The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Особенности грядущих выборов в Раду

13 июня 2014, 18:14
41
Версия для печати Отправить
Верховная Рада

Перед президентскими выборами Петр Порошенко обещал: одним из первых его решений в случае победы станут досрочные выборы в парламент. Несмотря на то, что нынешняя Рада еще не распущена (десятки депутатов-перебежчиков ходят и бьют челом перед новым Батей), большинство политических сил уже готовятся к предвыборной гонке.

Надо отметить: грядущие выборы в Раду будут иметь несколько интересных особенностей.

Во-первых, будут проходить в такой же нестабильной политической и экономической обстановке, как и президентские.

Во-вторых, продолжится тенденция запроса общества на новых политиков. Победа на выборах президента Порошенко, результаты Ляшко и Гриценко – тому красноречивое подтверждение.

В-третьих, развернется настоящая война за голоса электората юго-востока после фактической смерти Партии регионов.

Читайте: Газовый крючок для Украины

Кстати, провал Добкина на прошедших выборах показал, что попытка некоторых олигархов реанимировать «политический труп» Партии регионов закончился полнейшим крахом. Ибо, как это не парадоксально, Партия регионов  — это был Янукович. Нет Януковича-нет и партии.  Вот вам и вождизм.

Какие же политические силы развернут борьбу на выборах в Раду за голоса украинцев?

Постарается провести политический реванш за проигрыш Порошенко Юлия Тимошенко. Она уже начала обновление партии «Батькивщина». Суть которого будет состоять в «очищении» от людей Яценюка и всего, что с ним связано. Премьер, устроивший украинцам настоящий экономический геноцид после Майдана, вряд ли должен ассоциироваться с партией, надеющейся  провести самую большую фракцию в Раду.

Готовится создать свою политсилу Петр Порошенко, во главе коей станет Юрий Луценко.  Скорее всего, появится некий микс «Нашей Украины» а-ля 2002-го года  и НУ-НС образца 2007-го, в котором  постараются пропихнуть в Раду максимальное количество лояльных президенту людей. Другое дело, украинцы плохо помнят следующий аспект: тот же НУ-НС во главе с Луценко после 2007-го года не выполнил ни одного своего предвыборного обещания. Впрочем, кому такие мелочи интересны.

Читайте: Сотники евроМайдана стали бизнесменами

Поведут штурмовать Раду свои политсилы Ляшко и Гриценко. Хотя, к примеру, у многих вообще в голове не укладывается, как тот же Ляшко мог получить 3-й результат на выборах президента. Как говорится, душа украинцев – потемки.

Партии Порошенко, Тимошенко, Ляшко и Гриценко  будут делить между собой голоса избирателей на западе и в центре страны.

Но самая жаркая борьба развернется на юго-востоке  — за электоральное наследие Партии регионов.

Несомненно, Партия регионов  все же пойдет на выборы – в надежде проскочить 3% барьер. На что, в принципе, дает им надежду результат Добкина на майских выборах.

Читайте: 250-миллионный подарок ЕС Украине

Реанимирует свою партию «Сильная Украина»  Тигипко. Однако Сергея Леонидовича с большой натяжкой можно назвать новым лицом в политике. Да и ему вполне могут начать припоминать пенсионную реформу. Хотя, Тигипко полностью уверен: он может провести фракцию на своем личном рейтинге. Да и олигарх Коломойский  финансами должен подсобить.

На электорат юго-востока нацелена и новосозданная Партия развития Украины (ПРУ),  основанная Лариным и Мирошниченко.  По задумке,  сей проект  должен базироваться именно на идеологии, а не лицах конкретных политиков. Такое себе «нет вождизму!». Кроме этого,  ПРУ планирует консолидировать в себе не только отколовшихся политиков из Партии регионов (несогласных с политикой монополизации партии дуэтом Ахметов-Колесников), но и представителей деловых кругов и интересов всего юго-востока ( а не только конкретно Донецка).  Скорее всего, в случае прохождения в Раду, ПРУ станет пропрезиденсткой фракцией и получит места в Кабмине. Впрочем, для этого надо еще туда попасть.

Таким образом, баталии на досрочных выборах в парламент планируются нешуточные. Главное – чтобы в парламент шли действительно новые лица и политики. А не мы увидели повторение «списков» в Киевсовет. Ну и стоит понадеется, что у Порошенко хватит мужества не повторить ошибку Ющенко 2005-го года и таки распустить парламент.  А не создать якобы пропрезиденсткое большинство из перебежчиков, которые вскоре начнут его шантажировать и требовать за свою лояльность все больше бонусов. Ведь, как-никак, начали же жить по-новому.

13 июня 2014, 18:14
41
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики