The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему с парламентскими выборами нужно повременить

1 июня 2014, 10:46
31
Версия для печати Отправить
Лукьянов

Позицию фракции Партии регионов относительно темы досрочных парламентских выборов высказал народный депутат Украины Владислав Лукьянов.

Читайте: Крым расстается с гривной

— Досрочные парламентские выборы оправданы?

— Если мы хотим изменить что-то в нашей стране по существу, а не формально, то эти изменения должны быть подготовлены. Что имеется ввиду. Во-первых, должен быть изменен закон о выборах. Если мы сделаем выборы по закрытым спискам, как это предполагает Конституция 2004 года, то в результате голосования у нас пройдут в парламент те же партии, которые есть сегодня. Практически состав парламента будет определяться не гражданским обществом, а теми людьми, которые и раньше собирали деньги на места в списках.

Для того чтобы провести честные выборы, нужно менять закон о выборах. Нужно давать возможность, чтобы в парламент пришли те политики, которых поддержат люди. Не важно, какие это политики, а важно — с какими программами они будут идти на выборы и с чем они выйдут к людям.

Очень важно создать соревнование процесса и идей, которые предлагаются обществу, а не соревнование кошельков, которые проплачивают ту или иную партию, либо того или иного кандидата. Нужно наказывать за финансирование политических сил через непрозрачные схемы. В то же время нельзя использовать механизм как дубинку против инакомыслящих и оппозиции, если таковая есть. То есть мы хотим обеспечить демократию. Для этого мы хотим тем составом, который сейчас, внести изменения в избирательный процесс, изменить Конституцию — это требование большинства жителей Украины. Далее, передать полномочия на местах и после этого идти по пути развития и реформ Украины как государства.

Читайте: Путина лишили аргумента

Если формально подойти к проблеме перезагрузки парламента, то в такой ситуации результаты будут стоить не только потраченных средств (которые, кстати, немаленькие), но это будет профанация и возвращение в прошлое.

— Какие сроки, по вашему мнению, будут оптимальными для проведения парламентских выборов?

— Это зависит от процесса реформ. Даже если вы сильно захотите, то ребенок у вас за месяц не родится. Должно пройти определенное время. Изменения в Конституцию, которые регулируют и регламентируют работу парламента, и передача части прав местному самоуправлению — это две главные стези.

До летних каникул внести изменения в Конституцию, проголосовать за них 226 голосами, в сентябре утвердить голосованием в 300 голосов — а дальше можно и проводить парламентские выборы. Если выборы сделать до выполнения этих двух главных факторов, то перезагрузка будет формальной и без существенных изменений. А если изменения и произойдут, то в непрозрачной и коррупционной ситуации, они дадут результаты даже хуже, чем есть сегодня.

Читайте: Польские СМИ: проигрыш Путина

— Одним из условий роспуска парламента есть отсутствие коалиции на протяжении месяца. Такая коалиция сейчас будет?

— Если бы такая коалиция отсутствовала, то не было бы сформировано новое правительство, не было бы смены руководителя парламента, а также других весомых изменений, в том числе в законы о выборах и в Киевский городской совет, и в президенты.

В ситуации, когда президент получил поддержку в первом туре, пропрезидентская коалиция станет более широкой, поскольку депутаты отнесутся с уважением к выбору народу.

1 июня 2014, 10:46
31
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики