The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Силовики и армия уже у Порошенко

31 мая 2014, 8:59
434
Версия для печати Отправить
Голобуцкий

Тема антитеррористической операции (АТО) стала главной в беседе с политологом Алексеем Голобуцким.

— Можно ли предположить, что антитеррористическая операция завершится до инаугурации президента Украины?

— То, что все силы будут направлены на то, чтобы завершить операцию к этому событию, — вполне логично.

Видно, что в самой операции появилась логика принятия решений. Открылась перспектива, что через неделю появится конкретный человек, который будет нести ответственность за проведение операции, а именно — верховный главнокомандующий Вооруженных Сил Украины. К тому же, армия набирается опыта, повышается мотивация. Думаю, до инаугурации будет локализирована большая часть боевиков и бандитских формирований, а уже потом верховный главнокомандующий выполнит свое общение — провести антитеррористическую операцию не за дни, а за несколько часов. Что можно и нужно было сделать намного раньше.

Читайте: Сколько стоит АТО?

— Уже сейчас, даже не будучи де-юре президентом страны, Порошенко имеет влияние на проведение АТО?

— На мой взгляд, нет. Однако уже сейчас Министерство обороны и СБУ понимают, что через неделю власть будет другая, и им придется отвечать не перед и.о. президента, а перед полноценным президентом. И вот это понимание, что новый президент будет нести ответственность за удачное или неудачное проведение АТО, накладывает отпечаток на действия этих ведомств уже сегодня.

— Есть ли обстоятельства, мешающие провести эвакуацию населения, а после нее — зачистку территории?

— Во-первых, это многочисленность населения. Во-вторых, невозможность ее провести надлежащим образом. Эвакуация возможна в полной мере, когда ты контролируешь всю территорию, например в случае стихийного бедствия. Когда идут боевые действия, можно, конечно, открыть коридоры для вывода местного населения, но и это не гарантирует полной эвакуации. В этом и сложность антитеррористической операции. Во-первых, не все могут выехать, поскольку нет для этого соответствующих условий. Во-вторых, не все хотят выехать, поскольку поддерживают террористов. А в-третьих, у нас же выветрились еще с Советского Союза учения о гражданской обороне и т.д. Не создавались и не повторялись учения о том, как правильно эвакуироваться в случае чрезвычайных ситуаций, и условий для этого никаких в последнее время не делались. Такое себе славянское наплевательское отношение к своей жизни.

Как это ни цинично и ни ужасно звучит — избежать жертв среди мирного населения не удастся. Чем террорист отличается от военных? Он отбросил оружие в сторону — он уже мирный житель. Все зависит от того, насколько жестко власть готова идти на решение этой проблемы. У американцев, например, главный приоритет — сохранение жизни мирных граждан и своих солдат. Для россиян, наоборот, главное — цель. Средства и жертвы для них не имеют значения: можно посмотреть на примере операций в Чечне. Если нужно решить проблемы, они идут на жертвы среди мирного населения. Какую концепцию примет новая власть — на скорость, локализацию и уничтожение, или на минимализацию потерь среди мирного населения — увидим через неделю. Пока что, даже при ужаснейшем подходе к проведению операции, и.о. президента старался свести потери среди мирного населения к минимуму. Хотя при наличии военной техники и авиации эту проблему можно было решить намного раньше и быстрее.

Читайте: Нерешительность Ахметова

— США заявили, что с их стороны не будет прямой военной помощи. Заявление имеет политическое значение для Украины?

— Мы должны понимать, что в Америке решения принимаются намного сложнее, чем у нас. Демократия, так сказать, и ответственность за действия. Военная помощь — это уже непосредственная поддержка в военных операциях. Рассчитывать на то, что Америка непосредственным образом вмешается в военные действия, не стоит. Все зависит от нас самих — насколько Украина будет сама действовать решительно.

США, как и Европа, готовы помогать деньгами, и можно различными финансовыми способами помогать, например с вооружением. Хотя даже не вооружение главное. Даже тем ужасным оружием, которое на вооружении в нашей армии, можно уничтожить боевиков. Проблема в подготовке наших силовиков. А это то, что не купишь ни за какие деньги, и не научишься этому за несколько дней. Вот самое главное.

— Смена руководства страны внесет коррективы в события в Донбассе?

— Это очевидно. В конфликте появится одна четкая сторона договоренностей — законно избранный президент, а не «хунта», как это пытаются преподнести «с той стороны» конфликта. С полномочиями и рычагами влияния при договоренностях. А со стороны Донбасса такой силы нет, поскольку там нет тех, кто имеет и полномочия, и влияние. Местные олигархи, которые способствовали разжиганию конфликта, вообще перестали контролировать процесс. Нет политического института, с которым можно вести переговоры.

Либо переговорный процесс начнется после полной зачистки от террористов, либо будет какая-то трансформация определенной политической силы, с которой будут вестись переговоры. Но можно сказать точно, что президентские выборы сыграют ключевую роль в событиях в Донбассе, поскольку России не будет куда деваться, как только считаться с украинской властью и начинать с ней диалог. А значит, так называемые республики в Донбассе тоже будут вынуждены искать контакты с президентом Украины.

31 мая 2014, 8:59
434
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики