The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Благосклонность Путина

9 июня 2014, 12:59
104
Версия для печати Отправить
Путин

Кровопролитию на востоке Украины в скором времени может быть положен конец. Как сообщает «Интерфакс», 8 июня президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности прекратить огонь на востоке страны «на этой неделе».

Первоочередной задачей Порошенко назвал укрепление госграницы, чтобы «гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет».

Заявление было сделано в Киеве в ходе заседании трехсторонней группы по реализации мирного плана по установлению мира и спокойствия на востоке Украины, в котором приняли участие представитель генерального секретаря ОБСЕ Хаиди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов. По словам президента Украины, участники встречи должны работать над реализацией договоренностей, достигнутых в Нормандии.

Напомним, тогда Владимир Путин в присутствии Ангелы Меркель и Франсуа Олланда провел с Порошенко короткие переговоры. Российский президент позитивно оценил настрой собеседника по поводу урегулирования кризиса на востоке Украины, подчеркнув, однако, что Москва не намерена принимать участие в переговорах между Киевом и донецкими ополченцами. Путин объяснил это тем, что Россия не является стороной конфликта.

По большому счету, последние события вполне могут стать началом прекращения боевых действий на востоке Украины, на чем давно настаивает Россия.

Но это не снимает вопроса – почему вдруг Киев и Москва все-таки решили едва ли не совместными усилиями положить конец гражданской войне, развернувшейся на востоке Украины.

Ответов на него может быть сразу несколько.

Учитывая, что шаг навстречу Украине Путин сделал после переговоров с западными лидерами, можно предположить, что было достигнуто некое устраивающее все стороны соглашение. Предметом его, скорее всего, могло стать обещание отмены санкций, введенных в отношении ряда высокопоставленных лиц в РФ, а также крупнейших компаний.

Также вполне возможно, что разменом благосклонности России к новому украинскому президенту могло стать тихое признание Западом нового статуса Крыма. В какой-то степени это подтверждается тем, что международная риторика на данную тему заметно поутихла. Единственным, кто по-прежнему официально заявляет о возврате Крыма в состав Украины, остается ее новый президент. Но и из его уст эти слова звучат, скорее, как мантра, нежели как призыв к немедленным действиям. На деле ни к каким действиям по возвращению Крыма Киев не готов, к тому же содержать дотационный полуостров ему еще и совершенно экономически невыгодно.

Наметившееся улучшение отношений с Москвой как воздух необходимо Порошенко. Главной его целью является прекращение кровопролития на востоке страны. Если президенту удастся замирить Донецк и Луганск, его политическое будущее выглядит весьма перспективным.

Читайте: ДНР требует 30 млрд от Путина

Демонстрируемая Путиным благосклонность может свидетельствовать о том, что Россия воздержится от оказания любой помощи лидерам самопровозглашенных республик. Это приведет к скорому падению их авторитета, так как многие жители ДНР и ЛНР воспринимали независимость лишь как переходный этап перед вхождением в состав России по крымскому сценарию. Путин, в свою очередь, четко дал понять, что речи об этом сегодня не идет.

Население Донецкой и Луганской областей устало от боевых действий. Предложить же им что-то еще, кроме войны, лидеры самопровозглашенных республик не в состоянии. Экономическое выживание ДНР и ЛНР в условиях полной независимости и без постоянной помощи со стороны РФ абсолютно нереально.

Таким образом, прекратив огонь, Порошенко получает возможность в сравнительно короткой перспективе переключить недовольство жителей Донбасса с официального Киева на нынешних лидеров самопровозглашенных республик. Это может стать хорошей основой для начала переговоров о возвращении ЛНР и ДНР в лоно Киева на правах широкой автономии.

Единственным слабым местом этого сценария может стать недовольство подобным раскладом со стороны националистически настроенных сил. Несмотря на малочисленность, в последнее время националистам удалось значительно усилить свое политическое влияние, а также обзавестись легальным боевым крылом в лице Национальной гвардии.

Лидерам националистов трудно удержаться в политике в мирной обстановке: ничего толкового по части улучшения жизни населения такие люди предложить обычно не в состоянии. А это значит, что националисты довольно скоро станут для Порошенко не меньшим злом, чем лидеры самопровозглашенных республик.

9 июня 2014, 12:59
104
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики