The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Прогнозы экспертов о роспуске Верховной Рады

30 мая 2014, 18:26
95
Версия для печати Отправить
парламент

Эксперты о ближайшем будущем украинского парламента (агентство Укринформ)

Внефракционный депутат Верховной Рады Украины (ВРУ) Юрий Деревянко проанонсировал выход из парламентского большинства сорока депутатов и распад коалиции, что позволит, по его мнению, новому президенту распустить парламент. Заместитель председателя Администрации Президента Андрей Сенченко назвал эту информацию сплетнями. Депутат от УДАРа Павел Розенко сказал, что не исключает применения «хирургических методов» к Раде, но вопрос выхода из коалиции на фракции не обсуждался.

Впрочем, вопрос перевыборов в законодательный орган Украины рано или поздно придется решать, потому что он перезрел. Каким образом вновь избранный президент может инициировать перевыборы ВРУ? К каким последствиям приведет распад коалиции? Предполагает ли он отставку правительства? Сможет ли  распущенная Рада принять новый закон о выборах по пропорциональной системе с открытыми списками? С этими вопросами корреспонденты агентства Укринформ обратились к экспертам.

Вадим Карасев: Коалиция должна быть пропрезидентской

«Наиболее реальный сценарий досрочных парламентских выборов — это официальное прекращение коалиции в парламенте, — говорит политолог Вадим Карасев. — Отсутствие коалиции в законодательном органе в течение 10 дней требует уже роспуска парламента и назначения досрочных парламентских выборов.

Читайте: Исчезновение 200 детей в Славянске

Страна обрела нового президента, и ему необходимо пропрезидентское парламентское большинство для законодательного обеспечения реализации своего президентского курса. Поэтому должна быть новая, пропрезидентская коалиция, или вообще распад всей коалиции.

Обратите внимание, что в первой пятерке победителей президентских выборов только Юлия Тимошенко имеет свою партию «Батькивщина», а остальные кандидаты пока остаются без партийной поддержки.

Порошенко, Гриценко, Ляшко и Тигипко получили серьезный электоральный мандат от избирателей — это говорит о том, что они уже должны быть в парламенте со своими политическими фракциями и партиями. С этой стороны мы видим, что нам необходим новый парламент, там появятся новые партийные силы, новые фракции. Этот парламент должен работать на интересы украинского общества, на реализацию всех запросов, заявленных на последних президентских выборах украинским обществом».

Читайте: Немцы заклеймили Яценюка

Игорь Колиушко: Есть три пути к досрочным выборам

«Статья 90 Конституции Украины предусматривает случаи, когда президент может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, — считает председатель правления ГО «Центр политико-правовых реформ» Игорь Колиушко. — Ясно, что там нет прямых подсказок, и по политическому решению президента это сложно сделать. Но можно сегодня действовать разными способами. Так, основанием для перевыборов может быть та же неработа Верховной Рады в течение 30 дней. Я думаю, что это организовать совсем несложно. Второй вариант — это несформирование правительства в 60-дневный срок, то есть если сейчас правительство будет отправлено в отставку, и Верховная Рада не сможет договориться, чтобы сформировать новое правительство….

Есть и третий вариант для досрочных выборов — принятие парламентом закона «О внесении изменений в Конституцию». Если бы пошла все-таки конституционная реформа, то в переходных положениях этого закона можно также определить более быстрый срок проведения парламентских выборов. В связи с тем что меняется Конституция, меняются полномочия и так далее — это абсолютно нормально и логично.

Конечно же, лучший вариант — последний. Во-первых, нам необходима конституционная реформа. Во-вторых, именно после нее было бы лучше провести выборы. Но пойдет ли на это Верховная Рада, ведь необходимо согласие 300 депутатов? Другие варианты можно осуществить с согласия меньшего количества депутатов. Поскольку принятие парламентом закона «О внесении изменений в Конституцию» не может произойти раньше сентября—октября, то досрочные парламентские выборы можно было бы провести в конце 2014 года — в начале следующего.

Читайте: «Крутая» Нацгвардия уже в Донбассе

Я согласен, что сегодняшний состав Верховной Рады не отвечает политическим реалиям в Украине, тяжело идет работа внутри парламента, и надежд на то, что он эффективно начнет процесс законотворчества, а тем более поддержки реформ, которые сейчас крайне необходимы, нет. Поэтому я разделяю все призывы к тому, что нам необходимы досрочные парламентские выборы».

Николай Онищук: Яценюк может удержаться и при новой коалиции

«Действующая Конституция Украины и закон «О Кабинете Министров Украины» предусматривают только три случая прекращения полномочий премьер-министра и Кабинета Министров, — говорит экс-министр юстиции Николай Онищук. — В частности, он слагает свои полномочия, когда переизбирается Верховная Рада, то есть когда речь идет о досрочных или очередных выборах, когда премьер заявляет о своей отставке, или когда парламент выражает вотум недоверия правительству. Иных оснований прекращения полномочий премьер-министра, а соответственно и правительства, ни Конституция, ни закон «О Кабинете Министров» не содержат. Это значит, что образование в Верховной Раде новой коалиции или переформатирование существующей не влечет за собой прекращение полномочий премьер-министра, а соответственно, нет необходимости в его переутверждении, если новая коалиция будет создана и не намерена будет устранить действующего премьер-министра.

Если такое намерение будет, то это можно сделать только через выражение вотума недоверия в порядке, предусмотренном законом «О Кабинете Министров» и законом о регламенте Верховной Рады Украины.

Читайте: Донбасс — вторая Чечня

Что касается того, по какому закону проводить выборы нового парламента в случае досрочного прекращения полномочий действующего, то Конституция, в том числе 2004 года, непосредственно не регулирует тип избирательной системы, хотя признает участником формирования коалиции партии, которые имеют свое представительство в Верховной Раде Украины. Следующим разъяснением Конституционного суда (в апреле 2010 года. — Ред.) установлено, что субъектом формирования коалиции могут быть также отдельные народные депутаты и депутатские группы, которые имеют статус фракций. Таким образом, требование о проведении выборов исключительно на пропорциональной основе Конституцией не установлено».

Виктор Мусияка: И «распущенный» парламент может принять избирательный закон

«Следующие очередные или досрочные выборы Верховной Рады будут проведены на основании того закона, который будет действовать на момент проведения выборов, — считает профессор права, научный консультант по правовым вопросам Центра имени Разумкова Виктор Мусияка. — Это может быть и действующий закон, и закон об избрании народных депутатов по пропорциональной системе с региональными открытыми списками.

Верховная Рада имеет все возможности внести изменения в соответствующий закон даже в том случае, если будет принято решение о досрочном прекращении ее полномочий: пока не состоится первое заседание вновь избранного парламента, все полномочия остаются у «старого».

Не в компетенции Конституционного суда упразднить закон «О выборах народных депутатов Украины» от 17 ноября 2011 года, в соответствии с которым выборы депутатов осуществляются по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.

Читайте: Сколько стоит АТО?

В то же время я не могу ничего гарантировать, поскольку мы уже были свидетелями того, какие решения может принимать наш Конституционный суд. Однако я не думаю, что он может сказать, что, дескать, после принятия Конституции 2004 года выборы в 2006-м были на пропорциональной основе, поэтому давайте теперь снова вернем пропорциональную систему. Еще раз подчеркиваю: Конституцией не предусмотрено, какая избирательная система применяется, просто указывается, что они [выборы] проводятся соответствии с законом.

Ясное дело, было бы неплохо, если бы нынешняя Верховная Рада с пониманием отнеслась к своей исторической роли и внесла изменения в закон «О выборах народных депутатов», предусмотрев выборы по пропорциональной системе с региональными открытыми списками. А если изменения не будут внесены, в случае досрочного прекращения полномочий действующего парламента новый придется избирать по смешанной системе».

30 мая 2014, 18:26
95
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики