The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сумбурные заметки ведущего вечернего «Громадського TV». 29 мая

30 мая 2014, 14:30
37
Версия для печати Отправить
Даниил Яневский

Даниил Яневский — доктор исторических наук, профессор кафедры журналистики Украинского католического университета, автор серии исторических исследований под общим названием «Проект Украина». Один из основателей и ведущий «Громадського TV» поделился с изданием The Kiev Times своими наблюдениями, которые рождаются в студии во время вечерних разговоров с гостями.

Бывший спикер МИД Украины, новые лица украинской политики, прошедшие в Киевсовет по неизвестным или малоизвестным спискам, новоизбранный же мэр Черновцов, бывший уже кандидат в президенты, двое архитекторов, мечтающих преобразовать Теличку (для некиевлян: «убитая» промзона) в «новую сказку Киева»…

Читайте: Минобороны продает «налево» сухпайки США

Все как один производили впечатление довольно странное. Странность эта была тем более ощутимой на фоне сообщений моего коллеги Алексея Мацуки о навязанной нам Российской Федерацией войне в Донбассе: он вышел из студии буквально за 5 минут до меня, оставив в ней ощущения и запахи тревоги, крови, пороха, скорби за нашими погибшими солдатами. Странность эта состояла в том, что все шестеро говорили о вещах вполне естественных для страны, живущей жизнью мирной: о геополитических раскладах, новых чувствах, родившихся и рождающихся в постмайданной Украине, о планах на ближайшие даже не недели — годы. Говорили хоть и отвлеченно, но спокойно, уверенно и компетентно. И в этом отношении тоже являли разительный контраст с политиками уже прошлой и, надеюсь, ушедшей навсегда постсоветской Украины.

Впечатление сложилось такое, что они просто не заметили общенационального электорального краха «Свободы» и «Батькивщины», прозаической политической смерти коммунистов и регионалов. Пересказывать разговоры эти смысла нет — проще заглянуть в YouTube. Разве что скажу о том, что у них нет сомнений в том, что «єдина країна» сохранится, и не просто сохранится, а станет локомотивом позитивных изменений на всем постсоветском пространстве, да и не только на нем. Все единодушно оптимистично настроены в отношении дня завтрашнего для всех нас.

Читайте: Вердикт психологов Обаме

Скажу разве что о том, что инсайдерская информация о том, что Пу шантажировал бывшего президента захватом Крыма в случае подписания ассоциации в Вильнюсе так и не опровергнута. Равно как и о том, что все без исключения министры бывшего правительства получали более чем серьезную подпитку из некоей «черной» кассы, которая помогала демонстрировать на должном уровне собачью преданность хозяину. Скажу и о том, что собеседники мои довольно осторожно оценивали ближайшие перспективы правящей ныне коалиции новоизбранного президента и УДАРа — типа, мол, «вскрытие покажет», «а нам — своє робить». Как-то так.

P.S. Со следующей недели хочу сосредоточиться на таком себе введении в информпространство новых политических лиц, «нарисовавшихся» успешно вполне на последних по времени локальных выборах. Ну и не выпускать из поля зрения бывших уже кандидатов в президенты — типа «есть ли жизнь «после того»? :)). Ваше мнение?

30 мая 2014, 14:30
37
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики