говоря уже о том, что Пшонка и Янукович выстроили целую систему контроля за судебной ветвью власти, которая успешно работает и сегодня. Забыли. Спасибо Лозинскому – напомнил.

Естественно, министр Юстиции Павел Петренко уже отреагировал на событие и намекнул, что есть в судах некоторые товарищи, которые нам не совсем товарищи. И им бы не выносить приговоры, а получать. В свою очередь президент Петр Порошенко заявил, что освобождение бывшего депутата Верховной Рады Виктора Лозинского это иллюстрация критического состояния судебной системы. В общем, молодец глава государства, тоже заметил проблему. «Невозможно представить себе более яркий по своему негативу пример, который бы иллюстрировал критическое состояние судебной системы. Лозинский — это ее красноречивый диагноз», — отметил Порошенко. Можно поспорить с президентом о возможности представить более яркий по негативу пример, вспомнив сына верного соратника Януковича, но диагноз системе вынесен верно. Вопрос – как лечить эту болезнь?

В настоящий момент по поручению Порошенко создана рабочая группа, которая должна ускорить рассмотрение судебной реформы Верховной Радой. И это правильно – реформа системе очень нужна. Хотя бы потому, что судейский корпус в Украине за годы выстроил совершенно независимую структуру. Независимую от закона и от всякой возможности добиться справедливого решения, если оппонент при власти или просто богат. Реформа просто необходима, иначе всем нашим планам по построению сильной, свободной, демократической Украины так и суждено оставаться на бумаге. Да и экономика без честного правосудия обречена на стагнацию, за исключением мощных сырьевых государств.

Есть еще один важнейший момент – кадры. Система прогнила настолько, что вычистить ее точечными мероприятиями практически невозможно. И дело не только в привычках и морали судей – система сама по себе устойчивее одиночек, желающих жить по закону внутри нее. И попыткам давления она умеет сопротивляться достаточно эффективно. Бывают моменты, когда терапия бессильна и пациенту нужен хирург, а иначе летальный исход. В свое время, перед парламентскими выборами 2012 года, Арсений Яценюк собирался полностью, то есть на 100% обновить кадровый состав судебного корпуса. Там всего 6 тысяч судей по Украине – столько юристов ежегодно выпускают профильные ВУЗы в стране.

Может, стоит вспомнить про эту радикальную, но эффективную затею? Один раз забыли, но Лозинский напомнил, большое ему спасибо. Нам как – хватит одного напоминания или нужно еще что-то подобное? Потому что отсутствие работающего правосудия в стране заканчивается всегда одинаково трагично. Всем будет только хуже…

14 июня 2014, 8:59
129
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики