The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Путина лишили аргумента

31 мая 2014, 21:32
182
Версия для печати Отправить
Киев, еврей

Независимый журналист Дэвид Стерн, который проживает в Киеве уже более пяти лет, опроверг слова российского президента Владимира Путина об антисемитских настроениях в Украине.

В своей статье для National Geographic Стерн пишет, что Путин назвал Украину очагом антисемитизма, но это не так. По его словам, откровенно антисемитские политики в Украине обречены на провал.

Президентские выборы в Украине принесли Петру Порошенко, миллиардеру, кондитерскому магнату, который одержал победу во всех округах и получил более 54% голосов избирателей. По мнению многих украинцев, его победа своевременна. Они обеспокоены тем, что обостряется борьба между правительственными силами и пророссийскими боевиками на востоке, а страна на грани большой войны. В Порошенко украинцы увидели сильного менеджера, чья центристская политика может сплотить страну. Однако выборы были значимыми и с точки зрения единства Украины, и благодаря другому показателю. Два представителя крайне правых сил на выборах получили лишь около 1% голосов.

Читайте: Славянск: артобстрел и вертолеты

Это ответ на утверждения Путина, что евреи в Украине, численность которых между 100 тыс. и 300 тыс., находятся под угрозой, и что страна является очагом фашистов и антисемитов. Это было для Путина аргументом, который он использовал, чтобы оправдать аннексию Крыма и давление, которое он продолжает оказывать на страну.

Регистрация или депортация

В теплый апрельский вечер, члены синагоги в восточном городе Донецке получили сюрприз. Трое мужчин в камуфляже и масках внезапно возникли, бросили стопку листовок и исчезли. Удивление прихожан обернулось беспокойством, когда они прочли текст листовок. Это был указ, якобы подписанный Денисом Пушилиным, самопровозглашенным главой так называемой ДНР. В указе требовалось, чтобы все местные евреи зарегистрировались в самопровозглашенной республике, платили властям налоги и предоставили историю семьи. Иначе им грозит депортация.

Слова «регистрация» и «депортация», которые ассоциируются с Холокостом, задели международный нерв. Президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри осудили распространение листовок. Однако Пушилин сказал, что не имеет отношения к так называемому указу, а место, где должны были регистрироваться евреи оказалось пустой комнатой.

Читайте: Польские СМИ: проигрыш Путина

Политическая яд

Антисемитизм — это то, в чем украинцы по обе стороны политических баррикад обвиняют своих оппонентов, и ярлык, которого сами пытаются избежать. Травля евреев — это политическая отрава, так как наказание антисемитских кандидатов проявляется в урне для голосования.

То, что это так сейчас в Украине — в месте трагического еврейского прошлого, — является, пожалуй, парадоксальным. Но Украина — другая страна сегодня. Эта новая Украина была на первых полосах во время недавних массовых антиправительственных протестов, которые положили конец жестокой политике президента Виктора Януковича.

Члены правых групп были среди основных активистов, занимающих центральную площадь Киева — Майдан Незалежности. Они даже обратились к евреям, которые были восторженными сторонниками движения.

«Правый сектор», который состоит из ультранационалистических и экстремистских групп (некоторые из них близки к неофашизму), провели «спасательную миссию», когда на автомобиле лидера организации Дмитрия Яроша эвакуировали семью граждан Израиля с Восточной Украины, где разворачиваются боевые действия. Они также помогли удалить антиеврейские граффити со стен синагоги и встретились с послом Израиля в Киеве.

Читайте: Третий Майдан не за горами?

Такого рода вещи могут быть искренними. Или быть пиар-ходом, потому что «Правый сектор» в своей политике хочет охватит более широкую аудиторию украинцев. И это не означает, что антисемитизм этой организации не свойственен. Но еврейская пропаганда «Правого сектора» резко отличается от отношения к евреям ультранационалистических партий в соседних странах, таких как «Золотая Заря» в Греции и «Йоббик» в Венгрии, которые открыто враждебны к евреям.

«Радикальные правые в Украине сейчас в ясной и открытой борьбе», — говорит Вячеслав Лихачев, еврейско-украинский эксперт. «Их враг не евреи, а Россия и пророссийские сторонники и активисты в Украине». Денис Пушилин, возможно, не причастен к листовкам, распространенным в синагоге Донецка, но ряд пророссийских членов из его круга могли бы быть.

Российские крайне правые группы, такие как «Русское национальное единство» и «Евразийский союз молодежи», принимают активное участие в сепаратистских действиях, и Павел Губарев, самопровозглашенный «губернатор народов» из Донецка», бывший неонацист. «Я думаю, что есть больше угрозы антисемитских провокаций со стороны Кремля», — сказал Лихачев.

Читайте: Богомолец протянула руку помощи Порошенко

Никаких погромов

Евреи впервые приехали в земли, где сейчас Украина, еще в Средние века. Речь Посполитая, к которой принадлежала Украина, приветствовала евреев, предоставив им относительную безопасность и высокий уровень автономии.

Массовая культура часто изображает еврейскую жизнь в Украине как один большой погром. Этого не было. Еврейская жизнь процветала, а сообщество расширялось. Евреи, украинцы, поляки и многие другие жили сообща.

Но возникли трения. Евреи и украинцы жили рядом, но были разделены по религиозному признаку, экономической ситуацией и социальным положением. Украинцы были в подавляющем большинстве народ земли. Евреи жили в городах и поселках польской знати, для которой они часто служили в качестве агентов в их отсутствие.

Читайте: Силовики и армия уже у Порошенко

Трения иногда переходили в насилие. В течение 1600-х годов украинские казаки и крестьяне, которые сбежали из рабства и поселились на берегу реки Днепр, убивали всех, кто напоминал им ненавистных польских повелителей. Десятки тысяч, в том числе целых общин евреев, погибли в то время. Этот период был назван самым ужасным погромом до Холокоста.

В течение 1700-х годов к России отошла часть Польши, а ситуация у евреев ухудшилась. Царские власти обвинили их в проблемах империи и организовали погромы против них. После свержения царя Николая II в 1917 году, все стороны  гражданской войны в России, в том числе армий, связанные с правительством первой независимой Украины, направились на евреев.

Незаживающие раны

Катаклизм пришел в июне 1941 года, когда нацисты вторглись в Советский Союз и систематически истребляли около двух третей евреев Украины, где их было около 2,4 миллиона.

Ужасы Второй мировой войны оставили незаживающие раны в еврейско-украинских отношениях. Некоторые украинцы сотрудничали с полицейскими подразделениями, которые помогали нацистам. В течение последних двух десятилетий западные и украинские историки обнаружили  зверства военного времени со стороны Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА), которые боролись за независимость Украины.

В начале войны ОУН стремилась создать этнически чистое Украинское государство в союзе с нацистской Германией и помогла организовать погромы против евреев. УПА охотилась на евреев, которые скрывались в лесах и, так как война заканчивалась, убивали тех, кто работал на нее .

Читайте: Тимошенко переступит через «Батькивщину»

«Евреи, скрывающиеся на Волыни, видели УПА как угрозу », — говорит Рэй Брендон, редактор The Shoah in Ukraine. «Этот страх регулярно проявляется в свидетельствах людей, переживших Холокост». Но было бы несправедливо винить во всем украинцев, так как сотрудничество с нацистами было распространено по всей Европе.

Кроме того, многие рисковали своими жизнями, чтобы защитить евреев. Украинцы — четвертая  по величине группа, которая упоминается в «Праведниках мира». Миллионы украинцев в Красной Армии сражались с нацистами, и многие из них помогли освободить концлагеря и лагеря смерти.

И сами украинцы потерпели ужасающие потери — миллионы погибли от рук немцев и советской власти. И еще миллионы заключенных и депортированных.

Опустевшее место

Во Львове на западе Украины иврит еще можно заметить под краской некоторых витрин, а некоторые входы в здания до сих пор имеют углубления выше дверных рам, где евреи размещали свои мезузы — маленькие религиозные коробки, содержащие молитвы.

Львов был в эпицентре Холокоста. На рубеже 20-го века евреи составляли треть населения города; сегодня их насчитывается около 1200. Около 95% из сотен тысяч евреев в Галичине, в регионе, где находится Львов, было убито во время войны.

Львов — это город призраков, но восхитительный, наполненный очарованием Габсбургов. Жестокость его прошлого плохо сочетается с красотой его архитектуры. Это место, которое несколько двойственно в своем еврейском наследии.

Читайте: Перепалка Царева и Филатова

Евгений Поляков, исследователь еврейской истории, научный сотрудник Львовского центра городской истории Центрально-Восточной Европы, сказал, что не обязательно видеть враждебность в безразличии украинцев к своим бывшим соседям-евреям.

По его словам, этнические украинцы были озабочены своей собственной историей. В Украине всегда преобладали внешние силы: Россия, Польша, Австро-Венгрия. Теперь украинцы добились своей давней цели — государственности, за которую воевали веками, и хотят установить свою собственную национальную историю.

Проблема в том, что этот процесс часто исключает многочисленные этнические группы — поляков, русских, греков, немцев, венгров, болгар, татар и евреев, которые сделали свой вклад в развитие Украины. То, что рассматривалось бы как антисемитизм на Западе, часто является результатом забывчивости в Украине.

Факты

Иосиф Зисельс, глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, говорит, что важны факты ненависти, нападений и вандализма. По этим критериям Украина является одной из наименее антисемитских стран Европы: всего 13 антисемитских инцидентов в прошлом году, по сравнению с 1300 в Германии и 560 во Франции. Это несоответствие может вытекать частично из разницы в восприятии того, что составляет антисемитизм. Тем не менее кажется, что Украина после революции стала неплохим местом для евреев.

Прежде всего еврейскую жизнь в Украине сегодня можно охарактеризовать как чувство надежды.

Читайте: Обама о превосходстве Америки

Движение Майдан, в котором большое число евреев были активными участники, не только было направлено против коррупции и построения демократических институтов. Для многих украинцев речь шла о создании нового национального самосознания, основанного на гражданстве, а не этническом происхождении.

Журналист Дэвид Стерн пишет, что во Львове встретил некоторых молодых евреев, которые говорили о заметном преобразовании в украинском обществе в последние годы. «Люди начинают говорить о Холокосте, проявлять интерес к еврейским вещам», — сказал Александр Назар, глава Львовского общества еврейской культуры. «Это только начало, но все меняется… Мы патриоты нашей страны».

31 мая 2014, 21:32
182
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики