The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ВО «Свобода» недовольна УДАРом

1 июня 2014, 8:59
39
Версия для печати Отправить
Сиротюк

Корреспондент The Kiev Times интересуется у представителя ВО «Свобода», народного депутата Юрия Сиротюка, позицией парламентской фракции его партии относительно проведения досрочных выборов в Верховную Раду Украины.

Читайте: Тайные планы Порошенко и Обамы

— Нужно ли после президентских выборов проводить сразу и парламентские?

— Позиция нашей партии неизменна — мы требуем как можно быстрее (после законного избрания президента Украины) переизбрать состав Верховной Рады. Поскольку нынешний парламент абсолютно не соответствует ни потребностям, ни убеждениям граждан Украины.

— То есть роспуск парламента ВО «Свобода» готова поддержать?

— Полностью! Мы поддерживаем идею формирования состава парламента VIII созыва, и выборы нужно провести как можно быстрее, не позже осени нынешнего года. Правда, для этого нужно выполнить несколько условий.

— Каких?

— Для начала нужно принять закон о выборах, чтобы они проходили по пропорциональной системе и по открытым спискам. И вторая тема, которая касается выборов и какую невозможно реализовать уже 23 года — запрет платной политической рекламы. Выборы должны быть борьбой идей, а не борьбой денег. Чрезмерная коммерческая реклама не позволяет сделать объективный вывод избирателям относительно симпатий, ведь политические силы поставлены в неравные условия. Олигархические силы всегда будут иметь больше возможностей на массовую агитационную кампанию. Также мы считаем, что должен быть учтен момент возможности отзыва депутатов Верховной Рады, упрощенная процедура импичмента президенту, отзыв прокуроров, судей и т.д.

Читайте: Славянск: артобстрел и вертолеты

Понятно, что время этого парламента вышло, но хотя бы для того, чтобы он вошел в историю, а не вляпался, как сейчас, ему нужно ответить на два вопроса: о военной российской агрессии, то есть способствовать тому, чтобы страна защищалась и освободилась от оккупантов, и о коренных реформах, которых требует общество. Но то, что выборы должны быть, — однозначно.

— Коллеги из других политических сил в парламенте едины в этом с вашей фракцией?

— На словах. Мы слышим о готовности наших коллег принимать участие в парламентских выборах. Более того, сейчас есть пропрезидентская фракция — УДАР, которая является по сути провайдером идей будущего президента. Вот она могла бы принять какие-то конкретные шаги к этому, а не только ограничиваться риторикой.

Политик должен быть готов к выборам в любой момент, и бояться их не нужно. Конечно, нужно учитывать, чтобы выборы обошлись недорого для страны. Если олигархи вкладывают миллиарды в политическую рекламу и проекты, то лучше бы они вложили эти деньги в амуницию, оружие для военных, которые защищают нашу Родину.

На этих президентских выборах мы пожертвовали внешней рекламой, бигбордами, а все наши деньги отдали на нужды армии. Эти выборы должны были пройти скромно в финансовом плане и фундаментально в плане идей.

— Какими вы видите шансы на будущих выборах для своей партии?

— Мы не будем размениваться на шансы. Но видим электоральную динамику симпатий. Вместе с президентскими выборами были выборы в органы местного самоуправления. В Черкассах ВО «Свобода» набрала около 7,5%, что в 2,5 раза больше, нежели на предыдущих выборах. В Киеве наша партия набрала более 6% голосов, что почти в три раза больше, чем на предыдущих выборах в Киевский городской совет. Такого результата мы не имели ни в Черкассах, ни в Киеве. В Прилуках (а это второй по величине город в Черниговской области и самый большой промышленный в Северной Украине) наш кандидат на должность городского головы набрал 52% голосов. Показательными стали выборы в Черновицкий областной совет, где кандидат от ВО «Свобода» получил 92% голосов.

Читайте: Третий Майдан не за горами?

Мы не сравниваем показатели президентских выборов и показатели рейтингов ВО «Свобода». Рейтинг Олега Тягнибока всегда был ниже рейтингов партии. К тому же Тягнибок был единственным кандидатом от власти и пытался объяснить шаги новой коалиции, пытался быть рациональным. Ведь много из претендентов шли на популистских лозунгах, и даже пребывая в коалиции большинства, всячески открещивались от власти и критиковали власть. Хотя были в коалиции и отвечали за то, что происходит в стране. Соответственно, избиратель оценит каждого из тех популистов, которые обещали, что если его выберут, то сразу же прекратится война.

Мы не боимся перевыборов. Стоит поднять архив голосований за последнее время В Сан-Хосе — городе в американском штате Калифорния — на местах рейтинги ВО «Свобода» растут. Несколько снизились показатели в крупных городах Западной Украины, но это, скорее всего, потому, что на предыдущих выборах мы выжали максимум из возможного. Очевидно, что после того как в некоторых городах мы получили монополию, рейтинги немного снизились. Однако мы увидели, что в маленьких городах, поселках и селах показатели повысились, что внесло баланс. Организационно мы сейчас лучше готовы к перевыборам, нежели год назад. Если выборы будут по пропорциональной системе и по открытым спискам, то мы будем однозначно иметь лучшие показатели, нежели на предыдущих выборах.

Читайте: Богомолец протянула руку помощи Порошенко

— Видит ли ваша фракция в дальнейшем Александра Турчинова спикером парламента?

— Напомню, как рассматривалась ситуация, когда три (на то время) оппозиционные силы объединились. Договор был, что кандидат от ВО «Батькивщина» займет должность премьер-министра, кандидат от УДАРа — Виталий Кличко — сначала претендовал на роль единого кандидата на президентских выборах, а ВО «Свобода» настаивала на должности спикера парламента. Но только мы сформировали большинство, как началась война, и уже в этих условиях был избран и.о. президента Александр Турчинов. Если договоренность будет выполнена, то мы готовы к тому, чтобы наш представитель возглавил Верховную Раду. Если же нет, то тогда — вопросы к нашим партнерам. Мы готовы возглавить парламент следующего созыва.

1 июня 2014, 8:59
39
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:4311:2310:039:268:4323:1722:1821:3321:0120:3319:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:26
Все новости »

Другие рубрики