The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Планы Обамы в Европе

6 июня 2014, 11:59
67
Версия для печати Отправить
Барак Обама

С ноября 2011 года мир постоянно говорит об американской стратегии по «восстановлению равновесия в АТР». Администрация Барака Обамы и в самом деле сделала немало для достижения этой цели. Ближний Восток беспокоится о том, что США уйдут из региона, Вашингтон уверяет, что этого не произойдет. В действительности многочисленные визиты госсекретаря США Хиллари Клинтон на Ближний Восток не привели к какому-либо прогрессу в палестино-израильских переговорах. Европа также переживает, что Соединенные Штаты могут оставить без внимания Старый Свет. Во время Холодной войны Европа постоянно была стратегическим центром США. В последние же годы многие европейские страны, немало пострадавшие от финансового кризиса, едва удерживаются на плаву. Украинский кризис и присоединение Крыма к России стали настоящими вызовами для европейской политики Соединенных Штатов. США только переключились на Азию, как в Европе установился хаос. Это, в свою очередь, создало ощущение, что Вашингтон не способен быть повсюду.

В последней декаде апреля Обама нанес визиты в четыре азиатские страны, поездка стала для него своего рода успокоительным «отпуском». В ноябре прошлого года из-за бюджетных проблем в стране Обама не смог принять участие в саммите в Восточной Азии, что стало поводом для появления у отдельных стран сомнений в том, что американская стратегия по «восстановлению равновесия» в регионе еще актуальна. В ходе состоявшейся поездки Обама постарался успокоить союзников, отметив, что обещания США все еще в силе.

Читайте: Перед инаугурацией. Три актуальные мысли о политиках

Американский президент нанес визит в Польшу. Цель ясна: напомнить восточноевропейским странам об обещании обеспечить безопасность в регионе. Государства Восточной Европы, которые являются новичками в НАТО, в области обороны опираются на Североатлантический Альянс, и украинский кризис оказал на них немалое влияние. Обама уже отметил, что попросил Конгресс страны выделить один миллиард долларов для претворения в жизнь инициативы по укреплению безопасности Европы. Американский президент намерен разместить больше войск и военных объектов в Европе, особенно на территории Восточной и Центральной Европы, углубить американо-европейское военное сотрудничество для усиления оборонительных способностей ЕС, пострадавших после присоединения Крыма к России. Кроме того, Соединенные Штаты намереваются укреплять взаимодействие со странами, которые не являются членами НАТО, в том числе Украиной, Грузией и Молдовой. Заместитель Министра Обороны США по международным отношениям Дерек Шоле (Derek Chollet) отметил, что США увеличат в два раза бюджет, нацеленный на оборону Украины. Таким образом, сумма выделяемых средств достигнет 18 миллионов долларов. Обама также встретился с новым президентом Украины Петром Порошенко. В ходе беседы глава США отметил, что предоставит Украине военное оборудование на пять миллионов долларов. Похоже, что Соединенные Штаты начинают осуществлять новую восточноевропейскую стратегию.

В настоящее время Обама принимает участие в саммите «Большой Семерки». Цель Вашингтона здесь также ясна: США оказывают поддержку Европе, вместе с тем требуя от региональных стран более активной борьбы против России. Соединенные Штаты уже давно недовольны позицией европейских союзников по НАТО. Вашингтон критикует их за то, что они сильно зависят от США в области региональной безопасности. В свое время министр обороны США Роберт Гейтс открыто осуждал европейских союзников. С началом украинского кризиса Соединенные Штаты надеялись, что страны Европы возьмут на себя большую ответственность, однако те растерянно смотрят друг на друга, никто не хочет действовать, поскольку их отношения с Россией ближе, чем с США, и чрезмерные санкции против РФ неблагоприятно скажутся на них самих. Все это привело к тому, что помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд даже нецензурно выразилась в адрес ЕС. В ходе саммита G7 Обама должен продемонстрировать позицию США и вместе с тем заставить Европу проявлять большую активность, усилить единый фронт против России.

Читайте: Порядок за три месяца

Обама завершил две войны. Из каждой из них США извлекли для себя важные уроки. Американский президент ни в коем случае не начнет новую войну, не станет он применять военную силу и в украинском вопросе. Обама по-прежнему надеется на главенствующую роль США в мире. XXI век, как и предыдущий, должен быть столетием Соединенных Штатов. Однако ныне Вашингтон испытывает некоторые трудности: он не в силах удержать гегемонию при всем желании. Вот уже некоторое время как в США, так и за пределами страны звучат голоса, осуждающие Обаму и называющие его «слабым и вечно недовольным человеком». В оставшиеся два года на посту президента он, вероятно, будет демонстрировать силу, прикладывать усилия для изменения своего слабого образа. Однако, вне зависимости от «восстановления баланса» в АТР или в Европе, добиться дипломатических успехов администрации Обамы будет непросто.

6 июня 2014, 11:59
67
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики