The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Политологи о сохранении Востока в составе Украины

10 июня 2014, 7:46
35
Версия для печати Отправить
ДНР ЛНР

Первый рабочий день у Петра Порошенко на новой должности выдался напряженным — 8 июня в Киеве прошли трехсторонние переговоры Украины, РФ и ОБСЕ, во время которых обсуждались методы урегулирования ситуации на Востоке. Заседали в Администрации президента. Проводил встречу Порошенко, а участие в ней приняли специальный представитель генсекретаря ОБСЕ Хайди Тальявини, посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов и посол Украины в Германии Павел Климкин.

После переговоров президент заявил, что Украина намерена прекратить активную фазу антитеррористической операции на Востоке в течение недели. «Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым», — заявил он. Также Порошенко планирует в ближайшее время возобновить работу государственной границы Украины: «Для того, чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет». А чтобы кризис в восточных областях был разрешен как можно скорее, Порошенко предложил проводить такие заседание ежедневно — с целью «обработки сделан¬ного и координации дальнейших действий».

Читайте: Газовый кризис: Украина и Россия не смогли договориться

Политологи прошедшие переговоры оценивают положительно. «Важно, что в переговорах принял участие Зурабов, ведь его вернули для переговоров (его отозвали в Москву 3,5 месяца назад), хотя изначально планировали прислать другого посла. Это хороший знак, поскольку у Зурабова хорошие личные отношения с Порошенко. Важно также участие представителей ОБСЕ. Не исключаю, что на каком-то этапе могут присоединиться и представители ЕС — это означает, что стороны могут пойти на определенные компромиссы», — считает политолог Владимир Фесенко.

Вадим Карасев отмечает, что российская сторона, судя по всему, готова идти на переговоры, ведь части российского общества не нравится, что на востоке Украины гибнут мирные люди: «Путина в России воспринимают как собирателя русских земель, но то, что сегодня на востоке Украины гибнут люди, помимо боевиков и террористов, вызывает много вопросов у россиян. Поэтому Путин готов идти на уступки, так как понимает, что войной ситуацию не решить. Но ему нужно выйти из ситуации, сохранив лицо».

На какие именно уступки пойдет хозяин Кремля и как будут согласовываться действия России и Украины по урегулированию конфликта, пока вопрос. «Россия должна вывести людей. Не исключено, что основную массу заметных — кавказцев, казаков, — они уберут. Но кого-то, закамуфлированного под Донецкую или Луганскую самооборону — оставят. Это будет создавать определенную напряженность в регионе и мешать решить, например еще одну задачу, о которой говорил Порошенко, — восстановление контроля над украинско-российской границей. Так что пока не совсем понятно, как технически будет регулироваться конфликт в восточных областях», — говорит Фесенко.

Карасев же отмечает, что, помимо прекращения активной фазы АТО, Петру Порошенко нужно решить и ряд других проблем региона: «Сейчас в восточных областях происходит настоящий гуманитарный кризис — люди бегут из регионов, а те, кто остаются, сидят без воды, еды, света. Надо остановить огонь и бегство людей и думать о том, как сейчас провести выборы на Востоке в местных органах власти. Вообще, какая конфигурация власти там будет? Если области — то как там будут избираться губернаторы? Кроме того, нужно дальше проводить децентрализацию и дать больше полномочий регионам, особенно восточным областям. Только эти шаги позволят сохранить Украину в нынешних госграницах».

10 июня 2014, 7:46
35
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики